САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна Мысова

Полоса без препятствий

Как пассажирам рейсов на Беларусь не запутаться в международных терминалах московских аэропортов. «СВ» предлагает оптимальные маршруты

МАРШРУТ ПОТЕРЯН

- Столько раз летала в Беларусь, что думала - с закрытыми глазами найду выход к своему самолету, - на днях рассказала коллега по работе. - Но в аэропорту начался настоящий квест: сдать багаж, пройти личный досмотр, паспортный контроль… В какой-то момент как потерянный котенок не знала, куда податься. Хорошо, что на регистрацию приехала за два с половиной часа, только это и спасло - не опоздала.

Судя по соцсетям и российско-белорусским форумам, таких потеряшек в московских аэропортах каждый день десятки. С 15 мая самолеты в Беларусь из России вылетают только из международных терминалов. После того как в феврале Минск ввел безвизовый режим для туристов из восьмидесяти стран, граждане наших двух стран стали проходить паспортный контроль. В результате устоявшийся годами маршрут сбился. И вместо того чтобы «махнуть серебряным крылом» златоглавой, опоздавшим пассажирам приходилось размахивать руками, умоляя пустить на борт.

ШОПИНГ ОТМЕНЯЕТСЯ

Корреспонденты «СВ» разработали инструкцию, которая позволит сэкономить время и безболезненно попасть на рейс в Минск.

Итак, у вас на руках долгожданный билетик. Вы уже мысленно ступаете на белорусскую землю и оглядываете достопримечательности. Но - стоп. Все по порядку. Сначала несколько правил.

Особенность всех московских аэропортов в том, что регистрация на международные рейсы начинается за три часа и заканчивается за сорок минут до вылета. Это время как раз рассчитано на то, чтобы спокойно и без нервов пройти все предполетные процедуры.

Россиянам, отправляющимся в Минск, обязательно нужно: зарегистрироваться на рейс, получить посадочный талон и сдать багаж (если он есть). Затем в зоне вылета пройти личный досмотр и паспортный контроль. Но учтите, между секторами, где проводятся эти процедуры, расстояния могут быть до пятнадцати минут бодрым шагом. Единственное, на что не придется тратить время, это на покупки в Duty Free.

- Так как перелеты из Москвы в Минск и обратно осуществляются в пределах Таможенного союза, покупки в магазинах Duty Free невозможны. Покупка не пройдет на стадии сканирования посадочного талона, - поясняют в пресс-службе аэропорта «Жуковский».

А КАК У СОСЕДЕЙ


Отправят и паспорт не спросят

Все рейсы из московских аэропортов прибывают в «союзный» сектор минского аэровокзала. После посадки пассажиры здесь же получают багаж и идут на аэроэкспресс или взять такси. Если россиянин летит транзитом через Беларусь, то, получив багаж, он идет к стойкам регистрации.

- Для вылетающих из Минска в Москву регистрация начинается за два часа. После получения посадочного билета пассажир направляется 
в пункты досмотра E или F (расположены на третьем этаже, где и регистрационные стойки) для предполетного досмотра. Паспортный контроль здесь проходить не приходится, - поясняют в пресс-службе Национального аэропорта «Минск».

В Москве по прибытии пассажиры идут предъявлять документы таможенникам по специальному зеленому коридору. Когда систему запускали, союзным путешественникам приходилось ждать в до получаса. Сейчас очереди уменьшились, но минут десять проверка может занять.

Чтобы устранить препоны, в середине июня Совмин СГ утвердил «План по формированию единого миграционного пространства». Результатом, в частности, станут соглашения о взаимном признании виз для иностранных граждан и упрощение процедуры пограничного контроля.

КОНКРЕТНО


Заплати долги и путешествуй спокойно

А вот невыездного россиянина, летящего транзитом через республику, могут запросто снять с самолета в Минск. К «черному списку» долгов относятся кредиты, штрафы ГИБДД, задолженности в ЖЭКе и невыплаченные алименты. В сезон отпусков наплыв таких путешественников только увеличивается. Узнать о наличии долгов и в случае чего оплатить их можно на сайте Федеральной службы судебных приставов: http://fssprus.ru/.

- Летел транзитом через Минск. В «Шереметьево» сняли с рейса, так как являюсь невыездным по долгам. Есть ли у кого реальный опыт пересечения границы через дружественную Беларусь? - просит совета пользователь под ником Дмитрий на форуме Аirlines-inform.ru.

Некоторые советуют в Минск добираться автобусом или поездом, а затем попытаться вылететь из белорусского аэропорта. Но таких хитрецов поджидает облава. На вылете из республики документы тщательно проверяются, а нарушители получают приличный штраф.

- Проверка пожестче, чем в России. За мной висел штраф в пять тысяч рублей - докопались и не пустили. Не советую лететь через Минск с долгами, - пишет анонимный пользователь.


СОВЕТ «СВ»

Сэкономить время в аэропорту можно, если за 24 часа до вылета пройти онлайн-регистрацию в интернете. Посадочный талон придет на электронную почту или на мобильный телефон. Главное, не забудьте его распечатать. Но помните: вам все равно придется подойти на стойку регистрации для оформления багажа.



ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ


Полоса без препятствий


Полоса без препятствий


Полоса без препятствий


Полоса без препятствий


Номера стоек уточняйте на табло вылета!


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко назначил Игоря Секрета спецпредставителем по вопросам гарантий безопасности в Союзном государстве
  2. Системами ПВО уничтожены восемь беспилотников
  3. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  4. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  5. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  6. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  7. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  8. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  9. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  10. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  11. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  12. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  13. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  14. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  15. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также