08 Ноября 2017 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 51  (755)

Жгли глаголом не по-детски

На шесть дней Минск превратился в интеллектуальную столицу

Жгли глаголом не по-детски

Победитель олимпиады Денис Писаренко отправлял друзьям селфи каждый день. Фото: Александр Кушнер.

МОГУТ И ДУМАТЬ, И КОПАТЬ!

На пути к знаниям расстояние не помеха. В столице Беларуси собрались 186 юных знатоков из тридцати регионов Союзного государства - от Бреста до Вологды. Олимпиада школьников «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» - «ветеран» среди союзных программ. Соревнования умников и умниц проводятся уже в двенадцатый раз. Но в Минске впервые. Раньше олимпиаду организовывали в Гомеле, Смоленске, Полоцке, Москве и Великом Новгороде.

Чтобы попасть в финал, нужно было пройти отборные этапы в регионах. В итоге в каждой команде оказалось по шесть человек. Сражались не только за дипломы и подарки. Суперприз - зачисление на филологический факультет одного из ведущих вузов двух стран. Без экзаменов.

Каждый день - «мозговой штурм»: лингвистические викторины, конкурсы риторического мастерства, сочинения, контрольные работы. И это, между прочим, во время каникул!

- Друзья шутили, мол, отдохнула бы лучше, - говорит Мария Дикун, одиннадцатиклассница из Лицея Белорусского государственного университета. - Вот они удивятся, когда узнают, что олимпийская победа подарила мне путевку на филфак БГУ. К соревнованиям готовилась долго и усердно. Безумно рада, что старания не прошли даром.

Встряхнуться после тяжкого интеллектуального труда помогала культпрограмма. Экскурсия по городу-герою Минску, творческие вечера, выставки, спектакли, экскурсии. Ребята успели побродить по лабиринтам Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, где познакомились со славным боевым прошлым республики. Нашли время полюбоваться пейзажами, портретами, натюрмортами в белорусской «Третьяковке» - Национальном художественном музее Беларуси. Вишенкой в программе развлечений стала прогулка по резиденции магнатского княжеского рода Радзивиллов в Несвиже.

Пришлось даже поработать не только головой, но и руками. Девчонки показали, как ловко орудуют лопатой. В непогоду. Под дождем! Справились красавицы за рекордные полчаса, подарив ученикам столичной школы № 61 Аллею Дружбы из туй-пирамидок.

 Жгли глаголом не по-детски

Ученица минской гимназии №146 Карина Линькова выиграла в составе команды белорусской столицы. Фото: Александр Кушнер.

ВОЛОШИН ИЛИ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ?

- В следующем году интеллектуальный марафон принимает Новосибирск, - говорит ведущий церемонии закрытия олимпиады. В зале раздаются бурные аплодисменты.

Под занавес пятого дня объявляют победителей. Рекордсменом по баллам и абсолютным чемпионом союзной олимпиады стал Денис Писаренко - ученик 11-го класса средней общеобразовательной школы № 37 города Выборга.

- Результатами доволен?

- Конечно! Совру, если скажу, что на подготовку к олимпиаде потратил уйму времени. Пригодился багаж знаний и литературно-лингвистическое чутье. В одном из туров допустил обидный промах. Было задание - определить автора стихотворения. Пишу - Волошин, но в последнюю минуту почему-то исправляю на Рождественского. Эх, зря! Сдал работу, погуглил, а оказалось, что правильный вариант - первый!

- Но ты все равно не оставил соперникам шансов! Отдохнуть хоть успел? По Минску погулять, развеяться.

- Свободного времени было немного, но с городом познакомился - очень красивый и душевный. Он дарит вдохновение и силы на новые победы. Получил огромное удовольствие от просмотра спектакля о таинственном артисте - «Мистер Икс» в музыкальном театре. Фантастическая постановка. Мы аплодировали, не жалея ладоней.

- Не за горами выпускной. Решил, куда будешь поступать?

- Выбрал компьютерную лингвистику. В этой специальности сочетаются гуманитарные и технические науки, как раз то, что «доктор прописал».

СЛОВО УЧАСТНИКАМ

Анастасия СЕРЕГИНА, ученица 11-го класса «Центра образования № 20» города Тулы:

- Олимпиада - водоворот увлекательных и впечатляющих событий. Дорога до Минска заняла девять часов, но по приезде усталость как рукой сняло. Пышный каравай, веселые народные песни - белорусы такие гостеприимные и хлебосольные. Умеют удивлять гостей! В один из вечеров мы распробовали блюда белорусской кухни - румяные драники со сметаной, бабку в горшочках - пальчики оближешь! За шесть дней мы соревновались в знании русского языка и литературы, посмотрели на достопримечательности Минска, но самое главное - нашли новых друзей. Хочется приезжать в Беларусь почаще.

Анастасия ЛОДОЧКИНА, ученица 11-го класса средней школы № 33 города Гродно:

- В прошлом году знания и умения проверяла на союзной Олимпиаде в Нижним Новгороде. Уровень проведения интеллектуального марафона растет с каждым годом, да и задания не становятся легче. В России еще с прошлого года осталось много друзей. Расстояние - не помеха, мы активно переписываемся в соцсетях. На таких мероприятиях понимаешь, граница между нашими странами - условность.

