САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна Мысова

Копайте свою картошку

Новосибирский Академгородок - территория «мозгового штурма», где научные разработки решают наши повседневные проблемы. В этом смогли убедиться журналисты российских и белорусских СМИ в рамках пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня»

А вы в курсе, что даже картошка, которую вы сажаете, по сути импортная? Новосибирские ученые решили улучшить отечественные сорта. Фото: Виталий Альков/ РИА Новости

Одну из таких разработок встречаешь прямо в аэропорту Новосибирска. В «Толмачево» нет никаких заграничных дорогих сканеров. На предполетном досмотре бдит своя местная рентген-система «Сибскан». Она не только видит запрещенные предметы, но и взрывчатку вынюхивает. При этом верхнюю одежду и обувь снимать не нужно. Все тесты показали, что здоровью аппарат не вредит. Пропускная способность - 120 человек в час. Такие «кабинки» уже есть в аэропортах «Домодедово», «Пулково» и города Ханты-Мансийска. Китай и Япония купили лицензии на производство.

ВМЕСТЕ СБЕРЕГЛИ ЗНАНИЯ

Первые ассоциации с Сибирью: валенки, шапки-ушанки, метровые сугробы, морозы. Но это стереотипы «с бородой». Все меняется, даже погода: по словам местных жителей, в последние годы климат стал мягче. Это раньше в ноябре морозы стояли. Сейчас утром идет снег, а вечером может начаться ливень. На дорогах - знакомые пробки, в магазинах - столичные цены.

Нефти-кормилицы в регионе нет, и Новосибирск сделал ставку на другой ценнейший ресурс - человеческий потенциал. И не прогадал. Красноречивое тому подтверждение - легендарный Академгородок.


В этом районе города сегодня находится 44 научно-исследовательских центра. Многие из них сотрудничают с Беларусью на протяжении десятилетий, несмотря на внушительное расстояние.

- С Беларусью связи у нас очень давние и прочные, - рассказал вице-президент РАН Александр Асеев. - Сибирь осваивалась и русскими, и белорусами. В число основателей Сибирского отделения входят знаменитые белорусы-академики. Андрей Трофимук около 25 лет руководил Институтом геологии и геофизики, Валентин Коптюг возглавлял отделение в самое переломное время - в «перестройку» и 1990-е. А Валентин Пармон с 1995 по 2014 год был директором нашего Института катализа. Так что с Беларусью мы сроднились.

РЕНТГЕН ДЛЯ АЭРОПОРТА

Заходим в крупнейший в России центр по изучению высоких энергий и ускорителей, плазмы и термоядерного синтеза - Институт ядерной физики имени Будкера. Ничего примечательного - стены советского покроя с длинными коридорами. Поражают только установки размером с комнату. Именно здесь родилась система рентгеновского контроля «Сибскан» для досмотра в аэропорту, а светлые головы усовершенствовали метод лечения опухолей мозга.

При традиционной терапии пациент принимает лекарство с бором (пораженные клетки хорошо впитывают его), а затем организм человека полностью облучается в реакторе. Ученые предложили использовать узконаправленный пучок нейтронов, который воздействует не на весь организм, а только на опухоль. В ближайшее время эту методику опробуют в трех российских клиниках. Аппарат будет прост в использовании, а главное - он малогабаритный.

Самый масштабный проект - участие в строительстве международного экспериментального термоядерного реактора. Электростанция станет мировым прорывом в изучении энергетики будущего. Новосибирцы предложили новую схему, как удержать плазму для реактора.

ЗАНОВО ИЗОБРЕЛИ БУЛЬБУ

А вот в теплицах местного Института цитологии и генетики специалисты вовсю работают над госпрограммой «Научное обеспечение развития агропромышленного комплекса РФ», одобренной Владимиром Путиным летом 2016 года.

