САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Кристина Хилько

Жгли глаголом не по-детски

На шесть дней Минск превратился в интеллектуальную столицу

Победитель олимпиады Денис Писаренко отправлял друзьям селфи каждый день. Фото: Александр Кушнер.

МОГУТ И ДУМАТЬ, И КОПАТЬ!

На пути к знаниям расстояние не помеха. В столице Беларуси собрались 186 юных знатоков из тридцати регионов Союзного государства - от Бреста до Вологды. Олимпиада школьников «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» - «ветеран» среди союзных программ. Соревнования умников и умниц проводятся уже в двенадцатый раз. Но в Минске впервые. Раньше олимпиаду организовывали в Гомеле, Смоленске, Полоцке, Москве и Великом Новгороде.

Чтобы попасть в финал, нужно было пройти отборные этапы в регионах. В итоге в каждой команде оказалось по шесть человек. Сражались не только за дипломы и подарки. Суперприз - зачисление на филологический факультет одного из ведущих вузов двух стран. Без экзаменов.

Каждый день - «мозговой штурм»: лингвистические викторины, конкурсы риторического мастерства, сочинения, контрольные работы. И это, между прочим, во время каникул!

- Друзья шутили, мол, отдохнула бы лучше, - говорит Мария Дикун, одиннадцатиклассница из Лицея Белорусского государственного университета. - Вот они удивятся, когда узнают, что олимпийская победа подарила мне путевку на филфак БГУ. К соревнованиям готовилась долго и усердно. Безумно рада, что старания не прошли даром.

Встряхнуться после тяжкого интеллектуального труда помогала культпрограмма. Экскурсия по городу-герою Минску, творческие вечера, выставки, спектакли, экскурсии. Ребята успели побродить по лабиринтам Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, где познакомились со славным боевым прошлым республики. Нашли время полюбоваться пейзажами, портретами, натюрмортами в белорусской «Третьяковке» - Национальном художественном музее Беларуси. Вишенкой в программе развлечений стала прогулка по резиденции магнатского княжеского рода Радзивиллов в Несвиже.

Пришлось даже поработать не только головой, но и руками. Девчонки показали, как ловко орудуют лопатой. В непогоду. Под дождем! Справились красавицы за рекордные полчаса, подарив ученикам столичной школы № 61 Аллею Дружбы из туй-пирамидок.

 

Жгли глаголом не по-детски

Ученица минской гимназии №146 Карина Линькова выиграла в составе команды белорусской столицы. Фото: Александр Кушнер.

ВОЛОШИН ИЛИ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ?

- В следующем году интеллектуальный марафон принимает Новосибирск, - говорит ведущий церемонии закрытия олимпиады. В зале раздаются бурные аплодисменты.

Под занавес пятого дня объявляют победителей. Рекордсменом по баллам и абсолютным чемпионом союзной олимпиады стал Денис Писаренко - ученик 11-го класса средней общеобразовательной школы № 37 города Выборга.

- Результатами доволен?

- Конечно! Совру, если скажу, что на подготовку к олимпиаде потратил уйму времени. Пригодился багаж знаний и литературно-лингвистическое чутье. В одном из туров допустил обидный промах. Было задание - определить автора стихотворения. Пишу - Волошин, но в последнюю минуту почему-то исправляю на Рождественского. Эх, зря! Сдал работу, погуглил, а оказалось, что правильный вариант - первый!

- Но ты все равно не оставил соперникам шансов! Отдохнуть хоть успел? По Минску погулять, развеяться.

- Свободного времени было немного, но с городом познакомился - очень красивый и душевный. Он дарит вдохновение и силы на новые победы. Получил огромное удовольствие от просмотра спектакля о таинственном артисте - «Мистер Икс» в музыкальном театре. Фантастическая постановка. Мы аплодировали, не жалея ладоней.

- Не за горами выпускной. Решил, куда будешь поступать?

- Выбрал компьютерную лингвистику. В этой специальности сочетаются гуманитарные и технические науки, как раз то, что «доктор прописал».

СЛОВО УЧАСТНИКАМ

Анастасия СЕРЕГИНА, ученица 11-го класса «Центра образования № 20» города Тулы:

- Олимпиада - водоворот увлекательных и впечатляющих событий. Дорога до Минска заняла девять часов, но по приезде усталость как рукой сняло. Пышный каравай, веселые народные песни - белорусы такие гостеприимные и хлебосольные. Умеют удивлять гостей! В один из вечеров мы распробовали блюда белорусской кухни - румяные драники со сметаной, бабку в горшочках - пальчики оближешь! За шесть дней мы соревновались в знании русского языка и литературы, посмотрели на достопримечательности Минска, но самое главное - нашли новых друзей. Хочется приезжать в Беларусь почаще.

