САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

По большому счету

Депутаты на Комиссии по экономической политике оценили, как расходуется бюджет Союзного государства. Коснулись вопросов единой промышленной политики и изменения в таможенных правилах

Законодатели решили пригласить на следующее заседание комиссии заказчиков и исполнителей программ. Фото: Пресс-служба ПС

В КАКИХ ЗАКРОМАХ ИСКАТЬ ДЕНЬГИ?

Бюджет Союзного государства этого года подписали позднее, чем обычно. Из-за этого сбился ритм финансирования совместных программ. Белорусское казначейство перечислило деньги только в марте. Конкурсы объявили несколько месяцев назад. Задержки привели к тому, что производители союзных продуктов занервничали, а деньги опять начали скапливаться в казне.

- Остатки средств на счетах на первое июня составили два с половиной миллиарда российских рублей, - отчиталась начальник Департамента финансов и бюджетной политики Посткома СГ Ирина Павловская.

На вопрос председателя комиссии Сергея Калашникова, куда же пойдут эти средства, представитель Постоянного комитета рассказала, что в этом году дополнительно запустят три новые союзные программы: «Разработка спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника», «Развитие системы гидрометеорологической безопасности» и «ДНК-идентификация».

Еще четыре программы находятся на согласовании. Если все инстанции дадут им зеленый свет, то деньги уже в этом году получит оборонка, сельское хозяйство и пограничники.

- Дальнейшее принятие и финансирование программ приведет к дефициту бюджета, - предупредила Павловская.

- А как же реставрация Брестской крепости, памятник солдату во Ржеве, усадьба Достоевского. Деньги откуда возьмем? - поинтересовался Сергей Калашников, вспоминая последние указания Высшего Госсовета СГ, где президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко одобрили эти проекты.

- У нас есть раздел «прочие расходы». Там аккумулируем суммы на новые проекты. В этом году сумели заложить туда больше средств.
Все облегченно вздохнули.

- Совместно с министерством финансов мы подготовили анализ источников финансирования, которые есть сегодня. В ближайшее время долевые взносы России и Беларуси в союзный бюджет увеличиваться не будут. А значит перед нами стоит задача рационального использования всех остатков, которые накопились, - отметила Павловская.

ТЯЖЕЛЫЙ ТРАНЗИТ

Один из традиционных и сложных вопросов, который регулярно поднимают на комиссии - транзит и пересечение границ Союзного государства.

Озабоченность парламентариев вызвал проект закона «О Таможенном регулировании в России», который находится на согласовании в Госдуме РФ. Документ может создать дополнительные барьеры для перемещения товаров по евразийскому пространству и нанести урон транзитной привлекательности Беларуси.

- Он содержит нормы, по которым можно вводить запрет на оборот в России некоторых товаров. И этот перечень не является закрытым. При этом под понятие «оборот» попала и транзитная перевозка товаров по России, - заметил заместитель председателя комиссии Владислав Щепов.

Таким образом закон может привести к запрету, например, возить европейскую продукцию в Казахстан через Беларусь.

- Это ударит по нашим и вашим бизнесменам, инвесторы уже отказываются строить склады и другую дорожную инфраструктуру, - пожаловался Щепов.

- Уже направили письмо в адрес первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, где рассказали, что это может привести к новым препятствиям в нашей интеграции. Даже сослались на статью договора о ЕАЭС, где говорится, что в рамках пятерки осуществляется свободное перемещение товаров без применения таможенного декларирования и госконтроля, - говорит заместитель начальника отдела экспертизы и медиации Департамента функционирования внутренних рынков ЕЭК Айдар Сарсенов.

СКАЗАНО


Владимир Пантюхов, член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике:

- Развивать традиционные секторы экономики нужно с учетом ориентира на новые технологии не только в краткосрочный период, но и с прицелом на то, как будет развиваться наш союзный производственный сектор в течение ближайших двадцати - тридцати лет.

На комиссии мы говорили о том, что не все программы, связанные с высокими технологиями, может профинансировать наш бюджет. Это информация немного расстроила. Были неиспользованные средства бюджета за предыдущее время, и опять на конец года мы выходим с профицитом. А нам обещают, что только в двадцатом году мы «заиграем». А что будем делать три года?

