САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Мария Гришина

В России заработает система tax free

Госдума проголосовала за законопроект о введении системы компенсации НДС для иностранцев. В Беларуси система работает уже почти четыре года

Фото: Flickr.com

Запустить систему tax free в России обдумывали в правительстве с прошлого года. В Министерстве промышленности и торговли даже думали запустить ее в этом году в пилотном режиме, чтобы она действовала только в аэропортах. Решили вводить систему поэтапно – соответствующий законопроект депутаты Госдумы поддержали в третьем чтении 16 ноября.

Уже точно известно, что после вступления закона в силу некоторые нормы начнут действовать с 1 января 2018 года, остальные - с 1 октября 2018.

Введение системы возврата НДС для иностранных граждан потребует дополнительных расходов из федерального бюджета – по оценкам правительства, около 150-200 миллионов рублей в год. Федеральной таможенной службе и Федеральной налоговой службе также придется внести изменения в свой бюджет – их допрасходы составят 50 миллионов рублей и 94 миллиона рублей в год соответственно.

КАК ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ В РОССИИ

На территории РФ система tax free будет работать для всех иностранных туристов, кроме граждан стран, входящих в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Армении.

Остальным путешественникам для возвращения НДС надо будет выписать документ – специальный чек tax free. Минимальная сумма покупки - 10 тысяч российских рублей (с учетом НДС). После этого на отдельных пунктах пропуска (какие – после принятия закона определит правительство) таможенные органы будут ставить отметку о вывозе купленных в России товаров.

Потом покупатель предоставляет чеки в налоговый орган (реестр документов об оплате представляется в электронной форме через оператора электронного документооборота – организацию в РФ, отвечающую требованиям). Возмещаться деньги будут двумя способами – или через оператора, или же напрямую через магазин, участвующий в этой системе.

Пока система заработает во временном режиме до 1 октября следующего года. К этому времени планируют разработать автоматизированную систему обмена информацией.

ОПЫТ БЕЛАРУСИ

Беларусь запустила у себя систему tax free в 2013 году и, по данным Белтаможсервиса, возврат НДС пользуется большим спросом среди иностранных туристов. К системе подключены более 340 магазинов – от ювелирки до одежды, обуви, бытовой техники и т.д.

При совершении покупки на сумму больше 80 белорусских рублей (около 40 евро), туристу возвращается 12,5 процентов от суммы покупки.

С апреля этого года иностранные граждане больше чем 80 государств могут воспользоваться возможностью безвизового въезда в Беларусь на пять дней через Национальный аэропорт. Для этих туристов система tax free будет действовать также, как и для тех, кто приехал на более долгий срок или с оформлением дополнительных документов.

Как и в России, возврат НДС в Беларуси не распространяется на граждан стран Таможенного союза – России, Казахстана, Армении и Кыргызстана.

СПРАВКА «СВ»

Граждане России и Беларуси могут получить возврат НДС в странах, не входящих в Таможенный союз. Например, во всех странах Европейского союза, Японии, Южной Кореи (всего больше 40 государств). При правильном оформлении чекового листа в странах, где такая система принята, с этим документом можно прийти:

1. В аэропорт в пункт Тax Free Cash Refund (обычно располагаются рядом с магазинами Duty Free) предъявить чеки Tax Free с отметкой таможни и паспорт.

2. К специальному ящику tax-free, куда следует опустить запечатанные документы в конверт с пометкой таможни. В таком случае деньги поступят на указанную отправителем кредитную карту.

3. В уполномоченный банк России. Для этого надо после возвращения на родину обратиться в этот банк с паспортом, загранпаспортом, tax-free чеком и копией/квитанцией/товарным чеком из магазина. Однако за это соберут комиссию - 2,5-3 евро за один чек.

---------

ЧТО ТАКОЕ TAX FREE?

Tax free дословно переводится с английского как «без сборов». Это система, при которой за товар, приобретенный на территории другого государства, будет возвращена сумма налога на добавленную стоимость (НДС). При этом суммы возврата могут быть разными - от 7 до 22 процентов от стоимости покупки (в зависимости от комиссионных и величины НДС в стране). Существует минимальная стоимость покупки – от 25 до чуть больше 200 евро в зависимости от страны.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также