САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна Мысова

Как Беларусь борется с «чумой XXI века»?

Для Беларуси, как и для многих стран мира, проблема распространения ВИЧ-инфекции также актуальна и общественно значима. В рамках госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность РБ» на 2016-2020 годы реализуются ряд проектов по борьбе с ВИЧ/СПИДом

Фото: Flickr


В Беларуси статистика по распространению ВИЧ-инфекции ведется с 1987 года. К сожалению, она не утешительна. За 29 лет зарегистрировано около 22 тысяч человек – население маленького городка. Основная причина заражения – половым путем (60%), значительная часть инфицируется «благодаря» приему наркотиков нестерильными шприцами и иглами. Абсолютное большинство заразившихся – молодые люди 20 – 34 лет. Чаще – мужчины. Социологи говорят: молодые люди менее избирательны в выборе половых партнеров.

ПРЕДУПРЕЖДЕН И ВООРУЖЕН

Среди носителей вируса около 5,5 тысяч уже больны СПИДом – это последняя стадия прогрессирующей ВИЧ-инфекции. В Беларуси есть программы, цель которых – сдерживание эпидемии, увеличение продолжительности жизни инфицированных, снизить смертности. В отличие от России, где антиретровирусную терапию получают только 30% инфицированных, в Беларуси эта доля доходит до 90% и выше.

Например, в Брестской области лечение получают 96% нуждающихся.

- Все ВИЧ-позитивные пациенты в нашей области состоят на диспансерном наблюдении. Если у них есть показания к назначению лечения, им бесплатно предоставляются лекарственные средства для антиретровирусной терапии, - говорит Леонид Глебко, заведующий отделом профилактики ВИЧ/СПИД областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В день борьбы со СПИДом, 1 декабря, практически во всех областях республики на центральных улицах, в медицинских учреждениях, в домах культуры, школах и университетах проходят акции, семинары, круглые столы по проблеме, проводятся социологические исследования, выставки, пресс-конференции, тематические встречи, лектории и тренинги. Тема для разговора непростая, но крайне важная – как защитить себя от ВИЧ.

- Мероприятия позволяют еще раз обратить внимание общественности на серьезность данной проблемы, донести информацию по профилактике ВИЧ-инфекции до населения, мотивировать к безопасной модели поведения. В любой организации здравоохранения, располагающей процедурным кабинетом, можно пройти добровольное, в том числе анонимное, тестирование на ВИЧ. Для наиболее уязвимых групп населения в Бресте, Барановичах, Пинске на базе общественных некоммерческих организаций функционируют анонимно-консультационные пункты, - дополняет Леонид Глебко.

В другие дни диагностику можно пройти по программе «Профилактика ВИЧ-инфекции». Проект обеспечивает лечение, уход и социальную поддержку зараженных, исключает передачу вируса от матери к ребенку и случаи передачи ВИЧ при оказании медицинской помощи.

Еще в республике действует программа Белорусского общества Красного Креста (БОКК) «Сдерживание эпидемии ВИЧ и сокращение заболеваемости и смертности от ВИЧ». В Минске, Пинске, Речице, Гомеле, Жлобине, Светлогорске и Солигорске – в этих городах больше всего инфицированных – медсестры приходят к людям на дом. Оказывают медицинские и социальные услуги. Но главное во всем этом, безусловно, психологическая поддержка. Ведь зачастую таких людей не принимает общество.

- Количество посещений индивидуально, оно зависит от потребностей подопечного. Персонал проекта также обучает родственников людей, живущих с ВИЧ, навыкам ухода на дому. За последние девять месяцев специальные курсы прошли 135 родственников, -рассказывает Екатерина Будкина, координатор деятельности БОКК.

Как Беларусь борется с «чумой XXI века»?

Фото: Flickr

ВСЕМ МИРОМ

Беларусь – небольшая страна, поэтому здесь проще скоординировать работу по борьбе с ВИЧ. Например, в Жлобине есть даже специальный информационно-консультационный центр. Люди, живущие с положительным статусом, могут обратиться туда за юридической поддержкой и получить помощь, в том числе средства контрацепции. Организованы группы взаимопомощи.

В Гродно и Гомеле (на эти города приходится около 31% инфицированных от общего числа по республике) открыты анонимно-консультативные кабинеты для женщин особой группы риска. В Молодечно, Гомеле, Жлобине, Речице, Гродно, Бобруйске, Могилеве, Осиповичах и Полоцке есть стационарные и мобильные пункты профилактики. Здесь можно бесплатно и анонимно пройти экспресс-тесты и получить консультацию.

С 1 января 2017 года Беларусь, Россия и Украина запустят совместный проект по профилактике ВИЧ и СПИДа.

