САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Алексей Архипов

Последний бой, он трудный самый...

На Дальнем Востоке отпраздновали День окончания Второй мировой войны. На торжественных мероприятиях в Южно-Сахалинске побывал корреспондент «СВ»

В экспозиции музея "Победа" в Южно-Сахалинске детально воспроизвели высадку первого эшелона советского десанта на занятый японцами остров Шумшу в августе 1945 года. Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

СВОЯ ТРАДИЦИЯ

Звук капающей воды. Приглушенный свет. Холодные каменные своды. Приглядевшись, можно увидеть много железных ящиков и двухсотлитровую бочку, переделанную под печь. Котелки, кружки, и, наконец, огромный металлический скелет какого-то «существа». Что это? Оказалось - японская 75-миллиметровая горная пушка. 2 сентября белорусские и российские журналисты стали первыми посетителями нового музея «Победа» в Южно-Сахалинске.

В этот день в городе большой праздник - годовщина окончания Второй мировой войны. Здесь, на Дальнем Востоке, есть своя традиция. И военная история - тоже своя. Когда вся Европа и Америка отмечала капитуляцию фашистской Германии в мае 1945-го, в этих краях, на Сахалине и северокурильских островах, готовились к новой войне с Японией.

ПОДВИГ ДЕСАНТНИКОВ

Утром в Южно-Сахалинске по традиции - торжественный парад. По площади Победы идут военнослужащие 68-го армейского корпуса, боевая техника и даже девушки-кадеты. После торжественной части мы отправились в только что открывшийся музей «Победа». Его трехмерные панорамы полностью погружают в трагические события 72-летней давности. Горная пушка находится в той части экспозиции, что воспроизводит скальный грот на острове Шумшу. Японцы превратили его в одну сплошную крепость с пятью этажами подземных катакомб для госпиталей, штабов и складов. 18 августа 1945 года сюда был высажен советский десант. Ему предстояло вступить в последнее кровопролитное сражение Второй мировой.

- Маломерные лодки, на которые должны были пересесть десантники с больших кораблей, не подошли вовремя, - рассказывает заместитель директора музея Елена Савельева. Вместе с ней мы оказываемся в следующей части экспозиции. - Перегруженные десантные суда останавливались в 150 - 200 метрах от берега Шумшу, и десантникам в полном вооружении приходилось прыгать в воду - уже ледяную в это время - и добираться до земли вплавь. Многие утонули, так и не доплыв до острова.

Взятие острова-крепости Шумшу стало единственным сражением советско-японской войны, в котором СССР потерял больше, чем противник, - около тысячи человек. Самые яростные бои шли утром 18 августа. Позиции по много раз переходили из рук в руки. Тогда матрос Петр Ильичев и старшина I статьи Николай Вилков, поняв, что дзот противника на высоте 171 не удается подавить гранатами, закрыли его амбразуры своими телами.

Экскурсовод указывает на фигуру:

- Майор Петр Шутов, командир передового отряда, один из немногих, чьи бойцы были готовы к проведению именно такой десантной операции. При высадке с корабля майору оторвало два пальца, он был ранен в грудь, потом в ногу, но отказывался уходить с поля боя.

А вот опускается на люк танка сраженный автоматной очередью Шутова полковник Икэда Суэо. Он роняет японский флаг. В Японии Суэо - национальный герой.

СКЛОН ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА

Елена Савельева вспоминает, что, оказавшись в прошлом году на Шумшу, словно перенеслась на машине времени прямиком в август 1945-го. Время с тех пор там остановилось. Сотни, тысячи осколков авиационных бомб, патронов и гранат под ногами. Траншеи, перевернутые корпуса танков, вырубленные в скалах доты и дзоты. Дикая природа вокруг. Шумшу сейчас необитаем. Остров посещают разве что поисковики - тут до сих пор находят останки советских и японских солдат. Да и молодежь из Северо-Курильска порой заглядывает погонять на квадроциклах. Постоянно тут живут только пять человек, которые обслуживают пару маяков, в том числе - единственная в России женщина-маячница Елена Дьячкова.

