14 Марта 2017 года / Текст:  Дмитрий Козуров

Клик отчаяния

В России готовят поправки в Уголовный кодекс, которые позволят сурово наказывать за пропаганду суицида в Интернете. Нововведения поддержал президент Владимир Путин

Клик отчаяния

Фото: Александр ГЛУЗ/ kpmedia.ru

ПРЕСТУПНИКИ – ИНАЧЕ НЕ НАЗОВЕШЬ

«Смысл потерян… End» - это последняя запись на странице в соцсети 16-летней школьницы из Усть-Илимска. До нее – мрачные картинки с китами, крышами, грустные песни и статусы «Ты не доживешь до 30». 27 февраля старшеклассница вместе с подругой свела счеты с жизнью. Следователи, возбудили уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».

Школьницы состояли в «группах смерти». Только во «ВКонтакте» больше девяти тысяч таких клубов самоубийц. Чаще всего в их названиях фигурируют киты: «Синий кит», «Море китов», «Летающий кит». Этот образ выбрали из-за того, что иногда эти морские животные ведут себя необъяснимо – выбрасываются на берег и погибают. Эти страшные игры набирают популярность в России и Беларуси.

50 дней, 50 заданий. Куратор дает игроку задания. Сначала безобидные – нарисовать на руке кита, встать в 4:20 утра. Потом требуют резать себя лезвиями... По окончании «квеста» игрок становится китом: прыгает с крыши, бросается под машину или глотает таблетки. Подростки говорят о трагическом финале - «выпилиться».

Общество

Скорая психологическая помощь жертвам соцсетей

До Беларуси «мода» на опасные игры докатилась сравнительно недавно, но первые жертвы уже есть


В России, по разным оценкам, несколько сотен тысяч участников «китовых» сообществ. Жертвами могли стать сотни подростков. Ситуация волнует многих. Ее обсудили даже с президентом России на коллегии Министерства внутренних дел, которая прошла 9 марта.

- Преступники - а иначе организаторов таких сайтов не назовешь, прежде всего, нацелены на подростковую и молодежную аудиторию, на детей с неокрепшей психикой, находящихся в трудной жизненной ситуации, - сказал Владимир Путин. - В этой связи поддерживаю инициативу расширить перечень действий, при которых наступает уголовная ответственность за доведение до самоубийства. Это позволит пресекать деструктивную деятельность хозяев, создателей и администраторов подобных сайтов.

ЛАЗЕЙКА В ЗАКОНАХ

Найти администраторов и кураторов «групп смерти» - дело техники. Вот только вменить им практически нечего. Перед тем как запускать движение, организаторы изучили российские законы и нашли в них лазейку.

Казалось бы, привлечь интернет-кукловодов можно по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». Но ведение «группы смерти» не подпадает под ее описание. Статья покрывает только угрозы, жестокое обращение и систематическое унижение человеческого достоинства. Наказание – до пяти лет за решеткой, но суд может заменить заключение принудительными работами или ограничением свободы.

Именно по этой статье завели дело на Филиппа Лиса из подмосковного Солнечногорска. Под таким псевдонимом скрывался организатор группы «f57» Филипп Будейкин. Его задержали в ноябре прошлого года, по подозрению в причастности к 15 подростковым суицидам. После этого громкого случая и обнаружили прорехи в законе.

Депутаты предложили ужесточить наказание для создателей и администраторов клубов самоубийц. Они уверены, что это не стихийная мода на смерть среди подростков, а спланированная акция.

- Речь идет об организованной преступной деятельности. Прослеживается высокопрофессиональная, отточенная работа психиатров и психологов, которые создавали эти алгоритмы, - уверена вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, разработавшая поправки в Уголовный кодекс. Нововведения уже поддержали в правительстве РФ.

Бороться с «группами смерти» стали и сами социальные сети. Обычно неуступчивая администрация «ВКонтакте» сама начала блокировать группы и пользователей за определенные хэштеги. А Instagram, куда экстренно переместились сообщества, по просьбе Роскомнадзора удалил больше трехсот аккаунтов.

Пока этого мало. Новые записи с упоминанием игры «синий кит» появляются в сети чуть ли не каждую минуту.

Культура

Писатели Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак: А вы знаете, что самые популярные книги для подростков - о суициде?

На 18-й московской книжной ярмарке Non/fiction детские авторы из Минска презентовали новую книгу «Пока я на краю». И рассказали «СВ», почему нужно говорить с ребятами на «запретные» темы

КОНКРЕТНО


Как изменятся законы

- Доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство несовершеннолетнего или человека в беспомощном состоянии, беременной женщины, совершенное группой лиц по предварительному сговору, либо в публичном выступлении, СМИ или интернете предлагают наказывать лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

- За склонение к совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или другим способом будут наказывать ограничением свободы на срок до двух лет, принудительными работами на тот же срок, либо лишением свободы на срок до двух лет.

- Человека, помогавшего самоубийце советами, указаниями, средствами или орудиями, а также обещавшего скрыть такие средства и орудия, предлагается наказывать ограничением свободы на срок до трех лет.

- Если преступник склонял к самоубийству несовершеннолетнего или находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или другой зависимости от виновного, беременную женщину, двух или более людей, предусматривается максимальное наказание в виде четырех лет тюрьмы.

- Если деяния повлекли самоубийство человека или попытку его совершить, самым суровым наказанием будет лишение свободы на срок до пяти лет. За самоубийство или покушение на него ребенка или беременной будет предусмотрено наказание только в виде лишения свободы на срок до шести лет.