- Мы сейчас разрабатываем проект совместно с международным благотворительным фондом «Альянс общественного здоровья» (Украина). К нам присоединилась также и Россия. Мы предполагаем, что проект начнет работать с 1 января следующего года, - рассказал Олег Еремин, председатель Координационного комитета Ассоциации некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа «БелСеть антиСПИД».

СПРАВКА «СВ»

В середине XX века был заморожен образец крови больного непонятной болезнью из Республики Конго. В это время в английском Манчестере также умер молодой моряк, часто бывавший в Африке. Как выяснилось позже, это были первые случаи обнаружения болезни. Затем в Норвегии также по неизвестным причинам умирает целая семья: муж-моряк, жена и их 9-летняя дочь. Образцы их крови были заморожены. Спустя годы анализы также показали наличие в их крови ВИЧ.

Термин СПИД появился в 1981 году. Сейчас его употребляют только для обозначения последней стадии ВИЧ-инфекции. Открытие вируса иммунодефицита человека произошло три года спустя во Франции.

В СССР впервые диагноз «СПИД» был поставлен в 1987 году.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин предложил ограничить продажу безалкогольных напитков, имитирующих алкоголь, несовершеннолетним
  2. Премьер Литвы пригрозила закрытием несуществующей границы
  3. Александр Лукашенко: Майнинг криптовалют — возможный путь к снижению долларовой зависимости
  4. Борис Грызлов: Число организованных туристов из Беларуси в Россию выросло на треть
  5. В МИД РФ заявили о срыве Киевом договоренностей по обмену удерживаемыми лицами
  6. Музыкальный эксперимент: Дима Билан и оркестр Академии музыки выступят вместе в Минске
  7. Витебск примет первый союзный форум волонтеров старшего поколения
  8. Аэропорту Ижевска присвоено имя Михаила Калашникова
  9. Депутаты Союзного государства обсудили прогресс в обеспечении равных прав белорусов и россиян в сфере труда
  10. Депутаты Союзного государства выступили за интеграцию передового опыта Беларуси и России в сфере социальной поддержки
  11. Союзные парламентарии обсудили подготовку форума «Мы – за активное долголетие» в Витебске
  12. Александр Лукашенко: БелАЭС дала импульс развитию электротранспорта и повышению комфорта жизни в Беларуси
  13. Александр Лукашенко: БелАЭС укрепила энергетическую независимость и дала толчок развитию страны
  14. Беларусь и «Росатом» нацелены на новые проекты: Турчин и Лихачёв обсудили перспективы партнёрства
  15. Мастерская Петра Фоменко открыла гастроли в Минске спектаклем "Маяковский, послушайте"

Парламентское Собрание

Андрей БАЛЫШ: ГОСТы в Беларуси обязательны

Об урожае, точном земледелии и умном животноводстве, качественных и натуральных продуктах поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по аграрным вопросам

Политика

Билал Эрдоган: Двойные стандарты Запада — бомба под глобальным миром

Почему Европа «слепа», а санкции бьют по мирным процессам

МНЕНИЯ

Роботы-вершители превращают нас в безмозглых существ

Олег Зинченко

Их главные помощники — наши гаджеты.

Эстония запретила Китаю дружить с Россией

Михаил Васильев

Только недавно мы рассуждали о безумном поведении Литвы, которая закрыла границы с Беларусью, в результате чего нанесла мощный удар по своей экономике. Пять тысяч литовских фур остались на территории соседнего государства, огромные убытки понесли предприниматели, транспортные службы, магазины, частные лица. Но местные политики продолжают сеанс мазохизма и открывать границу не хотят. Что ж, удачи!

Меж тем, свою неадекватность продемонстрировал еще один «гегемон» - Эстония.  Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна прибыл в Китай и … предъявил ультиматум Поднебесной. Суть такова: если Пекин хочет иметь хорошие отношения с Таллином, то он должен перестать сотрудничать с Москвой. В противном случае Эстония (что, уже страшно?) разорвет отношения с Китаем. Немая сцена.

ВВП прибалтийского карлика примерно в 325 раз меньше, чем у КНР. Население Эстонии (1,3 млн) может целиком уместится в каком-нибудь одном муниципалитете Шанхая. Из них даже приличного города по китайским меркам не получится! А туда же – ставить условия одной великой державе по поводу ее отношения с другой великой державой.

Произошедшее – наглядный показатель "адекватности" прибалтийской политики. И что характерно – у недоумка-министра есть два знака отличия. Орден «За заслуги» II степени от Зеленского и Крест Добрососедства от Тихановской, если вы еще помните эту нелепую даму. С такими друзьями и китайский Дракон не страшен! Откусит голову, министр даже не заметит, тем более что с головой он явно не дружит.

 

Развалился Союз – треснула команда

Андрей Удальцов

Грустная дата. 13 ноября 1991 года сборная СССР по футболу провела последний матч в своей истории

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также