САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Андрей Фомочкин: Какой я герой? Герои - наши паралимпийцы...

Главным событием открытия Паралимпиады в Рио стал вынос российского флага белорусской командой

В минском аэропорту прилетевшего из Рио Андрея Фомочкина первой встречала жена Галина. Фото: Павел Мартинчик/ kpmedia.ru

Выход паралимпийской делегации из Беларуси с флагом России в Рио уже вошел в историю. Интрига, кто этот смельчак, который не убоялся санкций Международного паралимпийского комитета (МПК), прояснилась быстро: чиновник Минспорта Беларуси Андрей Фомочкин. Он, чтобы не пострадали атлеты, «вызвал огонь на себя» и пронес на церемонию открытия флаг братской страны буквально на сердце, под формой паралимпийца.

ТВЕРДЫЙ МУЖСКОЙ ХАРАКТЕР

Андрей Фомочкин - в прошлом известный советский спортсмен. Мастер спорта международного класса по легкой атлетике, победитель Спартакиады народов СССР и призер чемпионатов Советского Союза по десятиборью. Человек, биография которого лишний раз наглядно показывает, как переплетены исторические судьбы наших братских стран. Ведь родился Андрей Васильевич на Дальнем Востоке, жил в Армавире, а большинство своих спортивных побед завоевал, выступая за Беларусь. Его отец, бывший военный, и старший брат сегодня живут в Рыбинске. Твердый мужской характер атлета и бойца спортсмену сформировали именно семья и спорт. Александр Григоров, экс-министр спорта Беларуси, под чьим началом Андрей работал некоторое время, так и говорит:

- Он не просто очень дисциплинированный человек. Он, если ему сказали умереть, умрет за дело и идею.



КТО ЭТО СДЕЛАЕТ?

Началась эта история с того, что председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель на церемонии проводов белорусских олимпийцев в Рио-де-Жанейро заявил: в знак солидарности с отстраненной российской сборной он возьмет в Рио и флаг России.

Журналисты сразу оповестили об этом мир.

Назревал нешуточный скандал, все начали комментировать и интерпретировать заявление Шепеля так, что тому пришлось дезавуировать тему, и ее подзабыли.

А зря. Реконструкция последующих событий показала силу и сплоченность паралимпийского сообщества. Белорусско-российского. Как оказалось, на собрании команды было решено обязательно пронести на церемонию российский флаг. В знак солидарности с друзьями и коллегами.

Когда встал вопрос: «Кто это сделает?», Андрей Фомочкин сам вызвался. Проход белорусов по беговой дорожке знаменитой «Мараканы» руководство команды тщательно спланировало. Еще на подходе к стадиону флаг России развернули спортсмены-колясочники. Они должны были идти в первом ряду колонны. Триколор у паралимпийцев конфисковали в довольно грубой форме. Это о секьюрити и официальных представителях МПК Александр Лукашенко эмоционально заметил, что те «инвалидов скрутили» и отобрали флаг у колясочников.

Теперь-то мы все понимаем, что это был своего рода отвлекающий маневр. Еще один флаг «под тельняшкой» на «Маракану» пронес Андрей Фомочкин. Он его и развернул, как только атлеты ступили на беговую дорожку. Кадры этого момента побили все рекорды онлайн-просмотров Паралимпийских игр.



СПОРТ И ПОЛИТИКА НЕ СОВМЕСТИМЫ

Меры воздействия последовали сразу. Ответный ход МПК был предсказуемым - Андрея Фомочкина лишили аккредитации. К сборной Беларуси коллективных санкций решили не применять.

Андрей Фомочкин, которого многие белорусские и российские СМИ назвали главным героем бразильской Паралимпиады, на прошлой неделе вернулся домой и прямо в аэропорту рассказал о мотивах своего поступка:

- Убежден, спорт и политика не совместимы. Раньше на время проведения Олимпийских игр войны прекращали. А сейчас спорт становится политикой. Лично я знаю, сколько слез и пота у спортсмена на пути к любой мало-мальской победе. Они работают на победу, во многом себе отказывая, ущемляя себя. Вся жизнь и ежедневный режим подстраиваются под тренировки, интересы семьи уходят на второй план…

Андрей Фомочкин: Какой я герой? Герои - наши паралимпийцы...

- Что осталось за кадром на стадионе, кто забрал флаг?

- Флаг удалось пронести всего несколько десятков метров. После чего подбежали представители службы протокола МПК и попросили отдать им российский флаг. Сфотографировали аккредитационную карту для идентификации личности.

На самом деле у меня было два флага. Один, как я и предполагал, секьюрити после того, как я его развернул на церемонии, конфисковал. Под пиджаком у меня был второй триколор, который тоже был на главном параде в Рио - пусть и в качестве «запасного» варианта.

Я видел свою задачу в том, чтобы донести до всемирной общественности понимание: у спортсменов должна быть и есть солидарность. Мне непонятно, почему некоторые международные корреспонденты написали, что своим поступком я испортил шикарную процессию? А я думаю, что мы внесли в нее некоторые новые смыслы.

- Второй, «запасной» флаг у вас не отобрали?

- Нет, не отобрали. Думаю, будет правильно вручить его российским паралимпийцам. Надеюсь, для них он станет настоящей реликвией.



- Вы понимали, что могут дисквалифицировать всю команду?

- Мы понимали, что к нам могут применить серьезные санкции. Но команда к этому была готова. Старались минимизировать все возможные последствия. Собственно, у нас это получилось. Удалили только меня. Попросили покинуть страну в кратчайшее время. Отъезд получился очень спешным. Но я ни о чем не жалею. Меня все поддерживали.

- Вас называют героем, как вы к этому относитесь?

- Себя героем не считаю, для меня герои - Егоров и Кантария, которые водрузили флаг над Рейхстагом. В Рио герои - наши спортсмены, которые несмотря ни на что решили поддержать своих друзей.

А вот супруга Андрея Фомочкина, которая вместе с сыном встречала его в аэропорту, с мнением мужа не согласилась:

- Для нас он всегда настоящий герой!

Досье «СВ»

Андрей Васильевич Фомочкин родился в 1963 году в России. В 1981 году вместе с тренером переехал в Минск из города Армавир (Краснодарский край). Мастер спорта международного класса по легкой атлетике. Чемпион Спартакиады народов СССР (1986 год) в десятиборье, призер чемпионатов и рекордсмен СССР в многоборье в залах. Получил два высших образования - спортивное и экономическое. После окончания спортивной карьеры работал тренером, помощником главы Минспорта, а в 2010 - 2012 годах руководил Директоратом национальных команд Минспорта.

Женат, воспитывает двоих детей.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЗИЦИЯ


«Хорошо, что мужики предусмотрели и под тельняшкой был запасной флаг...»

В воскресенье, общаясь с журналистами на избирательном участке, Александр Лукашенко ответил на вопрос о мужественном поступке Андрея Фомочкина:

- Это было решение на самом высоком уровне. Это наша позиция, государственная, в том числе и Президента Беларуси. Нельзя обижать таких людей. Раз позволили им соревноваться, зачем мы их гнобим?

Если мы в чем-то обвиняем какую-то страну, прежде всего это нюанс важный, нашу братскую Россию, - так положите на стол факты! Зачем же вы всех скопом взяли и смели?

Мы не знаем, что происходит в этих WADA (Всемирное антидопинговое агентство. - Ред.) У кого-то там уборщица шла, махнула, и пробирки все… Некого и нечего спросить, вот недавно так про американцев писали.

У белорусских и российских спортсменов «не смахнула»: проверили. Но как проверить истину? А - никак. Говорят - идите в суд. Вот и вся демократия. Почему у наших паралимпийцев отобрали два флага российских при выходе на стадион? Инвалидов скрутили, флаги забрали. Ну хорошо, что мужики предусмотрели и под тельняшкой был запасной российский флаг, который наш функционер и развернул… Это солидарность. Это протест против несправедливости.

ЛИЧНАЯ ВСТРЕЧА

ЭТОТ ПОСТУПОК СТОИТ МНОГИХ РЕЧЕЙ

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота 12 сентября лично встретился с Андреем Фомочкиным, пожал ему руку, поблагодарив за жест солидарности с российскими паралимпийцами.


Во время дружеского чаепития они обсудили возможности для развития детского и юношеского спорта в наших странах. Днем ранее корреспондент «СВ» задал вопрос Григорию Алексеевичу, встретив его на выборном участке в Минске и попросив дать оценку произошедшему.

Андрей Фомочкин: Какой я герой? Герои - наши паралимпийцы...
Григорий Рапота и Андрей Фомочкин тепло поприветствовали друг друга. Фото: Сергей Гапон/ kpmedia.ru

- Считаю, что такой очень эмоциональный и яркий поступок стоит многих речей. Мы часто друг друга убеждаем в вечной любви и дружбе, но один поступок стоит дороже сотни таких слов. Что же касается инициативы присвоить ему орден Дружбы, то дело не в ордене. Он, естественно, заслуживает любого признания, в том числе и на государственном уровне. Но самое главное - признание народа. Посмотрите, как отреагировали в СМИ и блогосфере. Это самое главное, оно важнее любых орденов. А если вручат награду - будем радоваться, - ответил Госсекретарь.

