САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Мария Гришина

Князю, герою, генералу: как в Беларуси увековечили память Петра Витгенштейна

Памятная доска в Клястицах стала очередной страницей краеведческого детектива, развернувшегося вокруг памятника героям Отечественной войны, фундамент которого пять лет назад обнаружили под Витебском

Фото из архива братьев Буховецких.

19 июля в Клястицах под Витебском на здании школы установили памятную доску в честь героя Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенанта Пётра Христиановича Витгенштейна. Средства на установку нашли полоцкие краеведы Андрей и Алексей Буховецкие. Таким образом они решили увековечить подвиг русского генерала - к 205-летию выигранного им Клястицкого сражения. 

Вдохновляла историков их недавняя и неожиданная находка. В 2013 году, исследуя архивные фотографии и карты, они раскопали фундамент клястицкого памятника-часовни. Остроконечная восьмигранная пирамида с чугунным куполом и позолоченным шестиконечным крестом была установлена по личному распоряжению Николая I на том месте, где граф Витгенштейн разбил войска наполеоновского маршала Удино. Но простояла на витебской земле лишь 82 года: в 1939-м её снесли и засыпали землёй.

Исследуя фундамент клястицкого памятника, братья Буховецкие обнаружили медную пластину - послание из прошлого, которое пролежало в фундаменте памятника 161 год. На пластине аккуратным каллиграфическим почерком был нанесён текст из четырнадцати строк, в котором говорилось о том, что по повелению Императора Николая  I  21 мая 1854 года на этом месте был заложен памятник, посвященный  победе над французскими войсками 19 июля 1812 года при Клястицах.

- Новую находку нам захотелось поскорее предъявить единомышленникам, увлекающимся историей, из Клястицкой школы. Мы отправились в кабинет к директору. Татьяна Викторовна Мельман искренне поздравила нас с таким неординарным событием! Вместе с другими педагогами школы, учениками мы пошли к месту находки, чтобы сделать памятное фото. Ведь не каждый день делаются такие открытия! - вспоминает Андрей Буховецкий.

На открытие мемориальной доски также пришли посмотреть местные жители, любители истории, а еще много детей и председатель сельского исполнительного комитета Николай Хоменок. Учащиеся школы даже нарядились в форму русских солдат 1812 года.

КСТАТИ

Князю, герою, генералу: как в Беларуси увековечили память Петра Витгенштейна

Фото из архива братьев Буховецких.

В Беларуси памятная доска в Клястицах стала первым памятником Петру Витгенштейну. Впрочем, и в других странах память князя - "спасителя Петербурга", чье имя некогда гремело по всей России - увековечивать начали сравнительно недавно.

В октябре 2011 года на территории Бендеровской крепости в Приднестровье генералу был открыт бюст-памятник, спустя несколько дней бронзовый бюст установили в приднестровском городе Каменка.

29 августа 2015 года памятник появился в городе Печоры (Псковская область), а в прошлом году в Ленинградской области в поселке Сиверский появился монумент, посвященный военным победам Пётра Витгенштейна.

СПРАВКА «СВ»


Князь Пётр Христианович Витгенштейн (1769-1843) происходит из древнего германского рода Спонхеймов. Его отец вступил на русскую службу в царствование Елизаветы Петровны.

Свою военную карьеру юный 12-летний Петр начал в Семеновском лейб-гвардейском полку. Отличился в польскойи персидской кампаниях, в русско-турецких и наполеоновских войнах. Однако славу Петру Витгенштейну принесли его сражения во время Отечественной войны 1812 года, когда он одержал победу над маршалом Удино, остановив наступление французских войск под Клястицами.

Это сражение стало одним из важнейших эпизодов начала войны, поскольку именно поражение французов при Клястицах обеспечило безопасность столицы государства от возможного захвата противником. Пётра Христианович получил славу «Спасителя Петербурга» , а множество его гравированных изображений разошлось по России.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также