САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Максим Сю

Удивительно? Закономерно!

Программисты из России одержали победу на чемпионате мира по программированию ACM ICPC-2017 в Рапид-Сити, США. Уже в двенадцатый раз. В чем их секрет успеха?

Петербургских программистов из года в год признают лучшими в мире. Любая корпорация ждет их с нетерпением. Поэтому отечественным компаниям приходиться стараться, чтобы удержать компьютерных гениев в стране. Фото: Randy Piland/ icpnews.com

Золотую медаль взяла команда питерского Университета ИТМО - теперь уже семикратный обладатель престижного титула. В число призеров вошли Санкт-Петербургский государственный университет, Московский физико-технический институт, Уральский федеральный университет... Сразу несколько вузов из РФ. Снова ребята доказали, что в России готовят сильнейших программистов в мире.

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

Соревнования по спортивному программированию не так зрелищны, как футбольные или хоккейные матчи. Но накала страстей и драматизма в них не меньше! Порой первое место от второго отделяют всего лишь секунды штрафного времени.

Взять чемпионат мира ACM ICPC-2017, который недавно завершился в Америке: права на ошибку у претендентов на «золото» фактически не было. Мозговой штурм будущих цукербергов длился пять часов.

За победу в Штатах боролись Иван Белоногов, Владимир Смыкалов и Илья Збань. Ребятам удалось решить 10 из 12 задач быстрее и грамотнее соперников. Готовил команду тренер Андрей Станкевич. В прошлом году он получил престижную награду ACM ICPC Senior Coach Award, которую вручают тренерам, чьи подопечные 15 и более лет выходят в финал конкурса.

В ежегодном чемпионате принимали участие более 130 команд со всего мира, 13 из них - российские. Последние годы Кубок мира передают друг другу две российские команды - СПбГУ и Университет ИТМО. На счету последнего семь чемпионских титулов - это абсолютный рекорд ACM ICPC. У СПбГУ четыре кубка, а у ближайших зарубежных соперников - американского Стэнфорда и китайского университета Джао Тонг - по три победы.

«IT-ЗАМЕЩЕНИЕ»

Как рассказывает директор Института прикладной математики и механики СПбПУ Максим Фролов, поступить на программирование в ведущие питерские вузы удается только наиболее одаренным абитуриентам - конкурс огромный.

- Самый сильный набор по среднему баллу ЕГЭ в 2016 году у нас был на двух направлениях, связанных с программированием - «Прикладная математика и информатика» и «Программная инженерия». Получившие IT-образование в российских вузах выпускники всегда востребованы у работодателей, - отмечает Фролов.

Он и его коллеги уверены, что по-настоящему классные спецы должны овладеть не только техническими основами программирования, но и получить отличное фундаментальное образование.

- Пока это будет так, мы будем оставаться конкурентоспособными на мировом уровне. Главное, чтобы лучшие выпускники находили себе применение и интересные проекты на родине, развивая импортозамещение в сфере разработки наукоемкого программного обеспечения, а не уезжали за границу, - говорит Максим Фролов.

По словам тьютора (наставника) кафедры компьютерных технологий Университета ИТМО Лидии Перовской, с каждым годом в вуз поступает все больше студентов из других стран. В том числе - из Беларуси.

- Во время моего поступления в 2007 году я знала, что у нас на кафедре работают лучшие преподаватели и специалисты из индустрии. С такой подготовкой ребята становятся лучшими программистами в мире. Главное - быть серьезно настроенным и постоянно трудиться, - утверждает Лидия.

А В ЭТО ВРЕМЯ


Ставка на «цифру»

Президент России отметил заслуги отечественных программистов.

Во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме Владимир Путин пообещал, что государство будет делать все возможное для поддержки IT-сферы. Это необходимо для развития «цифровой экономики».

- Нам следует сформировать гибкую базу для внедрения цифровых технологий во все сферы жизни, при этом все решения должны быть основаны на принципах информационной безопасности, - сказал Владимир Путин.

Справка

Чемпионат ACM ICPC под эгидой компании IBM проводится с 1977 года. Его золотая медаль и кубок победителя считаются самыми престижными компьютерными наградами в мире. На счету российских вузов - 12 чемпионских званий.

