09 Августа 2017 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 35  (739)

Двести лет на поле он...

Для военных историков земли Беларуси - это сплошная карта сражений: Великая Отечественная, Первая мировая, война 1812 года и Шведская. Каждая из них огненным катком прокатились по деревням и городам. Но далеко не все подвиги увековечены памятниками. Белорусские краеведы братья Буховецкие решили восстановить историческую справедливость

Двести лет на поле он...

Братья Андрей и Алексей Буховецкие раскопали уже не одну тайну клястицкой земли. Фото: sites.google.com

«ШТУЧКИ» ИЗ ПОЗАПРОШЛОГО ВЕКА

То, что белорусская земля нашпигована свидетельствами славного прошлого, Андрей и Алексей знают с самого детства.

- В Полоцке строили мост, - рассказывает Андрей, - мы вместе с братом нередко возле этой стройки крутились: большие машины, подъемные краны. Однажды в песке заметили какие-то штучки, подобрали…

Когда очистили от грязи и хорошо рассмотрели, выяснилось, что эти «штучки» - изразцы XVIII века.

- Мы их тогда передали в музей местный. Нас поблагодарили, рассказали о значении находки, - поясняет Андрей. - А для меня и брата это стало водоразделом в жизни: всерьез заболели археологией, историей родной земли. Стали искать в земле подтверждение тех или иных исторических событий в городе, районе, везде.

РАСКОПКИ ПО ФОТОГРАФИИ

Собирать информацию о месте, где русские войска дали решающий бой французской армии и не пустили Наполеона в Санкт-Петербург, братья начали давно. Хотели полностью восстановить ход сражений. А еще они искали, где в августе 1857 года открыли монумент в честь сражения при Клястицах 19 июля 1812 года.

После войны с Наполеоном, на местах важнейших баталий по личному распоряжению императора Николая I ставили чугунные монументы, посвященные героизму русских солдат. Такие символы мужества есть в Смоленске, Полоцке, на Бородинском поле. Не стали исключением и Клястицы. Памятник-часовню проектировал известный архитектор Антонио Адамини. Восьмигранную пирамиду венчал купол-луковичка с позолоченным крестом. Памятник украшали величественные колонны с двуглавыми орлами.

- Монумент стоял у старой дороги, ведущей на Петербург. Недалеко от церкви, - раскладывает на столе карту Андрей Буховецкий. - Но весной 1939 года царское наследие под предлогом нехватки в стране чугуна большевики распилили на куски. А фундамент раздробили кувалдами и засыпали землей.

Андрей и Алексей несколько лет реконструировали события тех лет по книгам, документам, пытаясь определить место разрушенного Клястицкого монумента. Помогла фотография 1910 года, которую сделал местный пристав, чтобы отчитаться о состоянии памятника. По ней и удалось найти место, где можно было начать раскопки:

- С помощью того снимка и старой карты мы провели исследование местности. Сначала нашли старую дорогу на Санкт-Петербург, затем отыскали основу храма, где по церковным канонам все алтарные части показывают на восток. После этого найти старый фундамент монумента уже было несложно. Решили копать!

ЗАБЫТЫЙ КЛАД

- Наметили участок, а там уже несколько «культурных слоев», плюс дерн, трава по колено. Поле пришлось очищать целый день. Подняли слой земли, увидели огромные валуны, залитые известковым раствором, - вспоминает Андрей Буховецкий. - Тут уж сомнений не было - это фундамент памятника.

Археологи-самоучки не скрывают радости: они рассчитывали найти место, где стоял памятник. А им - удача за смелость: сенсационное открытие. Тогда, два года назад, полоцкие краеведы даже не подозревали, что под фундаментом найдут настоящие сокровища. Не сундуки с золотом и драгоценными камнями, конечно. Они обнаружили закладную нишу из красного кирпича. Долго подступались к тому, чтобы ее вскрыть. Нужно было и разрешения соответствующие получить, и прошерстить исторические источники на предмет похожих «кладов».

Но когда приступили к разбору кладки, забыли обо всем - тут явно был какой-то секрет, и братьям Буховецким натерпелось его раскрыть.

- Ожидали увидеть все, что угодно, думали, найдем захоронение или оружие, - говорит Андрей. - Из двухметрового колодца мы достали бесценную для историков находку: крест, покрытый тонким слоем серебра, гранитную плиту и медную пластину с посланием из прошлого. Мелким каллиграфическим почерком был нанесен текст из четырнадцати строк. Там упоминаются высокопоставленные лица Российской империи, - губернаторы, генералы, архиепископы, - которые присутствовали при торжественной закладке Клястицкого монумента. Теперь мы знаем, что памятник-часовню возводили три года. Потому что на пластинке выбита и дата. Наша находка отличает местный монумент от его «братьев». Повезло, что в тридцатых годах фундамент памятника в Клястицах не уничтожили полностью и он сохранил свою тайну.

ВОЗВРАЩЕННЫЕ ИМЕНА


МУНДИРЫ, САБЛИ, ДВА ЯДРА

Идеально было бы возвести копию монумента. Но это большие средства и время. Братья Буховецкие решили увековечить память героев доступными средствами. В июле на здании местной школы появилась памятная доска в честь героя Отечественной войны 1812 года князя Витгенштейна.

- Имя полководца когда-то гремело по всей России, его называли не иначе как «Спаситель Петербурга», - говорит Андрей Буховецкий. - В советские годы о легендарном генерале старались не вспоминать, будто и не было его.

В Клястицах уже начали исправлять историческую несправедливость. В местной школе десять лет назад открыли музей, посвященный Отечественной войне 1812 года. В его коллекции - два пушечных ядра, фрагменты боевого оружия, сабли. В роли экскурсоводов выступают сами школьники. Еще одна местная гордость - копии костюмов кадетов 24-го егерского полка, участвовавшего в Клястицком сражении. Сюда не раз приезжали ребята из Санкт-Петербурга - победители Всероссийского патриотического конкурса. Были в восторге от местной экспозиции.

