31 Августа 2016 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 39  (684)

Тест-драйв в стиле спецназа

Корреспондент «СВ» проверил в горах белорусские армейские ботинки и узнал много нового об отрасли товаров для военных

Тест-драйв в стиле спецназа

Фото: garsing.ru

КРУТЫЕ ПЕРЦЫ НОСЯТ БЕРЦЫ

В отпуск! В горы. Любая обувь там после одного сезона выглядит так, будто ее пропустили через мясорубку. А что если попробовать армейские берцы? В интернете увидел яркую рекламу сапог армий стран НАТО. В них все замечательно, кроме цены - пятнадцать тысяч рублей за пару... Тут же предлагали китайские копии за три тысячи. Решил: зачем переплачивать? Курьер приехал быстро и показал натовские аналоги. Сразу насторожил резкий химический запах. При ближайшем рассмотрении стало ясно - продукт мусорный. Горный поход не выдержит, и комфорт на жаре около сорока градусов не обеспечит. Хватит мудрить - надо идти в родной военторг.

Походив по московским магазинам товаров для военных, крайне удивился: здесь правит бал продукция из Беларуси. Ее около половины. Куча интересных моделей с хорошим дизайном. Примерял больше часа, довел продавщицу до белого каления.

Привлекли внимание белорусские «облегченные берцы». Цена - чуть больше трех тысяч рублей. Эту обувь тестировали в пустыне и джунглях. Давали ребятам из Французского иностранного легиона. Отзывы восторженные - на жаре ноги не сгорают, потому что велюр «дышит». Подразделение по борьбе с терроризмом МВД Беларуси «Алмаз» также их нахваливало.

Особенность в том, что это не обычные солдатские сапоги, а гибрид военной и спортивной обуви. Но чужие восторги меня не сильно впечатлили - придется проверять самому.

ПО СКАЛЕ, КАК ПО БУЛЬВАРУ

И вот шагаю по хребту - высота больше трех тысяч метров. Красота! Периодически поглядываю - не развалятся ли? Сменки-то нет.

Первое, что понравилось, - ботинки очень легкие, несмотря на немалый размер. Второе - двухслойная подошва, которая наплавлялась новым методом прямо на ботинок. Отодрать сложно. Нижний слой с жестким рисунком, верхний - мягкий и пружинистый. Острые камни просто не чувствовались, а протектор много раз уберегал от скатывания по склону. Кроме того, широкая подошва спасала от неправильного сгиба в области лодыжки и травм ступни.

Велюр - очень крепкий, можно не бояться колючек, змей и насекомых. В черных сапогах на палящем солнце, конечно, было жарко. Но острого желания снять их не возникало.

Напоследок проверил на бегу по пересеченной местности. Все стерпели. Единственная претензия - к шнуркам. На них собирались колючки. Когда все отодрал - распушились.

Спускался с гор живой, довольный, и при этом выглядел модно. Все спрашивали: где взял?

Для себя открыл лайфхак: военная обувь может быть неплохой альтернативой обычным ботинкам. Это будет дешевле, в магазинах мужская обувь стоит в среднем пять-семь тысяч рублей. Вот только она разваливается через пару сезонов, а берцы - неубиваемые.

Тест-драйв в стиле спецназа
Наш корреспондент нашел такие же сапоги, как у белорусского спецназа. В горном походе они выручили его не раз. Фото: Елена Алексеева

ИСТОРИЯ УСПЕХА


Модники танкового биатлона

Как белорусы попали на армейский рынок.

По сравнению с российским рынок Беларуси небольшой, и сюда конкуренты особо не рвутся, поэтому местные производители занимают его львиную долю. Они также предлагают клиентам разные виды военной, охотничьей, туристической одежды и экипировки. В отсутствии большого числа конкурентов эти компании двадцать лет назад довольно быстро вошли на российский рынок, да так там и остались. Сейчас подспорье - то, что в Союзном государстве отсутствует граница и можно спокойно возить товар в регионы РФ.

История успеха началась в середине 1990-х. Тогда в СНГ был разгар всевозможных локальных конфликтов. Офицеры, собираясь в места боевых действий, нередко покупали себе сами некоторые виды снаряжения. Но в то время был дефицит такой продукции. Поэтому, когда появились армейские ботинки, они стали хитом продаж. В августе вся команда, которая приезжала в Россию на Танковый биатлон, была обута именно в эти берцы.

Тест-драйв в стиле спецназа

Белорусские предприятия, выпускающие берцы, участвовали в гламурном показе Егора Зайцева, сына знаменитого модельера Вячеслава Зайцева. В Москве он представлял коллекцию Patronki - а-ля гражданская война. Егор не прогадал - зрителям понравилось.

ОСОБЕННОСТИ РЫНКА


Замахнемся на оборонзаказ!


