САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Елена Карлина

Дольше работаешь - больше пенсия

Эксперты рассказали "СВ", почему в России пора принимать не самое приятное для людей решение, когда это произойдет и кто останется в выигрыше

ЦЕЛЬ – 65+

С 1 апреля в России проиндексируют пенсии. Начнут с социальных выплат – по потере кормильца, инвалидности или недостатка стажа к пенсионному возрасту. Увеличатся и страховые пенсии. Индексация составит меньше половины процента, но в феврале выплаты уже увеличивались на 5,4 процента. В деньгах люди получат на 30 – 180 рублей больше. «Копейки», но все же. Весенняя индексация коснется только неработающих пенсионеров – пенсия работающих увеличивается из-за нарастания стажа.

В правительстве продолжают обсуждать возможности повышения пенсионного возраста. В России одна из самых низких возрастных планок в Европе. Беларусь уже такое решение приняла: указ был принят в апреле 2016-го, и с 1 января 2017-го началось поэтапное ежегодное повышение на шесть месяцев. В 2022 году мужчины в Беларуси станут пенсионерами в 63 года, женщины – в 58.

В России же с 1 января этого года пока только вырос порог выхода на пенсию для госслужащих. Повышение будет происходить раз в полгода на шесть месяцев, пока не дойдет до 65 лет для мужчин и 63-х - для женщин.

Однако на этом останавливаться не планируется.

НЕ ТОЛЬКО ЭКОНОМИКА, НО И ДЕМОГРАФИЯ

Идею повысить пенсионный возраст в Госдуме обсуждают еще с 2014 года. Президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков подчеркивает: три года тема на повестке дня потому, что вызвана не только экономическими сложностями, но и демографическими:

- Тут нужно отойти от эмоционального восприятия. Мы примеряем ситуацию на себя, и нам не нравится. Решение тяжелое и непопулярное. Но демографическая ситуация у нас не лучшая сейчас, соотношение работающих и пенсионеров ухудшается. Комфортнее не станет. Молодежи больше не становится. А с учетом возможных экономических кризисов – это риски, мы должны быть готовыми – доходы падают, пенсии индексируются. Взрывоопасная смесь – государство может оказаться не в состоянии обеспечить свои обязательства.

По мнению Сергея Белякова, повышение возрастной планки поможет увеличить пенсионные выплаты.

Дольше работаешь - больше пенсия


- Вырастет трудовой стаж, период, когда еще можно копить на пенсию, и ресурс, которым распоряжается государство. Сегодня многие выходят на пенсию, но вынужденно продолжают работать.

Сегодня пенсия (в среднем по стране) всего на неполных четыре тысячи больше прожиточного минимума. Да и стандарты расчетов уже давно устарели.

- Пенсионный возраст установили еще в 1932 году. С тех пор много изменилось: и население, и экономика. Люди живут дольше. Это хорошо, но на экономике сказывается. Оставлять возраст прежним – нелогично, необоснованно. В итоге имеем нищенскую пенсию, которой не хватает на жизнь. Нужно подрабатывать. Повысив возраст, мы можем дать возможность накопить на достойную пенсию.

И В 55 – БАБКА ЯГОДКА ОПЯТЬ!

С Беляковым согласна и замдиректора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская:

- В СССР были принципиально другие условия труда и ведения домашнего хозяйства. Было тяжелее. Возьмем те же технологические достижения. Мир меняется, и люди в 55 лет еще вполне трудоспособны! Меняется система образования, многие на рынок труда приходят позже, чем полвека назад. А значит, укорачивается время, когда мы можем вкладывать в пенсии.

В СССР число людей трудоспособного возраста росло куда быстрее, чем сегодня.

- Сегодня называть пятидесятилетних женщин «старыми» странно. Я лично выступаю за сокращение пятилетнего разрыва, когда женщины выходят на пенсию в 55, а мужчины – в 60, - говорит Синявская.

Правда, согласны не все. Многие молодые мамы, например, считают, что пенсионерки играют важную роль бабушек, помогая с детьми.

- А по нашим подсчетам, всего треть вышедших на пенсию женщин присматривают за детьми, да и то пару раз в неделю, - возражает Оксана Синявская. - Бабушки живут своей активной жизнью.

АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

Негативная реакция общества на повышение пенсионного возраста, считают эксперты, совсем не обязательна.

- Люди уже готовы рассматривать разные варианты в обмен на повышение уровня жизни, качества здравоохранения, медицинских услуг. Работа – это еще и наполненность жизни, ее смысл. Молодежь, в основном, поддерживает такое решение. А боятся только те, кто на подходе к этому возрасту, - считает Синявская.

Такой же точки зрения придерживается исполнительный директор негосударственного пенсионного фонда «Сафмар» Евгений Якушев:

- Популярна концепция активного долголетия. Если есть возможность работать, получать доход, люди это делают по собственной воле. Все хотят быть востребованы как можно дольше, а выходя на пенсию человек нередко обрывает социальные связи, затухает.

Хотя здесь надо решать другую важную проблему – невостребованность пенсионеров на рынке труда:

- Нужно запрещать дискриминацию по возрасту, - говорит Якушев. - Есть много жалоб, что устроиться после сорока-пятидесяти лет практически невозможно. А ведь как был бы полезен элемент наставничества, чтобы старшие учили молодых. В предпенсионном возрасте нужно давать меньший объем работы. Но без дискриминации.


ТРУДНОСТИ ПЕРЕХОДНОГО ВОЗРАСТА



Больше всего людей, подходящих к пенсионному возрасту, волнует переходный период – неужели человек придет за пенсионным удостоверением, а ему скажут подождать еще пять лет? Эксперты уверяют: такого не случится.

- Переходный период надо обсуждать, власти должны вести диалог с населением. Возможно, возраст будет вырастать на полгода, пока не дойдет до определенной точки. Как в Беларуси, мы можем взять с нее пример, - размышляет Евгений Якушев.

Денис Беляков, в свою очередь, предупреждает:

- Это сейчас у нас есть возможно дискутировать, что-то подсказывать правительству. Но мы можем постоянно отодвигать это решение, а власти все равно придут к нему – лет через пять. И тогда нужно будет сделать все срочно, и возможности смягчить и сделать переходный период плавней уже не будет.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  2. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  3. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  4. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  5. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  6. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  7. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  8. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  9. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  10. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  11. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  12. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  13. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  14. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  15. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также