31 Августа 2016 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 39  (684)

Тест-драйв в стиле спецназа

Корреспондент «СВ» проверил в горах белорусские армейские ботинки и узнал много нового об отрасли товаров для военных

Тест-драйв в стиле спецназа

Фото: garsing.ru

КРУТЫЕ ПЕРЦЫ НОСЯТ БЕРЦЫ

В отпуск! В горы. Любая обувь там после одного сезона выглядит так, будто ее пропустили через мясорубку. А что если попробовать армейские берцы? В интернете увидел яркую рекламу сапог армий стран НАТО. В них все замечательно, кроме цены - пятнадцать тысяч рублей за пару... Тут же предлагали китайские копии за три тысячи. Решил: зачем переплачивать? Курьер приехал быстро и показал натовские аналоги. Сразу насторожил резкий химический запах. При ближайшем рассмотрении стало ясно - продукт мусорный. Горный поход не выдержит, и комфорт на жаре около сорока градусов не обеспечит. Хватит мудрить - надо идти в родной военторг.

Походив по московским магазинам товаров для военных, крайне удивился: здесь правит бал продукция из Беларуси. Ее около половины. Куча интересных моделей с хорошим дизайном. Примерял больше часа, довел продавщицу до белого каления.

Привлекли внимание белорусские «облегченные берцы». Цена - чуть больше трех тысяч рублей. Эту обувь тестировали в пустыне и джунглях. Давали ребятам из Французского иностранного легиона. Отзывы восторженные - на жаре ноги не сгорают, потому что велюр «дышит». Подразделение по борьбе с терроризмом МВД Беларуси «Алмаз» также их нахваливало.

Особенность в том, что это не обычные солдатские сапоги, а гибрид военной и спортивной обуви. Но чужие восторги меня не сильно впечатлили - придется проверять самому.

ПО СКАЛЕ, КАК ПО БУЛЬВАРУ

И вот шагаю по хребту - высота больше трех тысяч метров. Красота! Периодически поглядываю - не развалятся ли? Сменки-то нет.

Первое, что понравилось, - ботинки очень легкие, несмотря на немалый размер. Второе - двухслойная подошва, которая наплавлялась новым методом прямо на ботинок. Отодрать сложно. Нижний слой с жестким рисунком, верхний - мягкий и пружинистый. Острые камни просто не чувствовались, а протектор много раз уберегал от скатывания по склону. Кроме того, широкая подошва спасала от неправильного сгиба в области лодыжки и травм ступни.

Велюр - очень крепкий, можно не бояться колючек, змей и насекомых. В черных сапогах на палящем солнце, конечно, было жарко. Но острого желания снять их не возникало.

Напоследок проверил на бегу по пересеченной местности. Все стерпели. Единственная претензия - к шнуркам. На них собирались колючки. Когда все отодрал - распушились.

Спускался с гор живой, довольный, и при этом выглядел модно. Все спрашивали: где взял?

Для себя открыл лайфхак: военная обувь может быть неплохой альтернативой обычным ботинкам. Это будет дешевле, в магазинах мужская обувь стоит в среднем пять-семь тысяч рублей. Вот только она разваливается через пару сезонов, а берцы - неубиваемые.

Тест-драйв в стиле спецназа
Наш корреспондент нашел такие же сапоги, как у белорусского спецназа. В горном походе они выручили его не раз. Фото: Елена Алексеева

ИСТОРИЯ УСПЕХА


Модники танкового биатлона

Как белорусы попали на армейский рынок.

По сравнению с российским рынок Беларуси небольшой, и сюда конкуренты особо не рвутся, поэтому местные производители занимают его львиную долю. Они также предлагают клиентам разные виды военной, охотничьей, туристической одежды и экипировки. В отсутствии большого числа конкурентов эти компании двадцать лет назад довольно быстро вошли на российский рынок, да так там и остались. Сейчас подспорье - то, что в Союзном государстве отсутствует граница и можно спокойно возить товар в регионы РФ.

История успеха началась в середине 1990-х. Тогда в СНГ был разгар всевозможных локальных конфликтов. Офицеры, собираясь в места боевых действий, нередко покупали себе сами некоторые виды снаряжения. Но в то время был дефицит такой продукции. Поэтому, когда появились армейские ботинки, они стали хитом продаж. В августе вся команда, которая приезжала в Россию на Танковый биатлон, была обута именно в эти берцы.

Тест-драйв в стиле спецназа

Белорусские предприятия, выпускающие берцы, участвовали в гламурном показе Егора Зайцева, сына знаменитого модельера Вячеслава Зайцева. В Москве он представлял коллекцию Patronki - а-ля гражданская война. Егор не прогадал - зрителям понравилось.

