САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

С лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом…

В московском Мультимедиа Арт музее до 11 июня проходит выставка к столетию классика советской фотографии Евгения Халдея

Фото: Игорь Михалев/ kpmedia.ru

Евгений Халдей прошел все 1418 дней войны - от Мурманска до Берлина. Ни одного ранения, ни царапинки. Но что такое пуля, будущий фотограф узнал еще в детстве. Он родился в революционном 1917 году в Юзовке (нынешний Донецк). Когда ребенку исполнился год, в городе начались еврейские погромы. Накануне праздника Песаха черносотенцы ворвались в дом Халдеев. Обрезком ударили по голове отца, застрелили маму, деда, няню и двух женщин, пришедших на чашку чая. Его спасла мать, закрыв собственным телом - пуля прошла сквозь спину женщины и застряла меж ребер малыша. Доктора смогли его выходить.

У отца вскоре появилась новая жена и три дочери. Мамой и папой в одном лице для Халдея стала бабушка. Из линзы ее очков и старого картона смастерил себе фотоаппарат. В двенадцать лет Женя устроился на завод. На скопленные деньги изредка покупал журнал «Огонек», который стал для него самоучителем по фоторемеслу. Один из снимков Халдея увидел редактор заводской многотиражки - и взял парня под крыло.

Слух о юном даровании дошел до Москвы. В 1936 году Женю пригласили работать в Фотохронику ТАСС. Через пять лет началась война.

- Пришел в редакцию, мне выдают всего сто метров пленки: «Тебе этого хватит - через пару недель война закончится», - вспоминал Халдей.

В объективе камеры Leica у Халдея оказались освобождение Севастополя, Болгарии, Югославии, Австрии, Венгрии... Враг и простой люд, оставшийся без крова. Сталин, Черчилль и Трумэн на Потсдамской конференции. Геринг, дающий показания на Нюрнбергском процессе…


Война закончилась, но ничего хорошего фотографу мирное время не принесло. В 1948-м Халдея уволили из Фотохроники по «национальному» пятому пункту.

Последние годы мастер проживал на копеечную пенсию в скромной московской квартирке. Спасали гонорары, которые со всего мира присылали за публикацию снимков. За два года до смерти, в 1995-м, ему вручили почетный французский титул «Рыцарь ордена искусств и литературы».

«Первый день войны», 22 июня 1941 года

С лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом…

Рано утром 22 июня Халдей вернулся из командировки. «Подхожу к дому - а жил неподалеку от германского посольства, смотрю - немцы из машин выгружают узлы с вещами», - вспоминал репортер. В десять утра его срочно вызвали на работу. А в двенадцать по радио прозвучала речь Молотова о том, что началась война.

Фотохроника ТАСС находилась на улице 25 октября - сейчас она называется Никольской. Выглянув в окно, Халдей увидел растерянных горожан у репродуктора: «Схватил камеру и побежал снимать. После выступления Молотова люди не спешили расходиться. Когда задал вопрос, о чем они думают, никто ответить не смог».

Мурманск после немецких бомбардировок, 1942 год

С лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом…


Сожженный дотла Мурманск фотограф снимал после одной из самых тяжелых фашистских атак. На поляне, где раньше стояли дома, одиноко возвышались печные трубы. По развалинам брела старушка, тащившая на себе чемодан с пожитками. Увидев, что ее снимают, взмолилась: «Как не стыдно фотографировать несчастье? Молю: сними, как наши Германию бомбят!» Тогда Халдей не предполагал, что удастся выполнить ее просьбу.

В мае 45-го он увидел в Берлине пожилую немку, которая слонялась по городу. Ее потухший взгляд напомнил ему о той несчастной жительнице Мурманска.

Знамя Победы над Рейхстагом, Берлин, 1945 год

С лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом…


Этот облетевший весь мир снимок срежиссировал сам Халдей. Узнав, что его немедленно отправляют в Берлин, наскоро сшил три советских флага. Тканью послужила красная скатерть, а серп и молот вырезал из простыни.


Едва приземлившись в Берлине, репортер побежал к Рейхстагу, где случайно повстречал советских бойцов: украинца Алексея Ковалева, дагестанца Абдулхакима Исмаилова и белоруса Леонида Горычева. «Полезли на крышу - там и сделаешь снимок», - предложили солдаты. Прежде чем найти удачный ракурс, фотограф израсходовал кучу пленки. В итоге флаг прикрепили к уцелевшей статуе, на которую залез Ковалев. Чтобы он не свалился, Исмаилов держал его за ноги.

В тот же вечер снимки были доставлены в Фотохронику ТАСС. Редактор, увидев кадры, пришел в ярость: «Вы заметили, что у знаменосца на обеих руках по паре часов? Советский солдат не может быть мародером!» Халдей взял иголку и собственноручно выцарапал «лишнюю» деталь.

Кстати, судьба героев снимка стала известна только спустя полвека после окончания войны. Леонид Горычев скончался от ран вскоре после Победы. Алексей Ковалев умер в 1997 году. Дольше всех прожил Абдулхаким Исмаилов - его не стало в 2010-м в возрасте 94 лет.

От Москвы до Бреста
Нет такого места,
Где бы ни скитались мы в пыли.
С лейкой и с блокнотом,
А то и с пулеметом
Сквозь огонь и стужу мы прошли.


Это о Евгении Халдее и его товарищах, бесстрашных военкорах, писал Константин Симонов в 1943 году. Фоторепортер и писатель подружились на фронте. И оба стали едва ли не главными летописцами войны. Многие современники говорили: Халдей в истории советской фотографии - то же, что Симонов в истории литературы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Дмитрий Песков о саммите на Аляске: Подготовка действительно прошла в сжатые сроки
  2. В Беларуси с сентября повысят пенсии на 5 процентов
  3. Александр Лукашенко провел кадровый день
  4. Владимир Путин: Если мы достигнем соглашений в области контроля над стратегическими наступательными вооружениями, это будет значительным шагом вперёд
  5. Александр Лукашенко назначил Елену Богдан первым заместителем министра здравоохранения Беларуси
  6. Сергей Глазьев: Европейский союз превратился в бюрократическую империю
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Искру в ДНР
  8. Юрий Ушаков: Переговоры пройдут рядом с историческим местом, напоминающем о боевом братстве
  9. Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа начнется 15 августа в 22:30 по московскому времени
  10. На Аляску вместе с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым поедет министр финансов, министр обороны и глава РФПИ
  11. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего»
  12. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов VII Российско-киргизского экономического форума
  13. Вячеслав Володин: Россия никогда не забудет помощь КНДР при освобождении Курской области
  14. Вячеслав Володин прибыл в КНДР
  15. В радиус поражения украинским «Сапсаном» попадали Москва и Минск

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также