САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

«Золотая осень»: Плоды импортозамещения

В Москве на ВДНХ Россия, Беларусь и еще 13 стран устроили «пир на весь мир»

На стенде Республики Мордовия премьеру рассказали о развивающимся в регионе производстве мясной продукции, а также предложили попробовать местный "пармезан". Фото: Александр Астафьев/ ТАСС

Архангельские грибы и ягоды, тамбовский картофель, краснодарские яблоки, якутская оленина и жеребятина, белорыбица, орловское карпаччо из мяса птицы, фуа-гра, сырные деликатесы из Осетии - все это и многое другое привезли в столицу из 64 регионов России на выставку «Золотая осень».

На площадке ВДНХ собралось более двух с половиной тысяч участников. В выставке участвовало 13 зарубежных регионов, включая Великобританию, Ирландию и Финляндию.

Беларусь представила 10 компаний. Производители сельхозтехники из Бобруйска показали новинки собственной разработки - для размельчения и упаковки сена, льна и соломы. Эту технику активно закупают в России и Европе.

- Это машина с абсолютно новой конструкцией. Ее главная особенность - на порядок более высокая производительность по сравнению с другими прессами, - рассказали «СВ» на стенде холдинга «Бобруйскагромаш».

Экскурсовод подводит к агрегату поменьше. Он тоже обрабатывает сено - полсотни уже заказал Сахалин.

- На «круглом столе» прозвучало, что белорусы неохотно на свой рынок конкурентов пускают, - говорю я минчанину Валерию Королю из фирмы «Волгас».

- Глупости, симферопольский завод производит такие же ножи для сельхозтехники, как моя фирма, а еще недавно дилеров к нам запустил, - говорит бизнесмен.

«Золотая осень»: Плоды импортозамещения

Пока девушки делали селфи на фоне овощного богатства, их кавалеры побежали "щелкнуться" к витринам с мясным и винным изобилием. Фото: Владимир Веленгурин/ kpmedia.ru

Беспилотник пашет землю

Новые разработки в области сельскохозтехники показывают и на российских стендах. Вот новый трактор. Похож на маленький внедорожник, только без кабины. Это «Агроробот», который работает без прямого участия человека. Сам тракторист может сидеть дома и созерцать работу своего подопечного. В пространстве он ориентируется благодаря датчикам и сканерам, а решения принимает компьютер с искусственным интеллектом, размещенный в задней части трактора.

Такая умная сельхозтехника есть и в Европе. Но зарубежные аналоги могут обрабатывать лишь идеально ровные поля. Отечественные же разработки способны преодолевать буераки и самостоятельно анализировать препятствия.

Рекордные надои

В павильоне «Животноводство» - характерный запах. Сюда доставили 108 голов мясного и молочного скота, 120 баранов и породистых коз. Привезли даже знаменитых оренбургских пуховых и самых древних - нубийских коз. Считается, что их молоко - самое вкусное в мире, без привкуса, без запаха, с повышенным содержанием белка.

В два ряда выстроились коровы из разных регионов России. Прямо конкурс красоты! В этом году на «Золотую осень» приехала чемпионка в айрширской породе, корова из племенного завода «Мыслинский» Волховского района Ленинградской области по кличке Ключница. Ей скоро исполнится четыре года, а она уже установила рекорд 9000 литров молока в год. К ней прямо на выставке подключили доильный аппарат. Молоко дают продегустировать. Просто язык проглотишь - такое вкусное! Жирность - больше четырех процентов, белок - около трех.

За всем действом важно наблюдает вождь животноводческого раздела - гигантский верблюд Хан. Настриг шерсти с него просто фантастичен - 15 кг. Но самое главное достижение Хана - его потомство. Он отец 150 верблюжат. Это животное - результат многолетней работы ученых Всероссийского научно-исследовательского института коневодства в Рязани и астраханского племенного хозяйства.

Еще один тяжеловес выставки - бык Дубок весом 1230 кг, который приехал из Оренбургской области. Глаза разбегаются от домашней птицы и пушных зверей.

УГУРТ - ПРАВИЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев продегустировал сыры и каравай.