В сфере военной обуви крупных игроков немного - это российские «Бутекс.ру» и «Фарадей», белорусский Garsing.

На звание союзной марки претендует именно «Бутекс.ру».

- Предприятие, чей головной офис в Москве, работает с Беларусью уже пятнадцать лет, -. рассказал представитель компании в Минске Юрий Кульша. - Кожу мы используем российскую и белорусскую.

Это хороший пример кооперации между двумя странами. Продукция продается и в Беларуси, и в России. При этом ее не позиционируют как чисто военную. Нравится она охотникам, рыбакам, тем, кто любит путешествовать.

- Есть проблема, которую необходимо решить в рамках Союзного государства и ЕАЭС, - поделился Юрий Кульша. - Например, мы участвовали в одном из тендеров и нам отказали на том основании, что обувь выпущена в Беларуси. Но если мы союзники, подобных препон быть не должно.

Что касается компании Garsing, то она смогла выиграть несколько тендеров в России, но совсем небольших - на поставку обуви в отдельные спецподразделения. Замахнуться на «глобальный» заказ Минобороны РФ пока не позволяют производственные мощности. В компании не скрывают, что раздумывают о выходе на новый уровень.

В рамках Евразийского экономического союза идут обсуждения, что взаимный доступ к гособоронзаказу нужно открывать полностью. Это дело ближайших лет.

НОВИНКА СЕЗОНА


В очередь - за «Калашниковым»

Знаменитый на весь мир производитель автоматов презентовал свою марку одежды.

- Все крупнейшие оружейные компании планеты имеют собственные линейки экипировки. Мы запустили бренд под названием Baikal. Для России - это уникальный опыт, - сказал гендиректор концерна «Калашников» Алексей Криворучко.

Одежда создавалась с применением военных и гражданских технологий. Тестировалась - от Поволжья до Крайнего Севера.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Встал во весь рост

Работа над Ржевским мемориалом продолжается. Корреспондент «СВ» своими глазами увидел, как в огромном цехе вырастает полноразмерный макет грандиозной скульптуры

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Музыка северного ветра

Зима потихоньку сдает позиции. Но есть и те, кто надеется еще хоть на несколько холодных дней, чтобы их шедевры не растаяли. В городах России и Беларуси проходят фестивали ледяных скульптур

Племянница Гагарина Тамара Филатова: Расскажу, каким он парнем был

Сегодня она заведует отделом в Объединенном мемориальном музее  Ю. А. Гагарина. Родная племянница и крестница первого космонавта Земли рассказала корреспонденту «СВ» уникальные подробности из его жизни.

Весне - дорогу

Зима не спешит уступать свои права, но против праздничного настроения у нее аргументов нет. Ведь на этой неделе отмечают 8 марта – международный женский день. О том, как его встречают в Беларуси и России, рассказывает «СВ»

Читайте также

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства

Трибуна депутата

Сенатор РФ Елена Попова: Вместо пособий дадим мамам «удочку»

Новый член Парламентского Собрания до избрания в Совет Федерации занималась проблемами многодетных. О том, какую помощь государство оказывает семьям, есть ли будущее у маткапитала и о взаимодействии с белорусскими коллегами она рассказала корреспонденту «СВ»

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Туризм

Пять причин поехать в Шарковщину

По одной из версий, название города в Витебской области происходит от белорусского слова «шэры», то есть - серый. Но будьте спокойны: местные архитектурные памятники и живописная природа порадуют глаз и сердце туристов

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»



Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Политика

Александр Лукашенко: Цифровая реальность стерла барьеры, но Родина – одна

Президент Беларуси поздравил соотечественников с 25-м юбилеем Конституции, вручил первые паспорта и убедился, что обращения граждан услышаны местной властью

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Взгляд из Москвы

Тянем-потянем... Вытянули Златоглавую

Сердце страны становится с каждым годом больше, принимая все новых жителей. И сдерживать этот рост никто не собирается

Взгляд из Минска

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Культура

Ушел по Заречной улице

В его фильмах виден весь XX век. Дореволюционная тема есть в «Бесконечности», конец войны в «Был месяц май», оттепель в «Заставе Ильича», конец советской эпохи в «Послесловии». Не стало Марлена Хуциева. На 94-м году жизни ушел режиссер Марлен Хуциев

Культура

С волками быть - на конкурсе... победить

Россию на «Евровидении-2019» в Тель-Авиве представит Сергей Лазарев. Он исполнит песню с душераздирающим названием

Культура

Певица Зена: Хочу, чтобы меня называли белорусской артисткой

В этом году самой юной участницей главного песенного конкурса Старого света стала Зина Куприянович. 16-летняя исполнительница рассказала «СВ», почему назвалась в честь героини сериала и что выбирает между работой и «хайпом»

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства