САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Ирина Мустафина

Не доктор, а клоун какой-то!

Ранним субботним утром в палате одной из московских детских больниц раздается стук в дверь. Через пару секунд в проеме показывается красный нос и ярко-желтый парик: «Привет, я - клоун Макс. Можно войти?»

Каждое появление ярких персонажей в больничных палатах - большая радость для детей. Фото: Пресс-служба фонда "Больничные клоуны Funny nose"

К ЧЕМУ ЭТОТ ЦИРК?


На лицах маленьких пациентов - удивление и воодушевление. Для тех, кто лежит в палате по нескольку месяцев, такие гости - одна из немногих радостей среди бесконечных обходов врачей, медицинских процедур, инъекций и горьких пилюль.

В Европе больничные клоуны появились еще в середине 1980-х, а в России первая профессиональная организация была создана лишь в 2008-м. Фонд так и называется - «Доктор Клоун». Его основала выпускница журфака МГУ Юлия Райская вместе с Максимом Матвеевым и Яной Сексте - актерами МХТ имени Чехова и Театра-студии Олега Табакова.

- После университета присоединилась к волонтерской организации, которая специализировалась на больничной клоунаде. А через пару лет зарегистрировала свой фонд, - рассказывает Юлия.

Сейчас команда «Доктора клоуна» дает по тридцать спектаклей в месяц. А поначалу администрация больниц недоумевала: «К чему этот цирк?» Неделями приходилось объяснять, что «клоунотерапия» - давно опробованный способ усилить эффект от лечения. Смех продлевает жизнь - научно доказанный факт.

- Со спонсорами тоже было тяжело первое время - мы сами скидывались на разноцветные парики и воздушные шарики, - вспоминает Райская. - Вселял надежду опыт коллег из других стран, которые тоже сталкивались с равнодушием. Хотя нам грех жаловаться: сейчас нас поддерживают и обычные люди, и крупные компании.

НЕ НАДО СПАСАТЬ МИР

Сайт «Доктора Клоуна» не похож на интернет-ресурсы других известных благотворительных фондов. Здесь нет фотографий болеющих детей.

- Можно иначе говорить о той же проблеме и собрать гораздо больше денег, - объясняет Юлия.

Как стать больничным клоуном? Желающих много, но от кастинга до дверей палаты доходят лишь единицы.

- Чаще всего мы берем в команду профессиональных артистов старше 23 лет, - говорит Райская. Но актерское образование - еще не все. Самое главное - мотивация. «Я хочу вам помогать, потому что мечтаю спасти мир» - для нас это ни о чем. А если завтра твои великие планы изменятся?

Все будущие клоуны полгода учатся. Актерское мастерство, пластика, основы медицины и курс психологии.

- Важно, чтобы клоун не выходил за рамки своего образа. Самая большая опасность - привязаться к ребенку. Была ситуация, когда Яна Сексте с Максимом Матвеевым подружились с мальчиком, на свадьбу к себе пригласили. Потом его не стало. Огромная душевная травма.

Каждый год команда расширяется примерно на пятнадцать человек. Но этого мало. Помимо Московской детской клинической больницы, с которой фонд сотрудничает уже не первый год, артистов зовут и в другие клиники.

СВОИМИ СЛОВАМИ


Максим Матвеев, актер, художественный руководитель фонда «Доктор клоун»:

- Обычно к нам приходят люди лет тридцати: обеспеченные, успешные. Одних приводит желание помогать, других - личный опыт. Многие делятся воспоминаниями, как сами в детстве лежали в больнице, как это было грустно и мучительно. Актерский бэкграунд необязателен. Пришел к нам как-то кандидат социологических наук, к театру никакого отношения не имел. И что вы думаете? Оказался замечательным клоуном. Фондам нужны и администраторы, и ассистенты, и преподаватели… Прошлым летом мы проводили благотворительный забег на ВДНХ - в этом году тоже обязательно что-нибудь придумаем.

Не доктор, а клоун какой-то!
Фото: doctor-clown.ru

ОПЫТ СОСЕДЕЙ


Взрослые в душе остаются детьми

В Беларуси первый фонд больничной клоунады был создан в Гомеле.

Организация «Больничные клоуны Фанни ноуз» (от англ. «забавный нос»), как и московский «Доктор Клоун», появилась в 2008 году. Ее основатель - психолог Марина Ермакова.

- В нашей команде шестнадцать человек - люди разных профессий: бизнесмены, хирурги, психотерапевты... Мы не ставили цели работать только с профессиональными актерами. Гомель - небольшой город. Сложно отыскать артистов, которые могут и хотят заниматься благотворительными проектами. Но всех без исключения мы тоже не берем. Только эмоционально стабильных, - рассказывает Марина.

В месяц артисты показывают минимум восемь больничных спектаклей. Причем готового сценария у клоунов не бывает:

- Обычно есть только тема. Например, пираты. Остальное зависит от характера ребенка, от его диагноза. Перед каждой встречей артисты консультируются с врачами и родителями. Пап, мам, бабушек включаем в игру. И медсестры присоединяются.

Отделения фонда появились и в других городах - в Минске, Бресте, Могилеве. Скоро цирковые шоу будут показывать и в Домах престарелых. Пилотная поездка прошла на ура. Взрослые - те же дети.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  2. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*
  3. 53-я бригада ВСУ покинула Серебрянское лесничество ЛНР.
  4. Вячеслав Володин: Такие категории, как водитель, продавец — им же общаться надо, язык должен знать, законы
  5. Сотрудники Постоянного Комитета Союзного государства встретились с руководителем Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина
  6. Во Франции переименовали бульвар Сталинград, назвав его незначительностью Сталинградской битвы
  7. Системами ПВО сбиты 73 украинских беспилотника
  8. Беларусь хочет участвовать в создании Российской орбитальной станции
  9. В Витебской области стартовал российско-белорусский проект по патриотическому воспитанию
  10. В Мирском замке впервые прошла экспозиция Бахрушинского музея
  11. Вячеслав Володин: В России будет свыше 80 оснований для лишения приобретенного гражданства
  12. Экипаж «МАЗ-СПОРТавто» победил на пятом этапе Международного ралли «Шелковый путь»
  13. Туристы проложили новый маршрут в Беларусь
  14. Вячеслав Володин: План законодательного обеспечения реализации Послания президента России выполнен на 98 процентов
  15. Владимир Путин назвал желание Европы отказаться от российских удобрений глупостью

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также