ДОСЛОВНО


Василий Павлович Фомочкин, отец Андрея Фомочкина:

- Знал ли я до Паралимпиады о том, что он развернет флаг России? Нет. Незадолго до открытия Паралимпийских игр мы разговаривали с сыном, и я спросил его: «Неужели вы никак не поддержите наших спортсменов?» (В. П. Фомочкин, бывший офицер Советской Армии, живет в Рыбинске Ярославской области. - Ред.). Он сказал, что думают над этим. Я поддерживаю Андрея и горжусь им и его поступком.

МНЕНИЯ


Сергей Поддубный, заслуженный мастер спорта, неоднократный чемпион мира по настольному теннису среди инвалидов:

- Я разговаривал со многими нашими паралимпийцами, которые должны были выступать в Рио, они все восхищены поступком белорусов. Сябры ведь знали заранее, что российский флаг на церемонии открытия им не простят и обязательно последуют репрессивные санкции, и все же они сделали это - развернули триколор на глазах всего мира. Я восхищен смелостью ребят. Очень приятно, что они нас поддержали несмотря ни на что. На самом деле солидарность с нами выражают спортсмены многих стран. Только вслух сказать боятся. Белорусы не испугались. Огромное им спасибо от всей России. Так нам и нужно поддерживать друг друга в любой ситуации. И никого не бояться. Ведь мы - один народ.

Александр Тихонов, четырехкратный олимпийский чемпион:

- Поддерживаю Андрея Фомочкина руками и ногами. Так поступают настоящие мужики. Молодец. Так им всем. Я сам по натуре боец. Если бы, предположим, белорусы не были допущены к Играм - паралимпийцы или кто угодно, я взял бы их флаг, обернулся в него, а второй флаг поднял бы над головой, и пошел бы по дорожке стадиона. Беспредел WADA достал. Под личиной борьбы с допингом они губят мировой спорт. Мы же видим это прекрасно. Считаю Фомочкина подлинным героем, которого наше правительство обязано отблагодарить по-человечески. Я бы наградил его орденом. Наши народы нельзя разделить. Для меня Беларусь как родная. Спортивную карьеру практически всю провел в Раубичах. Мне нравится в Беларуси. У меня и жена белоруска. Сейчас как раз купил там квартиру - на Сторожевке в Минске в новом доме - и вообще потихоньку перебираюсь. Буду жить на две страны. А Фомочкин - молодец. Герой. Так держать.

Анатолий Карпов, двенадцатый чемпион мира по шахматам:

- Поступок Андрея Фомочкина можно только приветствовать. Но вместе с тем я не очень хорошо понимаю правового отношения к нему. Человек, официально включенный в состав белорусской делегации, имеющий аккредитацию на Играх, идет с российским флагом, вдруг к нему подбегают люди крепкого телосложения, отнимают флаг, а самого Фомочкина лишают аккредитации на Играх - за что? На каком основании? Если они считают это политической акцией, то сначала должны доказать. Это во-первых. Во-вторых, почему на церемонии открытия нельзя развернуть флаг какой-то страны? Российские спортсмены не допущены к Играм, ну и что? Дисквалифицированы спортсмены, но не страна. Нигде, ни в одном документе не написано, что на Паралимпийских играх нельзя развернуть российский флаг. То есть никакого законного обоснования отнимать флаг и лишать Андрея аккредитации, на мой взгляд, просто нет. А есть - правовой беспредел организаторов Игр.

Александра Герасименя, трехкратный призер Олимпийских игр по плаванию:

- То, что команду России отстранили от Паралимпийских игр - просто ужасно. Несмотря на проблемы со здоровьем, превозмогая себя, люди занимаются спортом и выступают за страну. Ими можно только восхищаться. Правильно, что наша команда поддержала тех ребят, которые работали несколько лет для выступления на Играх, но их лишили такой возможности. Я полностью поддерживаю позицию белорусской делегации на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро.WADA - на мыло, Фомочкину - орден

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  2. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  3. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  4. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  5. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  6. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  7. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  8. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  9. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  10. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня
  11. Александр Лукашенко: Знаю как депутат, что этот период непростой, чехарды хватает, нагрузка на секретариат большая
  12. В МИД Франции заявили, что не будут отправлять свои войска на Украину
  13. Главный тренер сборной России получил бан от ФХР за инцидент на Кубке будущего
  14. Слуцкий: Западные СМИ не услышали главного в обращении Путина
  15. В Москву вернутся морозы на следующей неделе

Политика

К чему может привести бонапартизм во Франции

Макрон сделал ряд громких заявлений, среди которых возможность отправки войск НАТО на Украину

МНЕНИЯ

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

Фиджитал — будущее массового спорта

Олег Зинченко

Есть реальный шанс, что наши дети научатся вылезать из-за компьютеров, чтобы поиграть с друзьями в реале

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также