САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Лариса ВАСИЛЬЕВА

Делай добро, бро*

В 2017-м в России появился новый государственный праздник, и 5 декабря впервые отметили День волонтера. В нынешнем году решили не мелочиться и посвятить этой важной, но относительно новой для наших стран деятельности весь год

Так добровольцы вместе с сотрудниками МЧС спасали уток из замерзающего пруда в Москве - согревали, проводили медосмотр и отправляли на "зимовку". Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

Сегодня волонтеры трудятся в российских больницах и соцучреждениях, помогают найти пропавших людей, оказывают помощь пострадавшим в стихийных бедствиях, сохраняют природу и культуру, восстанавливают имена погибших солдат, собирают средства на благотворительность. Их число каждый год растет на 15 - 20 процентов.

- Это будет ваш год, год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России, - сказал Президент РФ Владимир Путин на церемонии вручения премии «Доброволец России». - Убежден, именно из тысяч, миллионов искренних, душевных поступков складывается доверие, уважение, взаимная поддержка в обществе в целом.

Первым «титулованным» волонтером стал 32-летний Максим Токарев.

- Я москвич, но однажды попал на Байкал, увидел это красивейшее озеро, но увидел и то, что с ним происходит. Решил сделать все, чтобы его спасти, - рассказал «СВ» Максим. - В последние годы берега быстро заболачиваются, зарастают водорослями. Потому что местные гостиницы сливают использованную воду и бытовые отходы. Мы сформулировали природоохранные правила, просим, чтобы люди не оставляли за собой мусор, не разжигали костры, чтобы местное население следило за порядком. Наш байкальский опыт взяли на вооружение коллеги на Дальнем Востоке и на Ладожском озере.

Первая ласточка Года волонтера прилетела даже до его официального начала. В конце 2017-го в первом чтении приняли законопроект о добровольчестве. В нем прописаны меры по развитию волонтерского движения. Это и компенсации затраченных средств, и поощрения, и поддержка волонтерских организаций. В ближайшее время Федеральное агентство по делам молодежи создаст специальный интернет-портал.

- На интернет-ресурсе будет свежая информация о том, где и кому требуется помощь, а также обучающие программы и правовые документы, - говорит Максим Токарев. Программу самого Года добровольца ждем буквально на днях. Событий запланировано не только больше, чем в предыдущие годы, их и освещать будут подробнее. Ждем, что количество волонтеров-участников увеличится как минимум втрое.

Делай добро, бро*


А КАК У СОСЕДЕЙ?


МАЛАЯ ЗЕМЛЯ ИМЕНИ СЕБЯ

Традиция посвящать год какой-либо ключевой общественно-важной теме несколько лет назад появилась и в Беларуси. В этом году таким флагманом стала малая родина.

Президент Александр Лукашенко, выступая 9 февраля на торжественной церемонии вручения государственных наград лучшим работникам аграрной отрасли республики, обрисовал ключевую тему точнее:

- Для одних это родной город, улица в городе или небольшой дворик, деревня, где прошли лучшие детские годы, для других - кусочек дикой природы, который радовал глаз и дарил чувство наполненности и покоя. А для тех, кто уехал искать счастье в другие страны, малой родиной стала Беларусь.

Гости, приезжающие в Синеокую, называют республику красивой, чистой, уютной, отмечают богатую природу и благоустроенные города. Но нет предела совершенству, посчитали в правительстве республики.

- В план по проведению Года малой родины включим все учреждения культуры, в том числе музеи, сельские клубы, - сказала первый замминистра культуры РБ Ирина Дрига. - Большое внимание уделим организации праздников деревень, районных фестивалей, посвященных народным традициям и обычаям. В плане мероприятий появятся новые программы в домах ремесел, концерты, приуроченные к праздникам, и все это в итоге привлечет еще больше внимания туристов и приезжих к творчеству умельцев из Беларуси.
Также власти предложили всем, у кого есть возможность возродить и отстроить маленькие деревеньки. За это можно даже назвать их своим именем.

Воспоминания


Степан Киричук, член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике:

- Для меня малая родина - Беларусь, моя родная деревня Мазуры в Брестской области. Раньше было семьдесят домов, а сейчас живет всего полтора десятка человек. Когда приезжаю, я обязательно прохожу родную деревню от начала до конца, как будто она такая большая, как раньше… Это уголок Земли, который меня взрастил, воспитал и сделал настоящим человеком. Малая родина - это география, которая формирует характеры. Мои сыновья тоже так воспитаны - в любви к родным местам. Дай Бог, чтобы в Год малой родины как можно больше людей навестили родные деревни или хотя бы просто позвонили родителям.

Алесь Кожедуб, писатель, историк:

- В прошлом веке, начиная с Первой мировой войны, огромные массы людей стронулись с насиженных мест и отправились обживать новые. Белорусов этот процесс переселения затронул даже больше других. Столыпинские переселенцы, целинники, современные минчане...