На месте разрушенного памятника братья Буховецкие установили гранитный камень с табличкой «С надеждой на восстановление...». А местные школьники устроили почетный караул. В гусарских мундирах и под барабанный бой несут вахту памяти в праздники.

Справка «СВ»

Сражение под Клястицами (ныне Витебская область Беларуси) началось 18 июля 1812 года и продолжалось три дня. Сегодня оно (в отличие от Бородинской битвы) незаслуженно забыто. Хотя именно оно стало переломным эпизодом войны и сорвало планы Наполеона по захвату Санкт-Петербурга. Русская армия под командованием генерала Витгенштейна наносит французам сокрушительные удары. Только в плен взяли около тысячи солдат неприятеля. Всего с обеих сторон полегло больше девяти тысяч человек.


Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Фотографировали и улыбались: как минчане открыли памятник Владимиру Мулявину

17 августа в белорусской столице прошла торжественная церемония открытия памятника лидеру "Песняров"

Общество

Министр ЕЭК Валерий Корешков: Очистим рынок - снизим цены

Чтобы начать продажу лекарства в своей стране, нужно пройти множество сложных процедур. А чтобы продавать его потом у соседа, придется пройти их еще раз. С запуском единого фармрынка ЕАЭС препоны будут удалены

Общество

Николая Лукашенко сфотографировали в плацкартном вагоне по дороге в Шклов

Сын президента Беларуси возвращался с экскурсии по Могилеву

Общество

Торговля с «колес»

Фармкомпании России и Беларуси начали работать по единым правилам Евразийского союза. Станут ли препараты доступнее?

Общество

Руки пожмем, урожай пожнем

Александр Лукашенко проконтролировал, как идет уборочная кампания. Для этого отправился в Брестскую область

Общество

Отпороть лишние «карманчики»

Владимир Путин провел серию встреч, во время которых интересовался, как решаются проблемы жителей, озвученные на «Прямой линии» 15 июня

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Славгород

До мая 1945 года Славгород назывался весьма неблагозвучно - Пропойск. Решение о переименовании принял чуть ли не лично Сталин. Старое имя показалось ему неподходящим для списка городов, в честь которых давали салют Победы в Москве

Культура

Ирина Мазуркевич: Любовь появляется в одну секунду - и тогда ничего уже от тебя не зависит

Обычно 20 августа актриса всегда старается проводить в Минске. Двойной день рождения - и ее, и мамин. Но в этом году пришлось сделать исключение - поехать в Нижний Новгород с Юрием Грымовым, чтобы представить новый фильм «Три сестры» по Чехову

Политика

В условиях, близких к боевым

До самых масштабных российско-белорусских военных маневров «Запад-2017» осталось меньше месяца. Подготовка на завершающей стадии

Союзное государство

Каникулы начинаются с парада

11 августа в «Орленке» торжественно открылась военно-патриотическая смена Союзного государства

Трибуна депутата

Алла Бодак: Союзному государству нужна правовая «дорожная карта»

О трудностях и подводных камнях на пути сближения национальных законодательств рассказала заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Общество

Фотографировали и улыбались: как минчане открыли памятник Владимиру Мулявину

17 августа в белорусской столице прошла торжественная церемония открытия памятника лидеру "Песняров"



Спорт

Как бег украл возраст у «бешеного марафонца»

Андрей Чирков - человек уникальный. Культовая личность в легкоатлетической «тусовке». Его 78 лет по паспорту кажется какой-то глупой шуткой, когда узнаешь его марафонскую историю. Свой суммарный пробег он меряет… экваторами. Уже счет перевалил за 110 тысяч километров

Общество

Фотографировали и улыбались: как минчане открыли памятник Владимиру Мулявину

17 августа в белорусской столице прошла торжественная церемония открытия памятника лидеру "Песняров"

Общество

Министр ЕЭК Валерий Корешков: Очистим рынок - снизим цены

Чтобы начать продажу лекарства в своей стране, нужно пройти множество сложных процедур. А чтобы продавать его потом у соседа, придется пройти их еще раз. С запуском единого фармрынка ЕАЭС препоны будут удалены

Общество

Николая Лукашенко сфотографировали в плацкартном вагоне по дороге в Шклов

Сын президента Беларуси возвращался с экскурсии по Могилеву

Культура

Ирина Мазуркевич: Любовь появляется в одну секунду - и тогда ничего уже от тебя не зависит

Обычно 20 августа актриса всегда старается проводить в Минске. Двойной день рождения - и ее, и мамин. Но в этом году пришлось сделать исключение - поехать в Нижний Новгород с Юрием Грымовым, чтобы представить новый фильм «Три сестры» по Чехову

Взгляд из Минска

Бюджетное место пусто не бывает

В наших странах подводят итоги приемной кампании.  Около восемнадцати тысяч белорусов приедут учиться в российские вузы, две тысячи россиян - в белорусские

Культура

Оркестры маршируют на десятку!

Всего две недели остается до старта юбилейного фестиваля «Спасская башня»

Общество

Торговля с «колес»

Фармкомпании России и Беларуси начали работать по единым правилам Евразийского союза. Станут ли препараты доступнее?

Трибуна депутата

Алла Бодак: Союзному государству нужна правовая «дорожная карта»

О трудностях и подводных камнях на пути сближения национальных законодательств рассказала заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Взгляд из Москвы

«Олимпийский» резерв

Особенность этого года - высокие средние баллы ЕГЭ у поступающих и приоритет для спортсменов и победителей олимпиад