САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Борис Орехов

К звездам не пускали десять лет

134 дня 20 часов 32 минуты 58  секунд провел на орбите за свои три экспедиции легендарный космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко. 8 апреля на 86-м году он ушел из жизни

Первый полет Гечко совершил в 44 года, а последний - в 54. И тринадцать лет оставался самым пожилым землянином, летавшим к звездам. Фото: Альберт Пушкарев/ ТАСС

НАПОЛОВИНУ БЕЛОРУС

Георгий Михайлович - неиссякаемый оптимист, не терял присутствия духа даже в самых экстремальных ситуациях и первым бросался навстречу смертельной опасности. В один из полетов на станции случился пожар. Отсеки заволокло едким дымом. Шансы на спасение были минимальными. Тогда Гречко бросился в самое пекло и отключил вспыхнувший от короткого замыкания прибор.

В глаза опасности пришлось посмотреть еще в детстве. Война застала десятилетнего мальчишку из Ленинграда под Черниговом, куда приехал на каникулы к бабушке.

- Соседнюю деревню фашисты спалили. Самое страшное в моей жизни было сидеть и ждать, когда тебя сожгут, - вспоминал он позже.

Судьба хранила его. Талантливого выпускника Военмеха заприметил сам Королев и позвал к себе. Вместе они запускали первый спутник. Принимал участие в подготовке полета Гагарина.
  
Звездные дали на первых порах покоряли исключительно военные. Гречко оказался в первой восьмерке гражданских бортинженеров. Своего старта ждал почти десять лет.

- На первом же году в отряде космонавтов во время прыжков с парашютом сломал ногу. И вместо одного из первых оказался последним в этой очереди. Никто не может себе представить, насколько тяжело из года в год оставаться дублером, - признавался Гречко.

В первый полет на «Союзе-17» он взял кинокамеру. И уже на орбите совершил невероятное - на пару минут вырубил двигатели станции, чтобы сделать удачные кадры Земли. Был и одним из немногих в советское время, кому довелось встретить Новый год в космосе. В 1978 году Гречко в составе экипажа станции «Салют-6» праздник отметил пятнадцать раз! Начали по камчатскому времени, а закончили по минскому.

С Беларусью Гречко был связан крепко. Его мама, Александра, родилась в деревне Копцевичи Витебской области. Он часто вспоминал в интервью, как ребенком гостил у белорусского дедушки, в доме которого не было ни электричества, ни керосиновой лампы, ни свечей. Последний раз в республику он приезжал на свое 80-летие, побывал на родине матери.

КОСМИЧЕСКИЙ АГРОНОМ

Жора, как задушевно называли его друзья-космонавты, оставался мечтателем всю свою жизнь. Доктор физико-математических наук, выпускник петербургского Военмеха, он верил сразу и в науку, и в Бога, и в НЛО.

- Ужасно хочу увидеть летающую тарелку, - говорил он совсем недавно. - Потрогать ее. Постучать, а вдруг откроют. Я бы им тогда сказал: «Ребята, вы космонавты и я - космонавт. Давайте выпьем, поговорим о Вселенной»…

А еще он был первым космическим агрономом. Первый урожай на борту МКС собрал именно Гречко. На станции «Салют-4» была целая грядка с горохом. Сверху ее ничто не укрывало. И при каждом поливе в разные стороны расплывались огромные капли воды, за которыми Гречко гонялся с салфеткой. Вскоре на грядке появились всходы. Забота о растениях, как признался он позже, стала огромной психологической поддержкой.

Эксперименты на звездном огороде продолжил следующий экипаж Виталия Севастьянова и первого космонавта-белоруса Петра Климука.

- Горох вымахал совсем как на земле. Стебли упругие, сочные. Не раз потом с Гречко смеялись, вспоминая космическую грядку, - говорит Петр Климук. - У него улыбка практически не сходила с лица, даже когда он говорил о самых серьезных вещах. Нас еще объединяла любовь к фантастике. Он верил, что во Вселенной есть другие разумные существа кроме человека. И я считаю, что когда-нибудь встреча обязательно состоится. Как он и мечтал...

Похоронили героя на трое-куровском кладбище в Москве.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  2. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  3. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  4. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  5. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  6. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  7. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  8. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  9. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  10. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  11. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  12. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  13. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  14. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  15. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также