САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна Мысова

Уж ЗОЖ невтерпеж

В России Минздрав разработал стратегию пропаганды здорового образа жизни до 2025 года. В числе предлагаемых мер – увеличение возрастного ценза на продажу алкоголя

Фото: Flickr

СМЕРТЕЛЬНЫЙ «БОЯРЫШНИК»

В конце прошлого года по России разлетелась новость о том, что в Иркутской области более 120 жителей отравились суррогатным спиртосодержащим концентратом «Боярышник». Причем 75 человек спасти не удалось. Среди погибших были и молодые люди.

В связи с ЧП, в правительстве заявили, что в самое ближайшее время производители и продавцы спиртосодержащих препаратов будут вести их учет и декларирование. При Министерстве промышленности и торговли появятся специальные комиссии, которые будут оценивать «подозрительную» парфюмерию, лекарственные настойки и лосьоны на предмет качества спирта, и либо изымать, либо заставлять платить те же налоги и акцизы, что и в случае с алкоголем.

- Предлагается запретить перемещение по России немаркированной алкогольной продукции, ввести внесудебную блокировку сайтов, распространяющих информацию о продаже алкогольной продукции дистанционным способом, запретить продажу спиртосодержащей продукции через автоматы, – заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. – А также установить обязанность по установке средств измерения на емкости для приемки фармацевтической субстанции спирта этилового и усилить административную ответственность за незаконную продажу алкогольной продукции физическими лицами.

МАРКИРОВКА «21+»

После трагедии в Иркутске в обществе с новой силой всколыхнулись настроения поднять минимальный возраст на покупку алкоголя. А Минздрав РФ даже разработал стратегию здорового образа жизни (ЗОЖ) до 2025 года, где запрет на продажу алкогольных напитков гражданам младше 21 года – основополагающий пункт.

Сегодня, по действующему закону, спиртное не продадут лицам младше 18-ти. Медики уверены: ограничение до 21-летнего возраста благотворно скажется на здоровье молодых людей. Ведь в большинстве случаев именно горячительные напитки чаще всего и становятся причиной развития вредных привычек (курения и наркомании), и увеличивают уровень преступности, суицидов, нежелательных беременностей и смертности от неинфекционных заболеваний.

- В России смертность от основных неинфекционных заболеваний составляет 68,5% от общей смертности населения, которая, несмотря на определенные успехи по ее снижению, остается на очень высоком уровне, - говорится в тексте стратегии. Высокие показатели связаны в первую очередь с курением, употреблением алкоголя, отсутствием рационального питания и недостаточной физической активностью.

Стратегия ЗОЖ еще предусматривает борьбу с нездоровым питанием, а также предлагает профилактические меры по снижению смертности.

 А ВЫ «ЗА» ИЛИ «ПРОТИВ»?

По опросам ВЦИОМ, за повышения минимального возраста уже высказались три четверти россиян (77%). Однако среди законодателей такой поддержки идеи нет. В предыдущие годы, когда в Госдуме предлагали увеличить возрастной ценз до 21 года, законопроекты в итоге отклонялись. Например, три года назад глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников в качестве примера привел ситуацию: ну как это так, молодой человек, вернувшийся из армии в 19 лет, не может себе купить алкоголь!

- Президента он избирать может, а выпить не может! Я считаю, что это совершенно популистская инициатива, не имеющая никакой законодательной перспективы, – резюмировал тогда депутат.

Основной аргумент для отклонения закона – совершеннолетние граждане не могут быть ограничены в правах.

ЗАПРЕТИТЬ НЕЛЬЗЯ РАЗРЕШИТЬ

Стратегия ЗОЖ предусматривает ужесточение мер по борьбе с курением, а также запрет продажи алкоголя и табака через интернет. Сегодня в сети есть десятки нелегальных сайтов, которые торгуют спиртосодержащими напитками. Законодательно такая продажа запрещена. Поэтому Минздрав предлагает ограничить доступ и к виртуальным «попойкам».

