20 Июня 2017 года / Текст:  Елена Карлина / К номеру: 26  (730)

Язык до Минска доведет

«СВ» разбирается, как в  России заговорить на белорусской мове

Язык до Минска доведет

Фото: из личного архива

СНОВА В ШКОЛУ?

«Хочу выучить белорусский! Куда идти?» - озадачила подруга. В республике она еще не побывала, зато корни оттуда: бабушка с дедушкой переехали из Могилева в Москву в семидесятых. Еще в прошлом году в Москве обучить мове брались сразу в двух местах: «Школе языков соседей» и на курсах «Мова Цi Кава». Сегодня же полиглоту податься некуда: оба проекта закрыты, хотя «Школу» все же хотят возродить с сентября этого года. Но запись на занятия пока не ведется.

Как вариант - отправиться в путешествие, в саму Беларусь. В Минске работает несколько языковых школ, где за пару недель интенсивного курса обучат основам. В отпуск или на летние каникулы - смело туда: днем - учиться, вечером - смотреть достопримечательности.

С КНИЖКОЙ ПОД МЫШКОЙ

Учить мову можно и самостоятельно. Помогут учебники.

● Огромное пособие по белорусскому вышло в 1984 году (за ним - только в библиотеки или интернет). Книгу «Для самообразования» составили лингвисты Александр Кривицкий и Александр Подлужный. В издании можно найти несколько словариков, грамматику и множество пословиц, поговорок и метких выражений. Самоучитель может показаться скучным из-за множества правил оформления деловой документации и подробных научных сведений о фонетике. Зато если их зазубрить, в произношении слов точно ошибаться не будете.

● В 2008 году вышел еще один учебник: «Гавары са мной па-беларуску». Написали его Галина Мыцык и Сергей Александров. Книга разлетелась большим тиражом и стала очень популярна.

Еще бы, заговорить с ней можно легко: на трехстах страницах - два десятка занятий, объясняющих, как строить предложения в той или иной ситуации. Но новым словечкам книга не научит - это пособие исключительно по классическому белорусскому языку.

Купить учебник тяжело: в крупных книжных российской столицы только смущенно улыбаются - мол, про такой и не слышали даже. А вот скачать электронную версию - легко!

● Попроще с самоучителем, который в 2017 году издал коренной минчанин Антон Сомин. Лингвист преподавал белорусский в «Школе языков соседей», так что как подать информацию, чтобы было нескучно и познавательно, ему известно. Обучить языку автор обещает с нуля, причем не только классической его версии, но и современной разговорной.

Книгу можно купить в интернет-магазине или попросить друзей привезти из Беларуси. Издание не из дешевых - отдать придется около восьмисот российских рублей.

ИЩЕМ ПОМОЩНИКА

● Теорию обязательно нужно закрепить практикой. Как же быть, если среди знакомых ни одного белоруса? Искать репетитора.
В России преподавателей мовы катастрофически мало - на всю столицу репетиторские агентства насчитывают меньше десятка. Услуга редкая, оттого и дорогая - за одно индивидуальное занятие с вас возьмут не меньше тысячи рублей.

Зато в Минске знатоков белорусского - несколько сотен. Готовы обучать и дистанционно. Ехать никуда не нужно - на помощь придет скайп. За 45 минут занятия в среднем просят от трехсот до пятисот российских рублей.

● Все равно дорого? Тогда еще идея - подружитесь с белорусом. Студенты из республики учатся в российских вузах и с радостью вас подучат за ужином или во время прогулок. Искать лучше среди гуманитариев: им такие эксперименты привычнее. И язык подтянете, и время приятно проведете.

● За личным помощником можно пойти и в землячество белорусов - объединения есть в Москве, Калининграде, Волгограде, Петрозаводске, Самаре и других городах. И следите за обновлениями на сайте Посольства Беларуси в России embassybel.ru. Например, в прошлом году учить белорусскому взялось представительство Республики Беларусь в Варшаве, а в апреле этого года присоединился Мадрид.