- Сегодня из топ-10 сортов картофеля, которые выращиваются в России, - только два отечественных (из селекции 90-х годов). Остальные сорта импортные. Нужно возрождать наше семеноводство, - говорит заведующая сектором функциональной генетики злаков этого института Елена Хлесткина.

В ближайшие пару лет ученые улучшат качество отечественных сортов, а также произведут собственный семенной фонд.

С белорусскими коллегами исследователи изучили 48 гибридных сортов пшеницы и вывели 6 генов, устойчивых к грибкам. Зерновые больше не будут болеть, но как скрещивание отразится на качестве культур - вопрос открытый.

ЗАВЕЛИ ЭЛЕКТРОКАРЫ-ГИГАНТЫ

На «Сибэлектроприводе» журналистов встретил гендиректор - Михал Вахун. Чех по национальности не побоялся сибирских морозов и приехал в Россию заниматься бизнесом. Завод - крупнейший в Урало-Сибирском регионе по выпуску тяговых электродвигателей и генераторов: продукцию покупают РЖД, Минобороны РФ, а еще жодинский БелАЗ. Ежемесячно около сотни электроприводов для карьерных самосвалов везут в Беларусь. Электродвигатели встраиваются в задние моторы-колеса гигантских машин.

- Сейчас мы занимаемся разработкой новых электродвигателей для 90-тонных самосвалов. Электроприводы будут работать исключительно на переменном токе. Совместно с автопроизводителем Skoda мы сделали бизнес-план и в ближайшее время намерены договариваться с белорусами, - рассказал Михал Вахун.

ДАЙ ЛАПУ, ДРУГ!


Рыжий, честный, влюбленный

Прочитав сказку Экзюпери про Маленького принца, многие дети мечтают о друге-лисе. Всегда считалось, что это животное почти не поддается дрессуре и скверный характер не позволяет сделать его домашним. Новосибирцы смогли приручить рыжую бестию. Теперь ее можно купить, как в обычном зоомагазине.

Копайте свою картошку


В Институте цитологии и генетики вывели новый вид рыжих красавиц - они преданны и игривы, как собаки. Процесс занял много лет: среди животных отбирали самых добродушных и дружелюбных по отношению к людям, с пониженным уровнем гормонов стресса и агрессии. Этот признак генетически закреплен и передается по наследству.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Где будет лазерная столица?

Сергей Багаев, академик РАН, доктор физико-математических наук:

- Институт лазерной физики Новосибирска и белорусский Институт физики вместе разрабатывают мощные лазеры для медицинского применения в косметологии, хирургии, офтальмологии. Задел, который существует в Беларуси в области оптического производства и лазерных технологий в медицине, а также наработки российских ученых позволяют создать российско-белорусский центр современных лазерных технологий. Разместится он в Беларуси, скорее всего, в Минске, заниматься будет разработкой совместной продукции. Центр станет единой площадкой для обмена опытом и проведения новых исследований.


БЕЗОТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Дерево превращается… в линолеум

Новосибирский Институт катализа имени Борескова и минский Институт химии новых материалов ведут совместный проект в деревообработке.

Почти половина территории Беларуси и России покрыта лесами. Из древесины получают целлюлозу, бумагу и многое другое. Но после производства всегда остается ненужная биомасса.

- В составе опилок, стружек и коры есть вещество лигнин. Из него мы получаем компоненты моторного топлива, масел, углеводороды для химической промышленности, например, для изготовления ламината и линолеума, - рассказал Михаил Есипчук, специалист минского Института химии новых материалов. - Белорусы занимаются утилизацией гудрона - отходов полоцкого «Нафтана». Если к гудрону добавить лигнин, то можно получить бензин или дизель в большем объеме.

Пока это только фундаментальные исследования, но в том, что биомасса может стать полноценным источником энергии и перспективным сырьем, здесь никто не сомневается.

Копайте свою картошку

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  2. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  3. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  4. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  5. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  6. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  7. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  8. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  9. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  10. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  11. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  12. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  13. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  14. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  15. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также