Прямо над Южно-Саха-линском вырастает склон сопки «Большевик». Асахигаоко, как называли ее японцы - «Склон восходящего солнца». Теперь по этому склону проложена канатно-кресельная дорога, и зимой здесь собираются гронолыжники и сноубордисты со всего Дальнего Востока. Очень удобно - гора почти в самом центре города, 16 трасс разной сложности. О близости к Японии напоминает масса магазинчиков с японскими товарами и привязанность сахалинцев к соусу сябу-сябу и праворульным машинам.

Неподалеку - величественное здание музея губернаторства Карафуто - молчаливое свидетельство о сорока годах (1905 - 1945) японского прошлого этих мест. Сегодня оно переоборудовано в краеведческий музей. С тех времен сохранился и бамбуковый водопровод - его фрагменты до сих пор действуют в некоторых кварталах. И еще осталась традиция чтить 2 сентября - День окончания Второй мировой, самой страшной войны в истории.

ПОЧЕТНЫЙ ГОСТЬ


Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота с 1 по 5 сентября находился на Сахалине с рабочим визитом. Вместе с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко он осмотрел новую экспозицию музея «Победа» и участвовал в торжественных мероприятиях в честь Дня окончания Второй мировой войны.

- Мой интерес к Сахалину был вызван массой причин, начиная с того, что этот регион активно взаимодействует с Беларусью, и заканчивая человеческим любопытством: хотелось понять, как развивается эта область на краю Земли, - сказал Григорий Рапота. - У Сахалина действительно есть широкое поле взаимодействия с Республикой Беларусь. Большие перспективы.

СТРАНИЦА ИСТОРИИ


С 2010 года 2 сентября в России отмечается памятная дата - День окончания Второй мировой войны. Дмитрий Медведев подписал поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13 марта 1995 года.

Международно-правовым основанием для установления памятной даты считается Акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 года от имени Объединенных наций представителями союзных государств, в том числе СССР, находившихся в состоянии войны с Японией.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Китай, Россия и Беларусь обсуждают строительство глубоководного порта в Приморье
  2. В Беларуси завершилась финальная фаза учений ОДКБ «Взаимодействие-2025»
  3. Владимир Джабаров: Профилактика вербовки молодёжи — задача всего общества
  4. Скончался режиссер и актер Борис Мартынов
  5. Сборная Беларуси сыграет второй матч отбора на ЧМ-2026 против Шотландии
  6. Дмитрий Песков: Беспрецедентное количество санкций не возымело эффекта на Россию
  7. Вячеслав Володин: Мир ближайших десятилетий будет многополярным
  8. Очередная сессия Палаты представителей Беларуси откроется 16 сентября
  9. Александр Лукашенко заслушал доклад Игоря Сергеенко и поблагодарил депутатов за работу
  10. С 1 октября зарплаты работников федеральных учреждений проиндексируют на 7,6%
  11. ФСБ задержала гражданина Азербайджана по подозрению в подготовке терактов в Ставропольском крае
  12. Борис Грызлов: Историческая память России и Беларуси не продается за фантики
  13. Александр Лукашенко поздравил участников и гостей Дня белорусской письменности
  14. Вячеслав Володин: Берегите Александра Григорьевича Лукашенко
  15. В Могилеве определены победители фестиваля «Молодежь — за Союзное государство»

Парламентское Собрание

Уроки истории: Правда о Донбассе

Если мы будем хоть немного заигрывать с нашими недругами, они сразу же сядут на шею

Политика

«Нас невозможно победить ни оружием, ни чем-то другим»

Непоколебимая стойкость россиян и белорусов заключается в силе правда, которая на их стороне

МНЕНИЯ

Мы ничего не знаем про собак

Олег Зинченко

Две бездомные дворняги поднялись на вершину Эльбруса вместе с альпинистами.

Даёшь, молодёжь!

Анатолий Заусайлов

В Могилеве начинается молодежный форум Союзного государства

США будут готовить российских мальчишей-плохишей

Михаил Васильев

Теперь промывкой мозгов молодых русских янки будут заниматься на уровне Госдепа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также