● Можно бросить клич и в интернете: уже давно в социальных сетях есть группы помощи друг другу - нужного человека подскажут незнакомцы.
А если новоиспеченный преподаватель далеко от вас, на помощь снова придут скайп или мессенджеры.

НАСТАЎНIК


Уральский студент открыл в Екатеринбурге языковую школу.

В Москве бежать некуда, зато в столице Урала школа белорусского есть. Да еще с интересной историей - открыл ее местный студент Александр Блещик. В пятнадцать лет ему захотелось заговорить на мове, да только в землячестве развели руками - никаких курсов и даже репетитора в Свердловской области нет. Парень не растерялся: скачал фильмы на белорусском, обложился словарями, книгами и усердно шерстил все после учебы в школе. Через год заговорил сам, а через два стал прекрасно понимать, что говорят собеседники.

Выучил сам - решил помочь другим: в 2014 году с помощью диаспоры открыл школу белорусского языка и культуры.

- Собираемся в библиотеке местного Дома культуры, они бесплатно выделяют нам помещение, - рассказал «СВ» Саша. - С учебниками помогло посольство. Люди из белорусских городов и деревень стали присылать свои книги. Как-то вот пришла посылка на 37 килограммов! Настоящий клад для нас. Ученики прилежные, уже несколько курсов выпустил.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА


Пришло время цекать и дзекать

- Наши языки похожи, поэтому россиянину при изучении мовы главное - научиться произносить нехарактерные для русского языка сочетания, - дает мастер-класс учитель белорусского языка и литературы минской гимназия № 19 Елена Купич. - В белорусском нет твердого знака. Вместо него используется апостроф (например, «аб'яднанне» (объединение). - Ред.). Также отсутствует буква и звук «щ». Вместо него есть сочетание «шч» («шчыт» (щит), «шчасце» (счастье). Еще характерной чертой является цеканье и дзеканье, когда мягкие «т» и «д» читаются как мягкие «ц» и «дз». Звуки «р», «ч», «ш» всегда произносятся твердо. В некоторых российских регионах есть оканье, у белорусов же - аканье и яканье.
Конечно, некоторые слова будут непонятны, для пополнения лексикона лучше сразу приступать к чтению художественных книг. Но большинство выражений понятны из контекста. В качестве учебного пособия можно взять произведения белорусских классиков - Василя Быкова и Владимира Короткевича.

НА ЗАМЕТКУ


Белорусский бы выучил только за то...


Сайты, которые помогут освоить язык онлайн.

http://il.ideahost.by/ - на «Распутье» собраны правила. Изучив их, можно поиграть в игры и пройти тесты на знание языка.
http://iml.basnet.by - сайт Института языка и литературы имени Якуба Коласа и Янки Купалы НАН Беларуси. Вуз выкладывает в свободный доступ словари, атлас языка и брошюры, которые помогут выучить мову.
http://violex.info/bel/ - здесь можно почитать интересные новости со всего мира на белорусском. Если запутаетесь, есть кнопка «русский язык» - можно посмотреть перевод.
http://www.movananova.by - «Мова на нова», бесплатные курсы. На сайте можно найти материалы для самостоятельных занятий, почитать газеты на белорусском и посмотреть прямые трансляции уроков.

НЕОБЫЧНАЯ ДЕСЯТКА


Трус - не тот, кем кажется

Мова, конечно, похожа на русский язык. Но есть такие слова, которые звучат привычно, а на самом деле значат совсем не то, что кажется на первый взгляд.

