САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

«Культура подозрения»: россияне охладевают к технологиям и гаджетам

14 марта в России стартует Исследовательская неделя-2017, посвященная развитию технологий изучения общественного мнения и прогнозирования

Фото: flickr.com

Накануне в МИА «Россия сегодня» встретились руководители ведущих социологических и исследовательских центров РФ, чтобы обсудить актуальные тенденции в изучении настоящего и моделирования будущего.

КУЛЬТУРА ПОДОЗРЕНИЯ

- К 2020 году число пользователей интернета в мире превысит пять миллиардов человек. Интернет-трафик к этому времени возрастет в 18 раз. При этом количество устройств, которые будут сопровождать нашу жизнь, достигнет пятидесяти миллиардов, - озвучил показательные цифры генеральный директор компании «ГФК-Русь» Александр Демидов.

Правда, статистику могут «подпортить» россияне: удивительно, но в нашей стране социологи фиксируют противоположные настроения – отстранение части аудитории от новых технологий.

- Нас пугают, что даже высокопоставленным политикам уже небезопасно разговаривать по закрытой линии связи. Возможно, скоро они перейдут на язык жестов, - пошутил президент Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон. – Этому способствуют новости про Джулиана Асанжа, постоянные утечки «Викиликс». Тем не менее факт: граждане охладевают к новинкам. Я бы назвал этот феномен «культурой подозрения», которая, кстати, свойственна русскому менталитету.

- Если раньше на наш исследовательский вопрос: «Технологии угрожают свободе?», положительно отвечало совсем немного респондентов, то сейчас количество желающих сказать «да» увеличивается с каждым днем, - добавляет Демидов.

И все же вряд ли проникновение технологий в повседневную жизнь можно остановить. В России сейчас более 80 миллионов совершеннолетних граждан пользуются Интернетом, из них 56 миллионов – с помощью планшетов и мобильных устройств. По оценкам «ГФК-Русь», по уровню доступа к современным технологиям Россия находится на 49-м месте в мире (на 1-м – Гонконг).

«Культура подозрения»: россияне охладевают к технологиям и гаджетам
Александр Ослон. Фото: pressmia.ru

ЭЛЕКТРОННЫЕ СЛЕДЫ

В будущем социологи обещают не мучить жителей назойливыми звонками.

- Люди устали от анкет, телефонных интервью, - пожаловался генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

Традиционное социологическое интервью будет уходить. Вместо подробных расспросов исследователи будут задавать один предельно конкретный вопрос. А остальные недостающие данные соберут с помощью чипов и электронных следов, которые мы все оставляем. Приложения отслеживают наши покупки в магазинах, наши поездках, запросы в социальных учреждениях, активность в интернет-поисковиках и т.д. Специальные компьютерные программы способны обрабатывать всевозможные электронные данные, анализировать дополнительную информацию о жизни людей из всех открытых источников, делать довольно точные выводы.

- Идет развитие нейронных машин, которые показывают свое преимущество над человеком, - говорит Валерий Федоров.

Еще одно подспорье социологов – Big Data (Большие данные — совокупность инструментов и методов обработки данных огромных объемов с помощью мощных электронных систем, альтернатива традиционным системам управления базами данных – прим. ред.) В широком смысле о Больших данных говорят как о социально-экономическом феномене, который активно используются учеными во всевозможных целях, в том числе и в политических, например, на выборах.

Развитие новых технологий очень помогает ритейлерам, которые хотят знать как можно больше о потребительских предпочтениях россиян. За такую информацию они готовы платить немалые деньги. По оценкам, в прошлом году на подобные услуги (речь идет о торговле открытыми данными о потребителях) было затрачено около 265 миллионов долларов (правда, это на 165 миллионов долларов меньше, чем в 2013-м, пиковом году).

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров ожидает усиления роли государства в экономике и появления монополии государства на персональные данные граждан, что обусловлено российскими законами.

Справка «СВ»

Российская исследовательская неделя соберет социологов более чем из 10 стран, в том числе Беларуси. Это серия исследовательских и прикладных мастер-классов, конференций, деловых встреч, которые пройдут в Москве и регионах. Центральными событиями недели станут VII Грушинская социологическая конференция (15-16 марта) и единственная в России выставка решений, методик и технологий для маркетинговых исследований Research EXPO в Сокольниках (17 марта).



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Более 75 процентов площадей на «Иннопроме» в Минске уже забронировано
  2. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ведут в рублях больше 90 процентов расчетов
  3. Минтранс России: Бортовые самописцы обнаружены на месте катастрофы Ан-24
  4. ЦБ снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых
  5. Наталья Эйсмонт высказалась о запрете на въезд в Эстонию Александра Лукашенко
  6. Михаил Мишустин попросил премьера Беларуси передать Александру Лукашенко привет от Владимира Путина
  7. Глава правительства Беларуси посетил Горно-Алтайск для участия в экологической конференции
  8. Объявлены участники XXVIII Международного фестиваля «Анимаевка- 2025»
  9. В Беларуси завершают подготовку к учениям «Запад-2025» с Россией
  10. РЦАК и «Росатом» начали проект по созданию автономного научного центра на Днепре
  11. В Бресте начались соревнования по лёгкой атлетике для всех желающих
  12. Владимир Путин поздравил сотрудников и ветеранов СК с Днем сотрудника органов следствия
  13. Владимир Путин встретился с главой ВТБ и оценил вклад банка в судостроение
  14. Губернатор Архангельской области рассказал Владимиру Путину о разработке приложения для реабилитации ветеранов СВО
  15. Владимир Путин: Одно из приоритетных направлений – наращивание группировки стратегических подводных сил

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

Сухой счёт

Ксения Воробьёва

130 лет исполнилось великому советскому авиаконструктору

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также