Как проходит турнир: в ACM ICPC участвуют команды по три человека и только один компьютер. Побеждает команда, которая правильно решит наибольшее количество задач за наименьшее время. Каждое задание включает описание выдуманной ситуации, примеры тестов и формальные ограничения. Чтобы решить задачу, участникам нужно перевести условия на язык математики, разработать алгоритм решения и написать код. Премии для победителей - 15 тысяч долларов.

Следующий финал чемпионата мира пройдет в 2018 году в Пекине.


СЕКРЕТ УСПЕХА


Кто работает, тот и учит

Геннадий Короткевич - имя в Университете ИТМО да и во всей IT-сфере очень известное. Молодой человек родом из Гомеля, а учить приехал в город на Неве. Один из самых титулованных юных программистов в мире. Команда ИТМО завоевала титул абсолютных чемпионов ACM ICPC, в том числе благодаря Короткевичу в 2013 и 2015 годах. Больше двух раз участвовать правила турнира не позволяют.

Сейчас парню всего 22 года, но он уже на заметке у известных мировых корпораций - его ждут на работу в IBM и Google. Молодой человек несколько раз выигрывал IT-турниры, которые организовывали Facebook, Яндекс, Mail.ru и другие.

- Если бы я не решил самую сложную задачу, то все равно занял бы первое место, - сказал как-то после одной из побед Геннадий. Сейчас он магистрант кафедры компьютерных технологий Университета ИТМО.

Почему программисты Союзного государства дают фору многим на международных турнирах? Залог успеха - качественное образование.

- У нас на кафедре компьютерных технологий уделяют особое внимание подбору преподавателей. Большинство из них читают лекции о сферах, в которых они сами работают. Глубоко во всем разбираются, досконально знают нюансы. Информация от них самая свежая. В области информационных технологий это очень важно, - рассказывает «СВ» третьекурсник Университета ИТМО Вадим Семенов, приехавший в северную столицу из Минска.

Солидарен с ним студент того же вуза, медалист ACM ICPC Адам Бардашевич. Тоже белорус, из Мозыря.

- Россия богата на отличных педагогов и специалистов в IT-сфере. Они обладают не только знаниями и опытом, но и умеют мотивировать студентов, - отмечает он. - Что дает образование программиста, полученное в России? Возможность устроиться на хорошую работу либо тут, либо за границей. Перспектив много.

Умение логически мыслить, выбирать правильные алгоритмы, работать в команде... Все эти навыки программисты получают в российских вузах.

- Учусь в Санкт-Петер-бургском политехническом университете Петра Великого на втором курсе магистратуры кафедры «Прикладная математика», - рассказывает отличник питерского Политеха Антон Кутузов. Он тоже приехал в Питер из Гомеля. - Тут дают сильнейшую математическую подготовку. Для программистов - прикладных математиков это первостепенно. Российское IT-образование однозначно идет в ногу со временем. Нам предлагают актуальные темы для защиты бакалаврских, магистерских, аспирантских работ. Если и в других университетах России держат столь же высокую планку, то успех наших программистов не удивителен, а закономерен.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Студенты БНТУ, специализирующиеся на атомной энергетике, прошли практику на Ленинградской АЭС
  2. С января по июнь Минский тракторный завод отправил около 80 единиц техники в Санкт-Петербург
  3. Гомельские студенты поехали в российские лагеря
  4. Вячеслав Володин встретился с Председателем Консультативного совета Национального собрания Бахрейна
  5. Минобороны: ВС РФ освободили Новохатское в ДНР
  6. Владимир Джабаров: Так хочется собрать полное собрание документальных фильмов по Великой Отечественной войне и послать им
  7. Указом Александра Лукашенко учреждены эмблема и флаг министерства информации
  8. Владимир Путин поблагодарил лауреатов «Страну меняют люди» за вклад в развитие Отечества
  9. Александр Лукашенко пригласил президента Индонезии к себе домой
  10. Александр Лукашенко назначил Игоря Секрета спецпредставителем по вопросам гарантий безопасности в Союзном государстве
  11. Системами ПВО уничтожены восемь беспилотников
  12. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  13. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  14. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  15. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также