Анастасия ЛОДОЧКИНА, ученица 11-го класса средней школы № 33 города Гродно:

- В прошлом году знания и умения проверяла на союзной Олимпиаде в Нижним Новгороде. Уровень проведения интеллектуального марафона растет с каждым годом, да и задания не становятся легче. В России еще с прошлого года осталось много друзей. Расстояние - не помеха, мы активно переписываемся в соцсетях. На таких мероприятиях понимаешь, граница между нашими странами - условность.

МНЕНИЯ

 

Жгли глаголом не по-детски

Александр СЕГОДНИК, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Фото: Виталий Гиль:

- Смотрю на мальчишек и девчонок и не нарадуюсь: красивые, интеллигентные, умные, за словом в карман не полезут. Олимпиада укрепляет дружбу народов и помогает сформировать единое образовательное пространство в наших странах. Такие конкурсы дарят ребятам не только новые знания, впечатления, но и радость общения. В центре внимания этого проекта не только великий и могучий русский язык и литература, но и наше единое историческое и культурное наследие. Вижу, что молодежи небезразлично будущее Беларуси и России.

 

Жгли глаголом не по-детски

Маргарита ЛЕВЧЕНКО, глава Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета.Фото: Сергей Люзюк:

- Молодежной политике Союзного государства мы уделяем особое внимание. Ежегодно в наших странах проходят слеты юных экологов «Экология без границ», гражданско-патриотическая кадетская смена «За честь Отчизны!», фестивали «Молодежь за Союзное государство» и «Творчество юных», Спартакиада для детей и юношества, велопробег «Молодежь России и Беларуси: дорога в будущее» и другие конкурсы. Всего не перечислить. Почетное место занимает олимпиада школьников - масштабный и захватывающий форум знаний. Независимо от наград все ребята - победители.

СПРАВКА «СВ»

Первая олимпиада Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» прошла в 2004 году. С 2008 года проводится ежегодно. За эти годы в финалах соревнования участвовали 1700 белорусских и российских школьников, а в отборочных этапах - десятки тысяч ребят. Из союзного бюджета на проведение Олимпиады в этом году выделено

9 миллионов российских рублей. Организаторами интеллектуального марафона выступают Постоянный Комитет Союзного государства, Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство образования Республики Беларусь.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин в Кремле встретился с министром иностранных дел Индии
  2. Делегация ЛДПР 16 и 17 августа посетила Беларусь для встречи с ЛДПБ
  3. Александр Лукашенко обсудит с Владимиром Путиным шаги по модернизации ракетного производства
  4. Власти Эстонии запретили импорт изобутана из России и Беларуси
  5. Владимир Путин поручил принять меры по сокращению сроков поставки маскировочных сетей
  6. Сергей Лавров: Владимир Путин встретится с Зеленским, если все вопросы будут проработаны
  7. Сергей Лавров: Зеленский пользуется эффектами «в стиле КВН и квартала 95» при урегулировании конфликта на Украине
  8. Сергей Лавров: На Украине никто не хочет мирного соглашения
  9. Минобороны: ВС РФ освободили Александро-Шультино в ДНР
  10. ВС РФ ударили по предприятиям ВПК Украины и энергообъектам
  11. Александр Лукашенко потребовал определиться с развитием отрасли по производству ракет
  12. Утром ПВО сбило 21 украинский беспилотник
  13. Вячеслав Володин: Прежде чем брать на работу релоканта, надо осознать — каким бы талантливым человек ни был, он бросил родителей, предал Родину
  14. Александр Лукашенко поздравил Верховного Патриарха и Католикоса всех армян с днем рождения
  15. В Беларуси появится единый оператор интеллектуальной транспортной системы

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

Исторический саммит в Белом доме. Хронология событий

: Трамп, Зеленский и европейские лидеры обсуждают будущее Украины

МНЕНИЯ

К психиатрам, срочно

Андрей Удальцов

Главе евродипломатии Кае Каллас давно пора лечить голову

Я — не верю!

Олег Зинченко

Запад и США так часто обманывали Россию, что сейчас все их слова не стоят и гнилых картофельных очисток.

День победы

Анатолий Заусайлов

Европейские послы в Китае хотят бойкотировать военный парад в Пекине в честь 80-й годовщины победы во Второй мировой войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также