САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Ольга Саруханова

Налог на тунеядство: Когда сбор платежом не красен

Разбираемся, должны ли белорусы, в том числе те, кто живет в России, платить налог

Иллюстрация: Валентин Дружинин

В прошлом году около 400 тысяч белорусов, в том числе работающие в РФ и других странах, получили извещения от налоговой инспекции об уплате сбора за неучастие в финансировании госрасходов в 2015 году, в народе прозванного «налогом на тунеядство».

Декрет «О предупреждении социального иждивенчества», принятый в апреле 2015 года, вызвал широкое обсуждение в обществе. Зачастую возникали спорные ситуации - кого справедливо считать тунеядцем? В этом году одним из первых документов, подписанных Президентом Александром Лукашенко, стал декрет о внесении изменений в резонансный закон.

ЖИЗНЬ ВНЕСЛА КОРРЕКТИВЫ

- Около 24 тысяч граждан уже уплатили сбор. В бюджет поступило больше семи миллионов белорусских рублей (около 213 миллионов российских. - Ред.), - отчитался на брифинге начальник Главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Беларуси (МНС) Михаил Рассолько. - С учетом того, что внесены изменения в декрет, каким-то гражданам будет уменьшена сумма сбора либо его уплата будет полностью отменена. Изменения в декрет были вызваны жизненной необходимостью. Получился симбиоз того, что требовали и законодательство, и жизнь.

Из категории «тунеядцев» исключили некоторые категории граждан. В частности, молодых людей, которые проходят альтернативную службу, спортсменов из списков национальных и сборных команд республики.


А вот родитель, воспитывающий ребенка в возрасте от трех до семи лет, теперь получит возможность не платить сбор, только если малыш не ходит в детский сад (это нововведение отразится в извещениях на уплату сбора за 2017 год и последующих). И безработные, зарегистрированные на бирже труда либо обучающиеся по направлению органа по труду, занятости и соцзащиты, должны соблюдать определенные правила, чтобы не платить сбор. Например, отмечаться в службе занятости, не отказываться от предложений подходящей работы, ходить на собеседования с потенциальными нанимателями, а если человек учится - то не прогуливать и сдавать зачеты. В общем, на деле доказывать, что работу он действительно ищет, а не стоит на бирже «для галочки».

ТУНЕЯДЕЦ ПОНЕВОЛЕ?

Теперь в декрете появилось понятие «тяжелая жизненная ситуация». Четкого перечня нет. Закон оставляет за местными органами власти право решать в каждом отдельном случае, обязан ли гражданин платить налог.

Чиновники привели несколько примеров таких ситуаций: необходимость ухаживать за больным родственником или сидеть с ребенком старше семи лет, которому из-за особенностей здоровья приходится учиться на дому. Более того, налоговая даже готова войти в положение людей с алкогольной, наркотической и другими зависимостями, которые - тут важно подчеркнуть! - проходят реабилитацию в различных организациях, а не «тусуются» у вино-водочных отделов магазинов.

- Мы знаем, что человеку сложно выйти из такого состояния, и когда есть возможность избавиться от зависимости, это очень важно, - отметила начальник Управления комплексного анализа Минтруда и соцзащиты Татьяна Юшкевич.

Если человек серьезно заболел и вынужден был долго лечиться и проходить реабилитацию, поэтому не работал, то это тоже достаточное основание для отмены сбора. Нужны справки от врачей. В будущем МНС планирует организовать обмен данными в электронном виде с Минздравом. Пока же выписки из больниц налогоплательщики должны предоставлять сами.


УЕХАЛ - МОЖЕШЬ НЕ ПЛАТИТЬ

База данных с информацией о людях, которые должны выплачивать сбор на финансирование госрасходов, будет совершенствоваться и дополняться, обещает МНС. И просит граждан пока самостоятельно, не дожидаясь извещений, сообщать о ваших обстоятельствах, которые доказывают, что вы не входите в число социальных иждивенцев.

Особенно это касается тех, кто живет и работает за пределами Беларуси более полугода. Налоговая инспекция не делает запросы у иностранных, в том числе и российских органов. А высылает извещения на уплату сбора тем, о ком нет информации о трудоустройстве. Так что в интересах налогоплательщика проявить инициативу.

Все, кто фактически находился на территории Беларуси менее 183 календарных дней в году, сбор платить не должны. Доказательством отсутствия в стране может быть вид на жительство, временные регистрации по месту пребывания, отметки погранслужб о пересечении госграниц иностранных государств. В случае с Россией, Казахстаном и другими странами, с которыми у РБ нет пограничного контроля, подойдут проездные документы, разрешение на временное проживание, регистрация и другие документы (договор купли-продажи, найма жилого помещения и т.п.), а также трудовые, гражданско-правовые договоры в другой стране.

В принципе личная явка в налоговую не требуется. Все документы можно отправить по электронной почте, указанной на сайте www.nalog.gov.by или там же через форму обратной связи.