Часто от чиновников слышу - нет сметы на ту или иную союзную программу. Есть они, просто они ходят по кругу, а до нужных рук не доходят. Когда ссылаемся, что нет каких-то законодательных актов о собственности Союзного государства, то это тоже от лукавого. Мы создали совместные предприятия, производим продукт, продаем, получаем дивиденды в виде прибыли. Этого уже достаточно, чтобы продавать в третьи страны.

ЭКСПОРТ


На помощь придут банки

Обсудили парламентарии и меры поддержки предприятий.

В России уже приняли закон «О промышленной политике», где прописали, как поддерживать предприятия субсидиями, создали информационную систему мониторинга предприятий. В Беларуси такой документ только разрабатывают. Союзные депутаты обратили внимание, что в нем надо учесть некоторые тонкости. К примеру, в России меры поддержки промышленности оказываются государством на конкурсной основе, в республике предприятиям помогают напрямую.

Также в России активно работают такие формы поддержки, как фонд развития промышленности. Он уже одобрил больше двухсот заявок на 53 миллиарда рублей. Еще специальный инвестиционный контракт - этот инструмент создали специально для развития реального сектора экономики. Налоговые преференции и льготы получают те предприятия, которые вкладывают в новые технологии, долгосрочные инвестиции.

- Это все интересный опыт. Но нужно, чтобы законы РФ и РБ не конфликтовали, тем более, когда мы говорим о единой промышленной политике. Нужно, чтобы тот документ, который рождается в Беларуси, согласовали с Постоянным комитетом, - сказал депутат Дмитрий Заблоцкий.

Депутаты не раз приводили примеры конкурентоспособных продуктов, которые уже выпускает Союзное государство. Вложения себя оправдывают. Только одна программа, посвященная композиционным материалам, может принести больше двухсот патентов.

- Мы должны везти в третьи страны высокотехнологичные товары. Надо поддержать такие поставки, а не работать как сырьевой придаток, - говорит Владислав Щепов.

- К сожалению, наш договор таков, что он не позволяет из бюджета финансировать экспорт, - ответила начальник Департамента экономики и отраслевых программ Посткома СГ Елена Гулевич.

Но в Постоянном комитете нашли способ обойти эту преграду.

- Я раскрою секрет, сегодня мы привлекаем к нашей работе банки, которые поддерживают экспорт в третьи страны. Они обещали помочь с внедрением результатов союзных программ и с продажей продукции за границу. Такой проект уже подготовили и сейчас направили на согласование на белорусской стороне, - говорит Ирина Павловская.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Трамп: Украина получит много земли
  2. Владимир Путин сообщил Наследному принцу Саудовской Аравии об основных результатах недавних контактов с Дональдом Трампом
  3. Трамп: Украина не получит обратно Крым и не вступит в НАТО
  4. Трамп сообщил о том, что еще СССР был прав, когда не хотел видеть НАТО у своих границ
  5. Трамп: Украина всегда была буферной зоной между Россией и Европой
  6. Начата работа над белорусско-российским фильмом о Батьке Минае
  7. Александр Лукашенко проведет переговоры с президентом Ирана
  8. Владимир Джабаров: Президент Финляндии Стубб – реваншист
  9. Владимир Путин призвал уделять больше внимания семьям участников СВО
  10. Юрий Ушаков рассказал, сколько Владимир Путин и Дональд Трамп общались по телефону
  11. Вячеслав Володин рассказал о наведении порядка в миграционной сфере
  12. В Беларуси на основе портфельного принципа обновлен состав коллегиальных образований
  13. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту и премьер-министру Пакистана в связи с наводнениями и оползнями в Хайбер-Пахтунхве, приведшими к жертвам
  14. Продукция из Беларуси получила признание на международном конкурсе Superior Taste Award
  15. Системами ПВО уничтожены 23 украинских беспилотника

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

Исторический саммит в Белом доме. Хронология событий

: Трамп, Зеленский и европейские лидеры обсуждают будущее Украины

МНЕНИЯ

День победы

Анатолий Заусайлов

Европейские послы в Китае хотят бойкотировать военный парад в Пекине в честь 80-й годовщины победы во Второй мировой войне

Путин завербовал Трампа?

Михаил Васильев

Заявление президента США просто шокирует своей радикальностью

Истерика обманутой проститутки

Олег Зинченко

Так можно охарактеризовать реакцию Зеленского на прошедший на Аляске саммит.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также