САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

«Культура подозрения»: россияне охладевают к технологиям и гаджетам

14 марта в России стартует Исследовательская неделя-2017, посвященная развитию технологий изучения общественного мнения и прогнозирования

Фото: flickr.com

Накануне в МИА «Россия сегодня» встретились руководители ведущих социологических и исследовательских центров РФ, чтобы обсудить актуальные тенденции в изучении настоящего и моделирования будущего.

КУЛЬТУРА ПОДОЗРЕНИЯ

- К 2020 году число пользователей интернета в мире превысит пять миллиардов человек. Интернет-трафик к этому времени возрастет в 18 раз. При этом количество устройств, которые будут сопровождать нашу жизнь, достигнет пятидесяти миллиардов, - озвучил показательные цифры генеральный директор компании «ГФК-Русь» Александр Демидов.

Правда, статистику могут «подпортить» россияне: удивительно, но в нашей стране социологи фиксируют противоположные настроения – отстранение части аудитории от новых технологий.

- Нас пугают, что даже высокопоставленным политикам уже небезопасно разговаривать по закрытой линии связи. Возможно, скоро они перейдут на язык жестов, - пошутил президент Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон. – Этому способствуют новости про Джулиана Асанжа, постоянные утечки «Викиликс». Тем не менее факт: граждане охладевают к новинкам. Я бы назвал этот феномен «культурой подозрения», которая, кстати, свойственна русскому менталитету.

- Если раньше на наш исследовательский вопрос: «Технологии угрожают свободе?», положительно отвечало совсем немного респондентов, то сейчас количество желающих сказать «да» увеличивается с каждым днем, - добавляет Демидов.

И все же вряд ли проникновение технологий в повседневную жизнь можно остановить. В России сейчас более 80 миллионов совершеннолетних граждан пользуются Интернетом, из них 56 миллионов – с помощью планшетов и мобильных устройств. По оценкам «ГФК-Русь», по уровню доступа к современным технологиям Россия находится на 49-м месте в мире (на 1-м – Гонконг).

«Культура подозрения»: россияне охладевают к технологиям и гаджетам
Александр Ослон. Фото: pressmia.ru

ЭЛЕКТРОННЫЕ СЛЕДЫ

В будущем социологи обещают не мучить жителей назойливыми звонками.

- Люди устали от анкет, телефонных интервью, - пожаловался генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

Традиционное социологическое интервью будет уходить. Вместо подробных расспросов исследователи будут задавать один предельно конкретный вопрос. А остальные недостающие данные соберут с помощью чипов и электронных следов, которые мы все оставляем. Приложения отслеживают наши покупки в магазинах, наши поездках, запросы в социальных учреждениях, активность в интернет-поисковиках и т.д. Специальные компьютерные программы способны обрабатывать всевозможные электронные данные, анализировать дополнительную информацию о жизни людей из всех открытых источников, делать довольно точные выводы.

- Идет развитие нейронных машин, которые показывают свое преимущество над человеком, - говорит Валерий Федоров.

Еще одно подспорье социологов – Big Data (Большие данные — совокупность инструментов и методов обработки данных огромных объемов с помощью мощных электронных систем, альтернатива традиционным системам управления базами данных – прим. ред.) В широком смысле о Больших данных говорят как о социально-экономическом феномене, который активно используются учеными во всевозможных целях, в том числе и в политических, например, на выборах.

Развитие новых технологий очень помогает ритейлерам, которые хотят знать как можно больше о потребительских предпочтениях россиян. За такую информацию они готовы платить немалые деньги. По оценкам, в прошлом году на подобные услуги (речь идет о торговле открытыми данными о потребителях) было затрачено около 265 миллионов долларов (правда, это на 165 миллионов долларов меньше, чем в 2013-м, пиковом году).

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров ожидает усиления роли государства в экономике и появления монополии государства на персональные данные граждан, что обусловлено российскими законами.

Справка «СВ»

Российская исследовательская неделя соберет социологов более чем из 10 стран, в том числе Беларуси. Это серия исследовательских и прикладных мастер-классов, конференций, деловых встреч, которые пройдут в Москве и регионах. Центральными событиями недели станут VII Грушинская социологическая конференция (15-16 марта) и единственная в России выставка решений, методик и технологий для маркетинговых исследований Research EXPO в Сокольниках (17 марта).



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин пошутил о создании отдельного ведомства по вопросам ЖКХ
  2. Владимир Путин призвал решить проблему обхода пошлин на иностранные товары
  3. Владимир Путин призвал депутатов уделить внимание мерам по сдерживанию инфляции
  4. Минск и Москва договорились о сотрудничестве в сфере цифровизации городского управления
  5. Вячеслав Володин поблагодарил Владимира Путина за внимание к парламенту
  6. Владимир Путин допустил обсуждение возвращения Волгограду названия Сталинград
  7. Владимир Путин поблагодарил партии за выдвижение ветеранов СВО на выборы
  8. Владимир Путин предложил выдвигать участников СВО на руководящие посты
  9. Владимир Путин поблагодарил россиян за участие в выборах, отметив их гражданскую позицию
  10. Владимир Путин провёл встречу с лидерами фракций Госдумы и Вячеславом Володиным
  11. Владимир Путин поручил подготовить празднование 300-летия Екатерины II
  12. Александр Лукашенко предложил создать пантеон национальных героев: назван главный критерий
  13. В белорусских ВВС и ПВО – новый заместитель командующего
  14. Владимир Путин поручил подготовить новую прямую линию с гражданами
  15. Беларусь раскрыла детали учений «Запад-2025» на площадке ОБСЕ в Вене

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Владимир ПУТИН – о главной цели учений «Запад-2025»: Защита Союзного Государства от любой агрессии

Маневры убедительно доказали, что наш оборонный щит надежен и крепок

МНЕНИЯ

Пугачева любит террориста, запретившего «Ну, погоди!»

Михаил Панюков

Слова бывшей Примадонны о Джохаре Дудаеве показывает полную неадекватность нашей богемы

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также