Уплатить сбор за 2015 год, согласно поправкам в декрет, теперь нужно до 20 февраля 2017 года.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ


Налог на тунеядство: Когда сбор платежом не красен


ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Живешь в России - сообщи налоговой

Михаил Рассолько, начальник Главного управления налогообложения физических лиц Министерства налогов и сборов РБ:

- У нас отсутствует граница с Россией, поэтому мы не можем обладать информацией о тех гражданах, которые выехали на территорию РФ. Поскольку эти граждане зарегистрированы в Беларуси, им направляются извещения, и только после того как гражданин к нам обращается, мы получаем информацию о том, что он отсутствует в Беларуси. Если человек находится за границей, ему не нужно ехать в Беларусь, чтобы предоставить в налоговые органы документы. Всю информацию можно выслать в электронном виде.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В РФ


РАБОТАТЬ «В СЕРОЙ ЗОНЕ» РИСКОВАННО

В Москве внимательно изучают опыт соседей.

Впервые о возможности принятия в РФ аналогичного «закона о тунеядстве» сказала в сентябре прошлого года вице-премьер Ольга Голодец, выступая в Совете Федерации. Через пару месяцев уже стало известно, что Министерство труда действительно разработало проект документа, предусматривающего введение платежей за использование социальной инфраструктуры неработающими трудоспособными гражданами. И отправило его на согласование и обсуждение во всех инстанциях.

Глава Минтруда Максим Топилин даже озвучил цифру, которую ведомство заложило в расчеты - до двадцати тысяч рублей в год. Цель налога - выявить получающих «черную» зарплату.

- Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11 700 рублей. Если человек «в тени», за него взнос в фонд ОМС платит субъект РФ. В среднем в регионах - 8 - 9 тысяч. Итого 20 тысяч в год для начала. Маловато даже, - объяснил математику министр.

В спор вмешался и премьер-министр Дмитрий Медведев:

- Хочу обратить внимание - это никакой не налог на тунеядство, его так лучше не называть. Речь идет о вовлечении в систему платежей за соцуслуги тех россиян, кто не платит за них отчисления, но при этом пользуется социалкой.

Однако тут возникает главный вопрос: как различить самозанятых граждан, вообще нигде не работающих, работающих от случая к случаю? Точной статистики нет. Тот же Минтруд, например, оценивает общее число самозанятых в РФ в 22,5 миллиона человек.

По словам президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, существование в «серой зоне» несет риски для самих граждан, включая возможность уголовного преследования.

- Сейчас обществу нужны простые и прозрачные правила игры, которые облегчат самозанятым гражданам регистрацию бизнеса и дальнейшую работу в открытую, - отметил Шохин, считая, что разговоры о «налоге на тунеядство» стоит прекратить - это не выход. Сейчас тем, кто соберется выйти из тени, предложены налоговые каникулы на два года, хотя и для весьма ограниченного списка видов деятельности.

Социальными иждивенцами признаются

- граждане Республики Беларусь и иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь (вид на жительство), которые НЕ УЧАСТВОВАЛИ в финансировании государственных расходов либо УЧАСТВОВАЛИ в таком финансировании МЕНЕЕ 183 календарных дней в году (во втором случае налог будет уменьшен).


Кто не должен платить налог?


  • Пенсионеры (женщины от 55 лет, мужчины от 60 лет) либо те, кто только достиг пенсионного возраста в отчетном году.
  • Инвалиды (независимо от группы, причины, даты наступления и срока инвалидности).
  • Матери (мачехи) или отцы (отчимы), усыновители и опекуны, воспитывающие ребенка в возрасте до 7 лет (с 2017 года – если ребенок 3 - 7 лет не ходит в детский сад), ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, трех и более несовершеннолетних детей.
  • Несовершеннолетние, даже если в отчетный год исполнилось 18 лет.
  • Студенты.
  • Солдаты-срочники, молодые люди, проходящие альтернативную службу.
  • Граждане, которые фактически находились на территории Беларуси менее 183 календарных дней в 2015 году.
  • Уплатившие подоходный налог, единый налог с индивидуальных предпринимателей в размере 360 и более деноминированных белорусских рублей. 

Полный перечень условий, по которым граждане освобождаются от уплаты сбора, – на сайте nalog.gov.by

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Инфляция в России к концу года может снизиться до 6-7 процентов
  2. ТАСС: Приезда Зеленского на Аляску ожидать не стоит
  3. Александр Лукашенко подписал указ «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве»
  4. Налоговый вычет на школьные товары предложили ввести в России
  5. Валерий Ревенко: Действия НАТО перед «Запад-2025» приобретают агрессивный характер
  6. Беларусь лидирует по закупкам сельхозпродукции из России в ЕАЭС
  7. В Крыму сообщили о продолжительном отсутствии мобильной связи
  8. Валерий Ревенко: Учение «Запад-2025» пройдет с 12 по 16 сентября
  9. Воздушное пространство над Анкориджем перекроют в день встречи Владимира Путина и Дональда Трампа
  10. Виктор Орбан не поддержал заявление ЕС о российско-американском саммите
  11. Мошенники придумали новую схему обмана детей к 1 сентября
  12. Гражданин Украины уклонился от призыва, его подозревают в теракте
  13. Александр Лукашенко: Рынок криптовалюты в Беларуси не такой развитый
  14. Владимир Путин поприветствовал участников Всероссийского молодежного форума «Юг молодой»
  15. Вячеслав Володин по приглашению Верховного народного собрания КНДР посетит Пхеньян

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также