САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

Укрощение строптивого атома

Сегодня жители зараженных радиацией регионов пытаются решить две проблемы - вернуть потерянные социальные выплаты и привлечь на свои земли инвесторов. Возможно ли это сделать?

Зона отчуждения - страшный след Чернобыля. В глубине за лесом опасность не только облучиться, но и встретить диких животных. Фото: БЕЛТА.

Об этом разговор с президентом Союза «Чернобыль» России Вячеславом Гришиным. В 1986 году он был ликвидатором аварии, работал на разрушенном реакторе.

- Какие российские территории до сих пор борются с последствиями крупнейшей ядерной катастрофы?

- В России затронуто четырнадцать регионов. Больше остальных пострадала Брянская область. Там сильнее всего загрязнены земли Новозыбковского, Красногорского районов. Заболеваемость щитовидной железы у детей там в десять раз выше, чем в среднем по России. Да и по остальным болезням статистика зашкаливает. В Брянской области есть даже своя зона отчуждения. Это четыре деревни: Барсуки, Нижняя Мельница, Князевщина и Прогресс в Красногорском районе. Проход людям туда запрещен на тридцать лет.

Два года назад завершилась Федеральная целевая программа «Преодоление последствий радиационных аварий». Новая программа не разрабатывалась. Теперь реабилитация сельхозугодий, водоочистка в Брянской, Калужской, Орловской, Тульской областях, медицинские обследования - все за счет местных бюджетов.

- В 2015-м правительство России сократило список территорий, находящихся в границах зоны радиоактивного загрязнения. Из более чем двухсот населенных пунктов в Брянской области в зоне отселения осталось только 26.

- Это было неправильное решение. Вот посмотрите Новозыбков - третий по численности населения город Брянской области. Его статус понизился. Его жители потеряли социальные выплаты (от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей в месяц), хотя их здоровье не изменилось в лучшую сторону. У работающих отняли неделю дополнительного отпуска. Изменения затронули около семидесяти тысяч человек.

Укрощение строптивого атома

Президент Союза «Чернобыль» России Вячеслав Гришин. Фото: Дарья Исаева, kpmedia.ru.

В Верховном суде РФ лежат стопки исков от жителей, не согласных с решением правительства. Они требуют восстановить прежний статус их населенных пунктов. Дело не только в выплатах - нужны условия здоровой жизни для людей и их детей.

- И что же делать?

- Необходимо внести изменения в Федеральный закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», предусмотреть в нем сохранение всех социальных гарантий.

- Рассказывали, что раньше предприимчивые люди на зараженных территориях скупали старые дома, оценивали их в пять-шесть миллионов рублей, а потом по госпрограмме получали деньги на переезд.

- В результате нечестные на руку люди смогли нагреть руки на чернобыльской беде. Эти огрехи в законодательстве несколько лет назад поправили. Но нечестные граждане пошли в суды, и те нередко встают на их сторону.


- У вас есть данные, что где-то в России выращивают сельхозпродукцию на загрязненных территориях?

- В промышленных масштабах такого нет, речь идет о диких местах. Эти участки должны быть обозначены специальными указателями: здесь нельзя грибы и ягоды собирать, там - что-либо выращивать. Но это не всегда делается. Мониторинг состояния земель ведется плохо. На это нужны средства, а их недостаточно.

Для примера, в Беларуси вопросы преодоления последствий Чернобыльской катастрофы - это вопрос государственной политики. Программные мероприятия запланированы до 2020 года.

В рамках Союзного государства Беларусь и Россия тоже сотрудничают в этой сфере. За счет союзного бюджета оказывается специализированная высокотехнологичная медпомощь жителям, пострадавшим от радиации. Подключены три медицинских центра - в Гомеле, Санкт-Петербурге и Обнинске.

 
КАЛУЖСКУЮ ОБЛАСТЬ МОЖНО СТАВИТЬ В ПРИМЕР

- Есть ли территории в России, где успешно прошла реабилитация зараженных земель?

- До 1994 года этим занималась организация Госкомчернобыль. В рамках пилотного проекта «Калужский приоритет» в Калужскую область, например, вложили значительные средства. Уровень социально-экономического развития региона заметно поднялся. Люди, переехавшие с загрязненных территорий, получили работу. Пострадавшие хозяйства привели в норму, они стали производить чистую продукцию, получать деньги - в разы, в десятки раз больше, чем незначительные чернобыльские выплаты, пособия. А вот Брянская область и другие пострадавшие регионы в программу не попали.

Надо дать представителям малого и среднего бизнеса, работающего на загрязненных территориях, преференции. Чтобы привлечь инвесторов, оздоровить экономику. Новозыбкову, к примеру, очень помогли бы льготы в промышленности, сфере обслуживания. А Красной Горе, другим аграрным районам - в сельском хозяйстве. Нет работы, доходов - и народ покидает эти места. После того самого постановления правительства РФ 2015 года я зашел в Департамент соцзащиты Москвы и спросил: сколько народу переехало в столицу из тех районов? Оказалось - больше тысячи!

Хотя даже в зоне отселения далеко не все места хоть как-то опасны для человека. Строить там предприятия ничто не мешает. Санитарные нормы выполняются. Но региональные власти считают, что привлечь инвестора можно, если эти территории не называть «грязными». Но надо же и самим что-то делать! Но местные власти ничего не делают и вводят в заблуждение свое же население. Раньше главы чернобыльских субъектов координировали между собой работу, сейчас такого нет. Все почему? Нет единой государственной политики в отношении реабилитации пострадавших территорий.

Справка «СВ»

Союз «Чернобыль» России создан 10 декабря 1990 года. В состав входит 72 региональных организации с общим количеством членов - 780 тысяч. Из них около 115 тысяч инвалидов. Союз защищает права и интересы граждан, принимавших участие в ликвидации последствий Чернобыльской и других радиационных аварий, катастроф, ядерных испытаний, членов их семей, а также граждан, проживающих на загрязненных территориях.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минцифры: Доступ к звонкам в Telegram и WhatsApp будет восстановлен после выполнения ими требований законодательства России
  2. МИД: Территориальное устройство России закреплено в Конституции
  3. В Москве в сентябре пройдут Дни Минска
  4. Министр обороны Беларуси сообщил Александру Лукашенко о планах учений «Запад-2025»: Отработка применения ядерного оружия и комплекса «Орешник»
  5. Глава ФНС сообщил Владимиру Путину о налоговых поступлениях в бюджет ведомства за семь месяцев этого года
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Суворово и Никаноровку в ДНР
  7. МИД России: Сергей Лавров примет участие в предстоящем на Аляске российско-американском саммите
  8. Мария Захарова: Реакция в мире на предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа делится на две категории
  9. Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на военной базе в Анкоридже
  10. Дональд Трамп едет на встречу с Владимиром Путиным без специалистов по России
  11. МВД разработало «ключевые фразы» для отличия курьеров от злоумышленников
  12. Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей VIII Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова
  13. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Шум»
  14. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  15. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также