САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

Вредить нельзя. Исследовать

Минск планирует получить статус консультативной стороны в международном Договоре об Антарктике. Это даст право голоса в разработке и принятии решений о настоящем и будущем континента

У России в Антарктиде девять станций. Пять постоянных, в том числе "Прогресс", остальные - сезонные. Фото: Олег Снытин

- Этот статус ставит Беларусь на одну планку с крупнейшими экономиками мира. Это стратегический вопрос для страны. Мы будем непосредственно участвовать в процессах по регулированию деятельности в этом перспективном регионе планеты, - пояснил начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов.

Здесь важен не только пакет документов. Замахнуться на такое решение позволило строительство собственной полярной станции - оно идет полным ходом. Уже установлен жилой модуль с лабораторией для научных экспериментов. А пока белорусские полярники гостят у российских коллег.

- Она рассчитана на низкие температуры - до минус 70 градусов. Активно перенимаем опыт предыдущих экспедиций, - говорит инженер-механик белорусской антарктической экспедиции Алексей Захватов. Он был в составе девятой экспедиции белорусов, которая в конце июня вернулась домой. Девять месяцев, проведенных «на краю Земли», ученые изучали атмосферу, воду, животный и растительный мир. И даже нашли и привезли с собой уникальные «бессмертные» микроорганизмы, которые живут по многу тысяч лет, впадая в анабиоз и оживая. При этом оборудование использовали только свое, разработанное белорусскими учеными.

Сегодня в Антарктике действует особый международно-правовой режим. Он запрещает строить военные объекты, проводить учения, испытывать оружие, в том числе ядерное, проводить захоронения радиоактивных отходов на территории южнее шестидесятой параллели южной широты. Проще перечислить, что разрешено - только вести научные исследования, которые не вредят флоре и фауне континента.

Участники Договора - 53 государства. Из них 29 имеют статус консультативных членов. В их числе пять официальных ядерных держав - США, Великобритания, Франция, Россия и Китай. Беларусь уже несколько лет подтверждает статус постоянного наблюдателя Совета управляющих национальных антарктических программ.

На декабрь намечена десятая белорусская экспедиция. Отбор участников пройдет в сентябре. Конкурс большой - не меньше четырех человек на место. Кандидаты пройдут психологическое тестирование, медосмотр, проверку на профпригодность. Сколько точно человек отправят в Антарктиду, пока не известно - зависит от финансирования, целей и задач будущей экспедиции. На континент белорусов доставит российский корабль «Академик Федоров».

- Россияне продолжат обеспечивать техническую поддержку белорусских экспедиций и сотрудничать в исследованиях, - сказал начальник логистического центра Российской антарктической экспедиции Вячеслав Мартьянов.

СПРАВКА «СВ»

Национальная исследовательская станция для белорусских полярников строится близ горы Вечерняя в Восточной Антарктике, в 27 километрах от российской базы «Молодежная». Проект разработан специалистами из республики. Это будет конструкция с жестким металлическим каркасом, теплоизоляцией, системой климат-контроля. У каждого модуля - свой электрогенератор. Между блоками предусмотрена система связи. В этом году станция впервые вышла в прямой эфир на коротких волнах. По полярной традиции это означало появление нового национального объекта на карте Антарктиды.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фестиваль «Евразия.DOC» объединит Смоленск и Минск показами документального кино
  2. В Феодосии прошёл фестиваль культур, посвящённый белорусской общине Крыма
  3. Михаил Мирончик: Смена в «Зубрёнке» воспитывает патриотов Союзного государства
  4. Владимир Путин продлил разрешение на оплату российского газа через любые банки до конца 2025 года
  5. Владимир Путин: Россия не стремится к гонке вооружений и делает ставку на дипломатию
  6. Владимир Путин обсудил вопросы стратегической стабильности на совещании с Совбезом
  7. Владимир Путин заявил о продолжающейся деградации стратегической стабильности
  8. Владимир Путин: действия Запада подорвали основы диалога между ядерными державами
  9. В Смоленске прошёл фестиваль творчества детей и молодёжи Союзного государства
  10. Александр Лукашенко обсудил с Ли Си развитие сотрудничества между Беларусью и Китаем
  11. Вячеслав Володин: для поддержки участников СВО и их семей принято 140 законов
  12. Владимир Путин: защита прав бизнеса — ключ к развитию международной кооперации
  13. Александр Лукашенко поздравил Сердара Бердымухамедова с днём рождения
  14. Белорусский павильон на ВДНХ: техника, история и национальные традиции
  15. Белорусские гребцы завоевали 20 золотых медалей на Кубке Губернатора Приморья

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: Все для людей, все для победы

Именно под таким девизом сегодня работают законодатели

МНЕНИЯ

Пугачева любит террориста, запретившего «Ну, погоди!»

Михаил Панюков

Слова бывшей Примадонны о Джохаре Дудаеве показывает полную неадекватность нашей богемы

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также