Мои родители родом с Гомельщины, на работу приехали после войны в Брестскую область, встретились в Логишине, поженились и переехали в Ганцевичи, где я и появился на свет в 1952 году. Потом Речица, школу кончал в Новогрудке, учился в Минском университете, давно живу и работаю в Москве. Но всегда помню малую родину - Ганцевичи. У меня самое яркое детское воспоминание - наш огромный сад, в котором росли яблоки, сливы и вишни, груша слуцкая бэра, яблоня медовка и черешни. В нем была и березовая роща с прудом, на котором я зимой катался на коньках!

Валерия, певица:

- Год малой родины - хороший повод для каждого человека вспомнить место, где он родился и вырос. Для меня это улица Советская в центре городка Аткарска Саратовской области. Как раз жила здесь, в доме наискосок от этого архитектурного ансамбля. В городе несколько похожих кирпичных построек XIX века. Милая эклектика - построили, чтобы поменять облик захолустного городка на респектабельный уездный. Рядом Дом пионеров с детской библиотекой. В пять лет я решила сама записаться в нее, родители сильно удивились, когда увидели меня на пороге квартиры со стопкой книжек.

Личный опыт


Елена Афанасьева, председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- У меня сын-студент пять лет занимается добровольческой деятельностью. Они с товарищами помогают в детских домах - читают малышам сказки, играют, дают уроки. Приходилось ему заниматься и поисками пропавших людей. А вообще, по исследованиям социологов, каждый седьмой человек в России так или иначе участвовал в волонтерском движении - помогал соседям, бедным, детям. А каждый второй готов жертвовать время на добрые дела. Хотя многие часто не знают, куда обратиться. Было бы хорошо, если бы появлялась информация, где и кому можно помочь. Компетентные органы должны проверять деятельность волонтерских организаций, чтобы под их прикрытием не оказалось недобросовестных людей.

Олег Рой, писатель, награжден «Золотым рыцарским крестом доблести и чести» за благотворительность:

- У каждой медали две стороны. Когда общество не справляется - будь то медики, спасатели, работники ЖКХ, - тогда мы начинаем подменять профессионализм понятием волонтерство. В нашей стране оно возникло не от альтруизма, а от избытка проблем. Кстати, возникло давно - помните рассказ Гайдара «Тимур и его команда»? Еще раньше добровольцами были даже женщины из царской семьи, спасавшие раненых в госпиталях в Первую мировую. Самыми первыми волонтерами были монахи, помогавшие нищим и обездоленным. Когда люди неравнодушны и чувствуют ответственность за своих соседей, свой подъезд, свою страну, это прекрасно. Но я считаю, добро любит тишину. Помогать нужно внутри своего сердца.

* На молодежном сленге - брат, друг.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лифтовое производство из Могилева начнут в Санкт-Петербурге
  2. В Кузбассе выбрали лучших водителей карьерных самосвалов БЕЛАЗ
  3. Белорусская команда заняла третье место на первом этапе ралли-марафона «Шелковый путь»
  4. Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким народного артиста России Александра Митты
  5. Владимир Путин о демографии в стране: Статистика поменялась, сейчас не хватает женщин
  6. Александр Лукашенко: Я, как и все белорусы, высоко ценю наши добрые отношения с Санкт-Петербургом
  7. Александр Лукашенко подписал закон об изменениях в вопросах соцстрахования и пенсионного обеспечения
  8. Депутаты Парламентского собрания участвовали в церемонии чествования лауреатов XXXIV конкурса «Витебск – 2025»
  9. Умер народный артист России, кинорежиссер Александр Митта
  10. Александр Лукашенко поздравил народ Франции с Днем взятия Бастилии
  11. Александр Лукашенко поздравил с профессиональными праздником работников и ветеранов налоговых органов Беларуси
  12. Александр Лукашенко поздравил народ Черногории с Днем государственности
  13. Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении кодексов по вопросам административной ответственности»
  14. Александр Лукашенко подписал указ о приеме в белорусское гражданство 245 человек
  15. Вячеслав Володин: На этой неделе приступим к рассмотрению законопроектов, которыми вводятся дополнительные государственные пошлины для мигрантов

Парламентское Собрание

Главам больших семей - большие решения

У молодежи, которая идет в политику, будет будущее только если они находятся в браке и с детьми

Политика

Владимир ПУТИН: Россия будет либо независимой и суверенной, либо ее не будет вообще

О том, когда и почему у него окончательно развеялись иллюзии в отношение Запада, и где на самом деле он написал свою знаменитую Мюнхенскую речь, а также о том, что совсем не рвался быть президентом Владимир Путин рассказал в интервью каналу «Россия»

МНЕНИЯ

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также