Рэч - вещь
Вяселле - свадьба
Пакой - комната
Лаяць - ругать
Трус - кролик
Гарбуз - тыква
Сварка - ссора
Люлька - трубка для курения
Дыван - ковер
Плеткi - сплетни
Язык до Минска доведет
Сам себе педагог

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Невероятные приключения белорусов в России

То, что между нашими странами нет границ и кордонов, стало уже естественным. Ощущать нехватку такого порядка стали во время пандемии

Стой, кто лежит

Мы давно взаимодействуем в области здравоохранения. Это проявляется в совместной подготовке специалистов, обмене опытом, взаимопомощи при выпуске лекарств, борьбе с коронавирусом

Годы свободы

Одно из очевидных преимуществ Союзного государства - равные права белорусов и россиян в отношении заслуженных выплат

Автогражданка, проезжай!

Полис союзного ОСАГО и отмена роуминга между Москвой и Минском - сейчас важнейшие шаги в интеграции

Через тернии к звездам. Шаг в бездну

Юлия Новицкая рассказала о том, что чувствуют ребята с МКС, отправляясь работать в открытый космос, и сколько весит «выходной» скафандр

Поисковик Александр Морзунов: Дети не знают о подвиге Маресьева

Знания по истории у современных школьников во многом обрывочны и неточны. Как исправить ситуацию?

Читайте также

Экономика: интеграция

Форум дал фору

Соглашения на четыре триллиона рублей. Новые нестандартные лица. Невероятные технологии. В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум

Союзное государство

Теплый прием

В России получают высшее образование больше десяти тысяч студентов из Беларуси. В республиканских вузах - около двух тысяч россиян. Причем совершенно бесплатно

Политика

Владимир Путин о выдумках конкурентов на рынке вакцин: Это чушь полная. Бред! Сапоги всмятку

Президент России ответил на обвинения, будто Россия использует антидот как геополитическое оружие. Дал старт производству «Спутника V» в Сербии и Аргентина. И высказался о перспективах отношений с Беларусью

Туризм

Добро пожаловать, или сардэчна запрашаем

Cемь наивных вопросов о поездках по России и Беларуси

Общество

Невероятные приключения белорусов в России

То, что между нашими странами нет границ и кордонов, стало уже естественным. Ощущать нехватку такого порядка стали во время пандемии

Культура

Кот и двадцать композиторов

Премьера мультфильма «Детский альбом» состоялась в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в Москве



Союзное государство

Теплый прием

В России получают высшее образование больше десяти тысяч студентов из Беларуси. В республиканских вузах - около двух тысяч россиян. Причем совершенно бесплатно

Общество

Невероятные приключения белорусов в России

То, что между нашими странами нет границ и кордонов, стало уже естественным. Ощущать нехватку такого порядка стали во время пандемии

Общество

Стой, кто лежит

Мы давно взаимодействуем в области здравоохранения. Это проявляется в совместной подготовке специалистов, обмене опытом, взаимопомощи при выпуске лекарств, борьбе с коронавирусом

Общество

Годы свободы

Одно из очевидных преимуществ Союзного государства - равные права белорусов и россиян в отношении заслуженных выплат

Общество

Автогражданка, проезжай!

Полис союзного ОСАГО и отмена роуминга между Москвой и Минском - сейчас важнейшие шаги в интеграции

Союзное государство

Куплю дачу на сдачу

Россияне могут купить дом в Синеокой меньше, чем за тысячу рублей. А белорусы - претендовать на «дальневосточный гектар»

Взгляд из Москвы

Россия: Инструкция по применению

Переехать сябрам несложно. Без бумажной волокиты, конечно, не обойтись, но союзные договоренности предоставляют много преференций

Взгляд из Минска

Разрешите прописаться

Российской семье обосноваться в Беларуси проще и быстрее, чем гражданам других стран

Спорт

Легион больше не играет

Российских и белорусских спортсменов взаимно уравняли в правах. В отличие от варягов из дальнего зарубежья, на них не распространяется порядком уже набивший оскомину пресловутый лимит

Звезды

Когда переехал? Помню!

Это Шнуров в своей известной песне забыл о смене места жительства. А звездных героев «СВ» память не подводит. Они готовы рассказать, почему перебрались из Беларуси в Россию и наоборот