Глава кабинета министров обошел стенды практически всех регионов. И каждая область считала свои долгом преподнести премьеру что-нибудь вкусненькое. У стенда Ставропольского края Дмитрий Медведев не удержался и попробовал каравай, а возле экспозиции Мордовии - пармезан. Медведев вспомнил критические замечания прежнего министра сельского хозяйства, которого несколько лет назад потчевали мордовским пармезаном. Однако, попробовав продукт, признал: «Это больше похоже на пармезан. Вы на правильном пути».

На столичной экспозиции Дмитрия Медведева попытались угостить новым символом столицы - тортом «Москва».

На стенде Углича премьер удивился названию йогурта - угурт.

- Да, мы хотели выпустить йогурт, но получился такой чистый и качественный продукт, что мы, вместо того чтобы добавлять в него сухое молоко, решили его просто переименовать, - пояснил премьеру представитель компании.

- Агропромышленный комплекс XXI века является современным, технологичным и, самое главное, что отличает его от советского периода, прибыльным. Село - это прежде всего люди, которые живут там и трудятся. Они должны жить в нормальных условиях, чтобы были нормальные детские сады, школы, фельдшерско-акушерские пункты, больницы, дороги, наконец, газ и все условия для того, чтобы поддерживать молодежь. Мы эту работу продолжим, - отметил премьер.

НА ОДНОМ ПОЛЕ

Развитие кооперации между российскими и белорусскими малыми предприятиями обсудили на «круглом столе», организованном Постоянным Комитетом Союзного государства.

- Мы готовы предложить нашим соседям самые лучшие условия для предпринимательства на селе, - начал свое выступление заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Алексей Шестоперов.

В этому году на поддержку «малышей» правительство выделило 11 миллиардов рублей. Кроме этого, действуют субсидии для лизинга оборудования и по оплате процентов по кредитам.

Начинающие предприниматели могут рассчитывать на подъемные до 500 тысяч рублей. В регионах России белорусы могут воспользоваться услугами Центра кластерного развития или его специализированными филиалами.

Действуют налоговые преференции, к примеру, некоторые регионы сделали ставку упрошенной системы налого-обложения минимальной.

Член ассоциации «Псковский фермер» Александр Анегдин рассказал о своем опыте работы с белорусскими производителями. По его мнению, одна из перспективных форм сотрудничества - семеноводство. Также псковские фермеры заинтересованы в растениях из белорусских питомников. Говорили и о проблемах.

- На наших полях работает белорусская техника, а ближайший официальный сервисный центр - в Москве. За барабаном к трактору приходится ехать в Гомель. Почему бы не открыть филиал с запчастями в Великих Луках? Здесь удобная логистика. Из Смоленска, Великого Новгорода и Пскова практически одинаковый путь, - делится фермер Анегдин.

Представители Могилевского комбината «Здравушка» недавно сделали ребрендинг своей продукции. С 1 ноября молоко, кефир, сметана придут на российский рынок в новой упаковке, поэтому ищут дополнительные каналы реализации через малые российские предприятия.

Такую же задачу ставит перед собой комбинат «Беловежский» из Бреста. Он отправляет в регионы РФ около 20 тонн говядины, 100 тонн свинины и 5 тонн колбасы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Порошенко перепутал Майка Джонсона с Майклом Джексоном
  2. Госдума вводит наказание до двух лет лишения свободы за пропаганду наркотиков
  3. Володин: Ротация депутатов, занимающих руководящие должности, позволяет повысить эффективность работы Госдумы
  4. Володин о западной «демократии»: они сами себя съедят
  5. Принят закон о режиме высылки мигрантов из России
  6. Венгрия не одобрит выделение 6,5 млрд евро на оружие Украине из-за остановки транзита нефти
  7. В России семьи с детьми смогут получить остаток маткапитала в виде единовременной выплаты
  8. Владимир Путин провел встречу с новым главой Счетной палаты
  9. МОК исключил из списка признанных федераций Международную ассоциацию бокса
  10. Кремль прокомментировал планы Запада усилить присутствие в Арктике
  11. Песков: Россия даст ответ на воровство ее активов в Европе
  12. Под Харьковом одним ударом уничтожили 50 западных инструкторов ВСУ
  13. Владимир Путин присвоил 39-й радиотехнической бригаде почетное наименование «гвардейская»
  14. Лукашенко предложил Амурской области взаимодействие при реализации крупных инфраструктурных проектов
  15. Сергей Митин: Субсидии фермерам на покупку техники необходимо увеличить

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Читайте также