Однако, скорее всего, этот вопрос так и останется открытым. В начале декабря Минэкономразвития предложило, наоборот, легализовать дистанционную торговлю алкоголем, лекарственными средствами, продовольствием и ювелирными изделиями.
  
- Минэк, Минфин и Минпром согласны. Чтобы эту сферу легализовать, ее нормально отрегулировать, чтобы была возможность у граждан покупать абсолютно «прозрачный», легальный (алкоголь - прим. ред.), который в ЕГАИС, который качественный, с соблюдением всех требований к продаже в части запрета продажи несовершеннолетним, времени продажи и так далее. Мы к этому идем. Я думаю, в течение 2017 года этот законопроект будет названными ведомствами подготовлен, - заявил Олег Фомичев, замминистра экономического развития РФ.



ТРЕНД НА ЗДОРОВЬЕ


Минздрав в своей стратегии ЗОЖ предлагают:

  1. Увеличить минимальный возраст для покупки алкоголя с 18 лет до 21 года;
  2. Вести запрет на продажу алкоголя и табака через интернет;
  3. Повысить акцизы на алкоголь и табак;
  4. Ограничить (вплоть до полного запрета) скрытую рекламу алкоголя, а также добиться размещения на бутылках информации о пагубном влиянии подобных напитков. Сейчас такие надписи размещаются лишь на пачках сигарет;
  5. Разработать техрегламенты о требованиях к безопасности спиртосодержащей продукции, которые должны способствовать «подавлению производства нелегального алкоголя».
  6. Строить спортивные площадки и велодорожки, доступные для всех слоев населения и возрастных групп, включая инвалидов;
  7. Довести охват диспансеризацией до 23% взрослого населения в год, или до 70% за три года;
  8. Увеличить охват вакцинацией населения. В ближайшие годы необходимо обеспечить вакцинацию всего взрослого населения против гриппа.
  9. Добиться того, чтобы к 2025 году как частные, так и государственные медучреждения соответствовали стандарту лечения, который предполагает 80-процентное обеспечение базовыми технологиями и основными лекарствами.
  10. Организовать сети столовых и кафе со здоровой и диетической едой. Для граждан, которые находятся за чертой бедности, обслуживание там может быть бесплатным;
  11. Законодательно предоставить налоговые льготы производителям продуктов здорового питания;
  12. Ограничить время показа на российском ТВ рекламы вредной еды (сладкие газированные напитки, чипсы, фастфуд, шоколадные батончики, другие кондитерские изделия с избыточным содержанием жира и сахара, колбасные изделия);
  13. Ввести акцизы на вредные продукты.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В БЕЛАРУСИ


В Синеокой три года назад Министерство внутренних дел также предлагало запретить продажу алкогольных напитков лицам моложе 21 года. Однако инициатива не была принята. Сегодня в республике купить спиртосодержащие напитки могут только совершеннолетние граждане, достигшие 18 лет.















ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минцифры: Доступ к звонкам в Telegram и WhatsApp будет восстановлен после выполнения ими требований законодательства России
  2. МИД: Территориальное устройство России закреплено в Конституции
  3. В Москве в сентябре пройдут Дни Минска
  4. Министр обороны Беларуси сообщил Александру Лукашенко о планах учений «Запад-2025»: Отработка применения ядерного оружия и комплекса «Орешник»
  5. Глава ФНС сообщил Владимиру Путину о налоговых поступлениях в бюджет ведомства за семь месяцев этого года
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Суворово и Никаноровку в ДНР
  7. МИД России: Сергей Лавров примет участие в предстоящем на Аляске российско-американском саммите
  8. Мария Захарова: Реакция в мире на предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа делится на две категории
  9. Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на военной базе в Анкоридже
  10. Дональд Трамп едет на встречу с Владимиром Путиным без специалистов по России
  11. МВД разработало «ключевые фразы» для отличия курьеров от злоумышленников
  12. Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей VIII Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова
  13. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Шум»
  14. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  15. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также