САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Дмитрий Козуров

Госсекретарь СГ Григорий Рапота: Лишить свободы - не значит оставить без прав

В Брянске руководители пенитенциарных служб России и Беларуси обсудили модернизацию системы исполнения наказаний

Ребята снимают передачи о жизни колонии. Григорий Рапота пожелал им творческих успехов и пообещал прислать фильмы для пополнения видеотеки.

НОВЫЕ СТАНДАРТЫ


Как сделать так, чтобы тюрьмы и колонии из школы криминалитета стали местом, где оступившихся исправляют? И чем тут может помочь Союзное государство? Об этом шла речь на совещании в Брянске, которое провел Государственный секретарь СГ Григорий Рапота.

- Наказание для человека, которого суд признает виновным - лишение свободы. Только в этом он должен быть ограничен. А вот условия, в которых он отбывает наказание, должны быть человеческими, - считает Рапота.

Профильные ведомства наших стран подготовили концепцию союзной программы по гуманизации пенитенциарной системы. Перед тем как выносить документ на обсуждение с Госсекретарем СГ, российское и белорусское ведомства провели несколько двусторонних консультаций.

- С белорусскими коллегами мы сотрудничаем давно и очень плодотворно. Более тесных отношений у нас нет ни с одной страной, хотя соответствующие договоры подписаны с 60 государствами, - рассказал заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний России Валерий Максименко.

Работу планируют вести по четырем ключевым направлениям. Во-первых, это модернизация детских исправительных учреждений. Когда чиновники подняли документы, выяснилось, что подходы в работе с малолетними заключенными не менялись аж с 30-х годов прошлого века.

Госсекретарь СГ Григорий Рапота: Лишить свободы - не значит оставить без прав
Техника в помощь: на экране можно, не заходя в камеру, увидеть, что происходит внутри.

- Мы хотим, чтобы колонии для несовершеннолетних работали на принципах социальных лифтов. Это значит постепенное снижение жесткости отбывания наказания, подготовка к жизни на свободе. Важно, чтобы у заключенных была возможность получить образование, в том числе и высшее, - рассказал начальник Департамента исполнения наказаний МВД Беларуси Сергей Дорошко.
Вторая цель будущей союзной программы - обеспечить доступность врачебной помощи в местах лишения свободы. Конечно, и сейчас в каждой колонии есть медчасть. Но все участники совещания признали, что нередко профессиональный уровень врачей в тюрьмах и СИЗО ниже, чем у их коллег в обычных поликлиниках и больницах. Даже если медик с хорошей квалификацией, ему мешает волокита. Мало выписать рецепт, нужно, чтобы лекарство дошло до заключенного, а на это уходят дни, в течение которых человек не получает лечения.

СИЗО НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Отдельно в концепции проговариваются вопросы безопасности. Тут ставка делается на внедрение новых технологий, что позволит сократить количество личного состава и поднять зарплату тем, кто останется. С другой стороны, предлагается чаще использовать альтернативы следственному изолятору. Например, домашний арест или подписку о невыезде.

- В СИЗО люди должны помещаться только за тяжкие и особо тяжкие преступления, - считает Сергей Дорошко. - Это поможет снизить плотность в изоляторах, бороться с такой проблемой, как туберкулез.

Его российский коллега вспомнил, как он посещал женский СИЗО №6 в Москве. Там находилась пенсионерка, которая украла в магазине головку сыра за 600 рублей.

- Даже предлагали заплатить магазину эту сумму и отпустить восвояси. Кормить и содержать ее в изоляторе выходит намного дороже. А воспитательный эффект сомнительный, - рассказал Максименко.
Также в ведомствах наших стран пришли к выводу, что нужно активнее работать с психологами, чтобы корректировать поведение заключенных.

- Такая тема на уровне Союзного государства поднимается впервые. Инициатива исходит от руководителей органов исполнения наказаний Беларуси и России, которые сошлись во мнении, что нам нужно совершенствовать систему, - рассказал Григорий Рапота. - Думаю, это будет довольно длительный процесс, ведь в органах исполнения наказаний работает огромное количество людей. Но гуманистический подход, который был озвучен на сегодняшнем заседании, дает уверенность в том, что мы движемся в правильном направлении.

Сверив часы, стороны договорились доработать концепцию программы и подготовить расчеты, чтобы документ можно было согласовывать с финансистами.

- Постоянный Комитет СГ готов затрачивать силы и средства на проведение работ, направленных на решение системных задач. Это могут быть вопросы в сфере здравоохранения заключенных, обеспечения безопасности учреждения, социальной адаптации. Мы должны выработать единые стандарты, которым могли бы следовать в России и Беларуси, - сказал Госсекретарь, закрывая заседание.

ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ


Каникулы строгого режима

В образцово-показательной колонии подростков готовят к возвращению в общество.

Брянскую воспитательную колонию (БВК), куда на экскурсию привезли участников совещания, не зря называют лучшей в России. Здесь на практике реализуют те принципы, о внедрении которых шла речь на встрече.

В колонии отбывают наказание шестьдесят подростков из Брянской области и соседних регионов.

- Недавно к одному из наших ребят приезжала на свидание бабушка. Семья у них не зажиточная, мягко говоря. Она походила, посмотрела и говорит: «Как было бы здорово определить к вам сюда еще и младшего внука», - рассказал начальник колонии Андрей Разлуго.

Пожилую женщину можно понять. Вместо камер с нарами здесь комнаты на четырех человек, в каждой - санузел и необходимая мебель. При облегченном режиме еще и телевизор. На этаже обязательно помещение для занятий спортом, где есть не только турники, но и настольный футбол и пинг-понг. На несколько таких секций - кухня с холодильником и шкафами, где заключенные хранят переданные родителями продукты. Хотя и без посылок с воли тут не пропадешь: в столовой организовано пятиразовое питание. Многие на воле так не ели.

Госсекретарь СГ Григорий Рапота: Лишить свободы - не значит оставить без прав
На территории построили храм в честь святителя Филарета, митрополита Московского.

Госсекретарь СГ Григорий Рапота: Лишить свободы - не значит оставить без прав
Иерей Михаил Агешин наставляет молодежь.

Следственный изолятор для подростков находится тут же.

- Раньше было большой проблемой, что школьников помещали в одном СИЗО со взрослыми, многие из которых рецидивисты. Дети попадали к нам, нахватавшись криминальных замашек, - говорит Андрей Разлуго.

За порядком следит больше пятисот камер видеонаблюдения, картинка с которых передается на пульт охраны.

Медчасть гости застали пустой: больных в колонии не оказалось. Здесь работают семь врачей и медсестер, есть своя стоматология и кабинет флюорографии. Если же случается что-то серьезное, у учреждения заключен договор с местной больницей.

Не забывают и об образовании для ребят. В вечерней школе готовят к ЕГЭ, а в профучилище за пять месяцев можно получить профессию сантехника или электромонтажника. Для реализации творческих наклонностей - телестудия, которая выпускает программы про жизнь колонии.

- То, как поставлена здесь работа, произвело на меня большое впечатление. И дело даже не в условиях и техническом обеспечении. В первую очередь хочу отметить сотрудников колонии. Это люди, которые понимают ребят, попавших сюда, - отметил Григорий Рапота. - Важно, что побывали тут и наши белорусские коллеги, потому что это, безусловно, тот опыт, которым нужно делиться. Вместе мы поможем подросткам избежать криминального рецидива и дадим им путевку в жизнь.

Скоро Брянская колония перестанет быть уникальной. В планах ФСИН РФ - создание еще пяти учреждений такого европейского уровня. Ну а пока здесь могут похвастаться уникальным результатом: с 2010 года только у трех из примерно 400 отсидевших в Брянске подростков случился криминальный рецидив.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В экстренных службах сообщили о состоянии бортовых самописцев потерпевшего крушение Ан-24
  2. Дмитрий Песков: Встреча Владимира Путина и Зеленского до конца августа не планируется
  3. В Санкт-Петербурге отменили Главный военно-морской парад
  4. ЦБ России прогнозирует инфляцию в 4 процента к 2026 году
  5. Владимир Путин обсудил меры повышения эффективности морской политики и подготовку к Единому дню голосования в сентябре с членами Совета Безопасности
  6. Участие в открытии Женского дома в историческом центре Минска приняла Елена Богдан
  7. Беларусь ведет переговоры с Россией о финансировании задолженности и нефтепереработке
  8. В Минске пройдет турнир «Хрустальная роза» с участием более 400 гимнасток из 15 стран
  9. В Ельске пройдет фестиваль «Грай, гармонік!» с флешмобами, мастер-классами и розыгрышами
  10. В Минске 26-28 июля пройдет туристический форум «Время для путешествий по Союзному государству»
  11. Сотрудники белорусских правоохранительных органов ликвидировали нарколабораторию в Подмосковье
  12. Более 75 процентов площадей на «Иннопроме» в Минске уже забронировано
  13. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ведут в рублях больше 90 процентов расчетов
  14. Минтранс России: Бортовые самописцы обнаружены на месте катастрофы Ан-24
  15. ЦБ снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Выживет ли Лукашенко после эстонских санкций?

Михаил Васильев

Президент Беларуси отреагировал на очередную глупость Таллина 

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также