САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Синяя незабудка: найти пропавшего ребенка

В 30 городах России, Беларуси и Украины прошла акция «Освети дорогу домой», приуроченная к Международному дню пропавших детей

Фото: Flickr.com

25 мая отмечается Международный день пропавших детей. В городах России, Беларуси и Украины вчера прошла ежегодная акция «Освети дорогу домой». В этот день на улицах волонтеры зажигают свечи и символически освещают пропавшим детям дорогу домой. В соцсетях запущен хэштег #осветидорогудомой.

Акцию памяти организовали Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям, Фонд «Поиск пропавших детей» и другие общественные организации. В России в акции участвовали Москва, Санкт-Петербург, Липецк, Красноярск, Чита, Новосибирск, Калининград, Сургут, Мурманск, Нижний Новгород, Набережные Челны, Пермь, Волгоград, Оренбург, Уфа, Воронеж, Череповец, Магадан и другие.

По данным МВД, в России в 2016 году было подано 49 тысяч заявлений о пропаже детей. Тысяча семьсот из них – в московском регионе. В 80 процентов случаев дети находятся в течение трех дней. Если нет, то возбуждают уголовные дела, а детей объявляют в розыск. В прошлом году разыскивали больше семи тысяч несовершеннолетних. Из них более двух тысяч трехсот – малолетние дети.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ…

Если пропал ребенок, то нужно обратиться в территориальный орган МВД России по месту жительства и Бюро регистрации несчастных случаев. А еще - сообщить об этом по телефону 102. Дежурный обязан принять заявление о пропаже человека независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения. В России при правоохранительных органах и структурах существуют спецподразделения для розыска пропавших и похищенных детей. Можно обратиться и в МЧС России по телефону 112/101, а также в СМИ, к волонтерам (самая крупная волонтерская поисковая организация в РФ – «Лиза Алерт», в Беларуси – поисково-спасательный отряд «Ангел»).

Что нужно иметь при себе? Потребуются документы, удостоверяющие личность, и документы, содержащие сведения о пропавшем ребенке и его/ее фотография. Расскажите об особых приметах ребенка и об одежде, в которой он был. Необходимо сообщить и о круге общения ребенка, о характере взаимоотношений, о наличии конфликтных ситуаций.

СПРАВКА «СВ»


Международный День пропавших детей (International Missing Children’s Day) был учрежден в США после пропажи в 1979 году американского шестилетнего школьника Эвиана Пейтса. Его так и не нашли. В 1983 году президент США Рональд Рейган объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей, через год был основан Национальный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (NCMEC). В 1997 году был создан Международный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (ICMEC), по инициативе которого в 2010 году был учрежден Международный День пропавших детей – 25 мая. Символ Дня - синяя незабудка.

По печальной статистике, в среднем, в Европе ежегодно исчезает более 70 тысяч несовершеннолетних, в России – примерно 55 тысяч, в Беларуси – около 2 тысяч, в США – около 800 тысяч.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также