СОВЕТ «СВ»: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ…


Если вы подозреваете, что ваш ребенок мог вступить в «группу смерти», внимательно изучите его страницу в соцсети. Настороженность должны вызвать картинки с китами, единорогами, бабочками, упоминания игры, групп f57 и f58. Хэштеги в соцсетях #синий_кит, #разбуди_меня_в_4.20, #Я_в_игре, #море_китов, #тихий_дом, #f57, #f58.

Пожаловаться на сообщества и пользователей, распространяющих пропаганду суицида, можно администрации сайта, делается это буквально в два клика мышкой.

Если наладить контакт с ребенком не удается, обратитесь за помощью к психологу. При подозрении, что подростка кто-то убеждает покончить с собой или втягивает в опасный квест, дайте знать об этом правоохранительным органам.

Психолог Надежда Цыркун советует:

- Если ребенок идет в игру, надо идти вместе с ним. Если ребенок идет на крышу, надо идти вместе с ним, потому что это наша с ним общая жизнь. Да, он делает свой выбор, и мы не может постоянно за ним следить, быть сиюминутно рядом, унижать недоверием. Надо идти им навстречу, раскрывать себя. Мы можем рассказывать о своих чувствах и о том, как мы принимаем решение, когда нам трудно, когда нам больно, когда мы одиноки. И чем больше мы будем раскрываться, тем крепче будет наша дружба.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Пять городов, в которых чаще всего используют опасные #хештэги

1. Москва – 1849 человека
2. Санкт-Петербург – 1059
3. Пермь – 506
4. Екатеринбург – 491
5. Минск – 398

По данным интернет-компании «Крибрум» за последние пять месяцев.

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА


Ольга Шаманская, подполковник юстиции, старший помощник руководителя Главного следственного управления СК РФ по Красноярскому краю.


- Знаете, как отвратить ребенка от группы смерти? Посетите с ним онкологический центр для детей. Посмотрите, как малыши борются за каждый день своей жизни. Проходят тяжелейшие процедуры. Это мучительная борьба за каждый час. Но они не сдаются. Верят в то, что они будут жить. Даже не произносят слово «смерть», только «жизнь». А здесь – почти взрослые, здоровые люди, уже состоявшиеся, которым дано все в этой жизни, так легко с ней расстаются. А, если выживают, становятся инвалидами, привязанными к коляскам. Так нельзя – надо жить.


Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Табуретка подана

Зачем Зеленского позвали на саммит G-7

«Работал под пулями»: московский хирург рассказал, почему в зоне СВО не чувствовал страх

Врач московской городской клинической больнице №67 Юрий Казьмин с начала спецоперации провел в Донбассе более четырех месяцев, помогая больным и раненым

От вранья – шок и трепет

Военная операция США в Ираке началась двадцать лет назад

Полуостров сокровищ

Годовщину возвращения Крыма в родную гавань отметили концертами, флешмобами и даже заплывами

Урановый «подарок»

Западные деятели, похоже, совсем попутали рамсы. И под благими, типа, намерениями военной поддержки ВСУ, на самом деле, мостят народу Украину прямую дорогу в ад. Превратив ее территорию в токсичную, ядерную помойку

Читайте также

Культура

SHAMAN против Галкина

Негласно, но ни для кого не секрет, что SHAMAN почти что уже занял на эстрадном олимпе звездное место Аллы Пугачевой. Неудивительно, что на него накинулся ее муж

Союзное государство

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Трибуна депутата

ЕР + БР = интеграция

«Белая Русь» нацелена на сотрудничество с «Единой Россией»

Экономика: интеграция

Конфетки, бараночки

В этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов

Политика

Владимир Путин и Си Цзиньпин: Наша общая сила разрубит металл

Лидеры России и Китая подписали документы о стратегическом сотрудничестве, обсудили прорывные проекты в экономике и дали Западу понять, что готовы стать во главе нового миропорядка

Туризм

Пять причин вспомнить Хатынь

В массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов



Политика

Владимир Путин и Си Цзиньпин: Наша общая сила разрубит металл

Лидеры России и Китая подписали документы о стратегическом сотрудничестве, обсудили прорывные проекты в экономике и дали Западу понять, что готовы стать во главе нового миропорядка

Общество

Табуретка подана

Зачем Зеленского позвали на саммит G-7

Культура

SHAMAN против Галкина

Негласно, но ни для кого не секрет, что SHAMAN почти что уже занял на эстрадном олимпе звездное место Аллы Пугачевой. Неудивительно, что на него накинулся ее муж

Общество

«Работал под пулями»: московский хирург рассказал, почему в зоне СВО не чувствовал страх

Врач московской городской клинической больнице №67 Юрий Казьмин с начала спецоперации провел в Донбассе более четырех месяцев, помогая больным и раненым

Общество

От вранья – шок и трепет

Военная операция США в Ираке началась двадцать лет назад

Туризм

Пять причин вспомнить Хатынь

В массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов

Экономика: интеграция

Конфетки, бараночки

В этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов

Политика

Подсушили дрону крылья

Наши летчики указали американским воздушным шпионам над Черным морем их место: на самом дне акватории

Экономика: интеграция

Накормили на «пятерку»

Страны ЕАЭС решили вопрос продовольственной безопасности

Общество

Полуостров сокровищ

Годовщину возвращения Крыма в родную гавань отметили концертами, флешмобами и даже заплывами