САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Николай АЛЕКСЕЕВ

Фронтовики на курорте

С 2003 по 2016 год по путевкам Союзного государства на лечение направлены около девяти тысяч ветеранов и приравненных к ним лиц. Довольны ли они этим проектом?

В соляной пещере ветераны укрепляли иммунитет и лечились от заболеваний дыхательной системы. Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

К НАМ ЕДЕТ РЕВИЗОР

В этом году на оздоровление 600 ветеранов выделили 21 миллион рублей. То есть примерно 35 тысяч на человека для отдыха в течение трех недель. Деньги немалые, и, конечно, возникает вопрос: как они расходуются?

Ежегодно представители Постоянного Комитета СГ выезжают в санатории с проверками и берут с собой журналистов. 9 сентября мы отправились в центр «Карачарово» под Тверью. Сюда привезли на отдых двести ветеранов.

Санаторий занимает 30 гектаров в лесопарковой зоне на живописном берегу Волги. Такой лакомый кусочек земли многие хотели прибрать к рукам, но здравницу удалось отстоять в «лихие 90-е». Санаторий - советского типа в лучшем смысле этого слова. Конечно, молодежи хотелось бы более современного дизайна, но свои функции здравница выполняет. Здесь прекрасный воздух, лечебная вода из собственной скважины, поликлиника, процедуры, пятиразовое питание. Даже свой храм построен.

С виду все прилично. Хотим узнать мнение отдыхающих. Валентина Кудрявцева, бывший узник концлагеря, приезжает сюда уже не в первый раз:

- Я сейчас живу в г. Бологое Тверской области. А сама я белоруска - родилась в Полоцке. Там война и застала меня. Мне в санатории очень нравится - экологически чистая территория. В этом году я одна в номере. Но главное, мне нравятся люди, замечательный обслуживающий персонал, они всегда рады помочь.



ЖИТЬ ДОЛЬШЕ И ЛУЧШЕ

Идем в местную поликлинику. Видим, как ветеранов подвозят на микроавтобусах - от корпусов им идти тяжеловато.

Здесь работают два десятка врачей, а также медсестры, помогающие на процедурах. А их тут великое множество: соляная пещера с лечебным воздухом, омоложение паром в кедровых бочках, минеральные ванны, грязелечение, ароматерапия, люстра Чижевского и многое другое.

- У нас проводится индивидуальная работа с каждым пациентом, - рассказывает главврач санатория Татьяна Ханжина. - Большинство ветеранов страдают заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата.

Интересуюсь: можно ли ветеранов так же «активно» лечить, как молодых? Им всем ведь уже около 90 лет.

- Для них мы используем щадящий режим, например, во время массажа. Или вместо скипидарной ванны можем назначить лишь купание ног, - поясняет главврач. - Конечно, риски велики, поэтому ветеранов везут только из соседних регионов - дорога в этом возрасте дается нелегко. На экстренный случай у нас организовано круглосуточное дежурство медиков.

После процедур вновь общаемся с ветеранами.

- От кабинета врача до санитарного узла - все чисто, аккуратно, - делится ветеран Анна Дмитриева. - Вежливость безукоризненная - это тоже лечит. И еще общение ветеранов между собой также добавляет радости.

Спрашиваем мнение у главного проверяющего - Маргариты Левченко, начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета СГ:

- Я хорошо знакома с организацией санаторно-курортного дела. И я знаю точно, что если не налажен процесс, то к нашему приезду быстро создать иллюзию благополучия невозможно.

Фронтовики на курорте

Артисты санаторного центра устроили ветеранам отличный концерт с русскими и белорусскими песнями. Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru


Только факты

Решение о запуске программы оздоровления ветеранов было принято Советом Министров Союзного государства.

С 2003 года на лечение и отдых фронтовиков, блокадников и узников концлагерей направлено около 200 миллионов рублей.

Одним из лидеров по числу принятых ветеранов стал санаторий «Карачарово» под Тверью - за 7 лет в нем отдохнули и подлечились около 2 тысяч человек.


КУЛЬТПОХОД


Вальс и тосты за Победу

Обязательное условие для таких санаториев - наличие культурной программы.

В «Карачарово» с этим тоже все в порядке. Здесь работает свой Дворец культуры, где проходят концерты и танцевальные вечера. К приезду гостей устроили традиционный День Союзного государства. Перед ветеранами выступили местные артисты. Особенно запомнилось исполнение песен военных лет и шлягеров Владимира Мулявина.

Представители Посткома вручили коллективу санатория грамоту от Госсекретаря СГ. Когда они напомнили, что на открытии Паралимпиады член белорусской делегации Андрей Фомочкин пронес российский триколор, зал взорвался аплодисментами.

С этим позитивным настроением все отправились на праздничный ужин. Врачи разрешили ветеранам выпить наркомовские сто граммов. За богатыми столами они произносили тосты за Победу, парами выходили кружиться в вальсе 1940-х.

Ведущие вечера спросили: у кого есть связи с Беларусью? Руки подняли практически все. А затем выпили за то, чтобы дружба двух народов продолжалась.

- К Беларуси я отношусь очень положительно, это республика-партизанка. У меня там друзья были - хорошие, добрые ребята, - рассказал Владимир Пармухин, воевавший в пехоте на Втором Белорусском фронте. - Очень теплая тут создана атмосфера! Более 70 лет прошло со Дня Победы, но внимание к ветеранам не снизилось, а, наоборот, усилилось.

Похвалил отдых и участник Сталинградской битвы Николай Огнев:

- Все тут сделали прекрасно. Спасибо правительствам наших стран. Все это внимание для нас очень приятно.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

 
Наталья Андреева, управляющая Тверским региональным отделением Фонда социального страхования РФ:

- За все годы, что мы отправляем людей на отдых, к нам поступали только положительные отклики. Ветераны воспринимают эту инициативу с воодушевлением и благодарностью. По госпрограмме санаторно-курортного лечения льготников не получается быстро предоставить путевки всем желающим - очередь длинная. А российско-белорусский проект помогает ожидание сократить. Если бы средства не выделялись из союзного бюджета, то таких возможностей попросту бы не было.

Лидия Сивакова, гендиректор ЗАО «Санаторно-оздоровительный центр «Карачарово»:

- Для нас принимать ветеранов - это большая честь и ответственность, мы всегда очень готовимся к их приезду. Сегодня ветераны должны отдыхать, радоваться жизни - они заслужили почет и уважение. То, что мы живем сегодня под мирным небом - это их заслуга. Ветераны - очень благодарные люди. Они отличаются от других поколений своим потрясающим оптимизмом и жизнелюбием.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также