МНЕНИЯ

 Жгли глаголом не по-детски

Александр СЕГОДНИК, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Фото: Виталий Гиль:

- Смотрю на мальчишек и девчонок и не нарадуюсь: красивые, интеллигентные, умные, за словом в карман не полезут. Олимпиада укрепляет дружбу народов и помогает сформировать единое образовательное пространство в наших странах. Такие конкурсы дарят ребятам не только новые знания, впечатления, но и радость общения. В центре внимания этого проекта не только великий и могучий русский язык и литература, но и наше единое историческое и культурное наследие. Вижу, что молодежи небезразлично будущее Беларуси и России.

 Жгли глаголом не по-детски

Маргарита ЛЕВЧЕНКО, глава Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета.Фото: Сергей Люзюк:

- Молодежной политике Союзного государства мы уделяем особое внимание. Ежегодно в наших странах проходят слеты юных экологов «Экология без границ», гражданско-патриотическая кадетская смена «За честь Отчизны!», фестивали «Молодежь за Союзное государство» и «Творчество юных», Спартакиада для детей и юношества, велопробег «Молодежь России и Беларуси: дорога в будущее» и другие конкурсы. Всего не перечислить. Почетное место занимает олимпиада школьников - масштабный и захватывающий форум знаний. Независимо от наград все ребята - победители.

СПРАВКА «СВ»

Первая олимпиада Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» прошла в 2004 году. С 2008 года проводится ежегодно. За эти годы в финалах соревнования участвовали 1700 белорусских и российских школьников, а в отборочных этапах - десятки тысяч ребят. Из союзного бюджета на проведение Олимпиады в этом году выделено

9 миллионов российских рублей. Организаторами интеллектуального марафона выступают Постоянный Комитет Союзного государства, Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство образования Республики Беларусь.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Страшный криспер и «красавчики» за уборкой

О глобальной проверке Роскачества, генетически отредактированных клубнях и чудо-комбайнах из Коломны «СВ» рассказал исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников

«Скарб»* на поле

Белорусов официально признали главными «едоками» картофеля в странах СНГ. Россияне отстают совсем немного и скупают большую часть урожая Синеокой.

Две стороны фронта

К 100-летию окончания Первой мировой войны в Минске показали 60 уникальных фотографий вековой давности

Дворец для дачников

11 сентября 1938 года открылась одна из красивейших станций московского метро - «Белорусская»

«Помнить – это меньшее, что мы можем сделать для героев»

241 солдат спустя три четверти века… вернулся из боя. Под Ржевом завершилась Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт».

Закладной камень мемориала Ржевскому солдату установят в конце октября

По словам Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты, частично средства на строительство будут выделены из союзного бюджета

Читайте также

Союзное государство

Эволюция звезд: Анапа - Ростов - Витебск

Преемственность союзных фестивалей, финансовая поддержка молодых ученых, общее туристическое пространство - депутаты Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам встретились в Ростове-на-Дону и определили приоритеты на ближайшие годы

Трибуна депутата

Франц Клинцевич: Был на учениях «Запад-1981», но «Восток-2018» гораздо мощнее

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сенатор Совета Федерации - о самых крупных военных маневрах со времен СССР

Экономика: интеграция

Достаточно одной таблетки

На Новосибирском заводе химконцентратов журналистам показали, как делается топливо для Белорусской АЭС. Первую партию «урановых пилюль» готовы отгрузить уже в конце года

Культура

Только песня казаку на Дону подруга

В столице Ростовской области отгремел фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Общество

Страшный криспер и «красавчики» за уборкой

О глобальной проверке Роскачества, генетически отредактированных клубнях и чудо-комбайнах из Коломны «СВ» рассказал исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников



Культура

Только песня казаку на Дону подруга

В столице Ростовской области отгремел фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Политика

Александр Лукашенко: За наши технологии готовы платить

Президент Беларуси посетил Узбекистан, где обсудил сотрудничество с его главой Шавкатом Мирзиёевым

Политика

Владимир Путин: У России нет и не может быть агрессивных планов

Президент РФ побывал на маневрах «Восток-2018» и встретился с Реджепом Эрдоганом

Общество

Страшный криспер и «красавчики» за уборкой

О глобальной проверке Роскачества, генетически отредактированных клубнях и чудо-комбайнах из Коломны «СВ» рассказал исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников

Общество

«Скарб»* на поле

Белорусов официально признали главными «едоками» картофеля в странах СНГ. Россияне отстают совсем немного и скупают большую часть урожая Синеокой.

Трибуна депутата

Франц Клинцевич: Был на учениях «Запад-1981», но «Восток-2018» гораздо мощнее

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сенатор Совета Федерации - о самых крупных военных маневрах со времен СССР

Экономика: интеграция

Достаточно одной таблетки

На Новосибирском заводе химконцентратов журналистам показали, как делается топливо для Белорусской АЭС. Первую партию «урановых пилюль» готовы отгрузить уже в конце года

Общество

Две стороны фронта

К 100-летию окончания Первой мировой войны в Минске показали 60 уникальных фотографий вековой давности

Экономика: интеграция

Петербургская пуща

Представители двух городов-побратимов разработали «дорожную карту» сотрудничества: от фармацевтики до туризма

Политика

Цифра против буквы

Международный медиафорум в Минске получился весьма представительным: с познавательными докладами выступили спикеры из разных стран. Самые большие делегации - из Китая и России