ОСОБЕННОСТИ РЫНКА


Замахнемся на оборонзаказ!


В сфере военной обуви крупных игроков немного - это российские «Бутекс.ру» и «Фарадей», белорусский Garsing.

На звание союзной марки претендует именно «Бутекс.ру».

- Предприятие, чей головной офис в Москве, работает с Беларусью уже пятнадцать лет, -. рассказал представитель компании в Минске Юрий Кульша. - Кожу мы используем российскую и белорусскую.

Это хороший пример кооперации между двумя странами. Продукция продается и в Беларуси, и в России. При этом ее не позиционируют как чисто военную. Нравится она охотникам, рыбакам, тем, кто любит путешествовать.

- Есть проблема, которую необходимо решить в рамках Союзного государства и ЕАЭС, - поделился Юрий Кульша. - Например, мы участвовали в одном из тендеров и нам отказали на том основании, что обувь выпущена в Беларуси. Но если мы союзники, подобных препон быть не должно.

Что касается компании Garsing, то она смогла выиграть несколько тендеров в России, но совсем небольших - на поставку обуви в отдельные спецподразделения. Замахнуться на «глобальный» заказ Минобороны РФ пока не позволяют производственные мощности. В компании не скрывают, что раздумывают о выходе на новый уровень.

В рамках Евразийского экономического союза идут обсуждения, что взаимный доступ к гособоронзаказу нужно открывать полностью. Это дело ближайших лет.

НОВИНКА СЕЗОНА


В очередь - за «Калашниковым»

Знаменитый на весь мир производитель автоматов презентовал свою марку одежды.

- Все крупнейшие оружейные компании планеты имеют собственные линейки экипировки. Мы запустили бренд под названием Baikal. Для России - это уникальный опыт, - сказал гендиректор концерна «Калашников» Алексей Криворучко.

Одежда создавалась с применением военных и гражданских технологий. Тестировалась - от Поволжья до Крайнего Севера.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

40 мгновений страны

Год за годом, день за днем  фотографы фиксируют все самое интересное, что происходит вокруг: природу, праздники, повседневную жизнь. В объективе – история целой страны. Какой ее видят авторы фотослужбы агентства БЕЛТА, можно узнать в рамках проекта «Імгненні стагоддзя» («Мгновения века» - бел.), который представили на этой неделе в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России

Ворона каркнула и «Фоккер» клюнул носом

Чудом-техники Первой мировой стал русский четырехмоторный бомбардировщик «Илья Муромец»

Ленивая ловушка для вредных привычек

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что в России и Беларуси стали меньше пить. Впрочем, как и во всей остальной Европе

27 месяцев ужаса

75 лет назад случилось одно из самых страшных событий в истории Минска. Нацисты уничтожили на крохотном кусочке земли больше восьмидесяти тысяч мирных жителей

Дочь создателя легендарного автомата Елена Калашникова: Величие отца ощутила только за границей

Где бы на просторах нашей планеты ни произносили его имя, в ответ слышится уважительное «о-о-о!» 10 ноября знаменитому оружейнику исполнилось бы 99 лет. Корреспондент «СВ» встретился с его дочерью, которая развеяла некоторые мифы о своем отце, рассказала, какая у него была зарплата и как к нему относились за рубежом.

Там чудеса, там гоблин бродит

В Минск и Москву, будто мифические существа на шабаш, слетелись персонажи из вымышленных миров: фильмов, комиксов, компьютерных

Читайте также

Общество

40 мгновений страны

Год за годом, день за днем  фотографы фиксируют все самое интересное, что происходит вокруг: природу, праздники, повседневную жизнь. В объективе – история целой страны. Какой ее видят авторы фотослужбы агентства БЕЛТА, можно узнать в рамках проекта «Імгненні стагоддзя» («Мгновения века» - бел.), который представили на этой неделе в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Мировое сообщество все понимает, а сказать не может

Накануне встречи в Париже Владимира Путина и Дональда Трампа сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики оценил нынешние отношения между Россией и США

Политика

Владимир Семашко назначен послом Беларуси в России

Бывший вице-премьер республики сменил на этом посту Игоря Петришенко, который в августе занял должность заместителя премьер-министра  по вопросам в социальной сфере

Туризм

Пять причин поехать в Петриков

В самом центре стоит бюст улыбающегося бородатого старичка. Это не просто партизан, а настоящая легенда.

Культура

«Евангелие Достоевского» - главная книга на каторге и до конца дней

197 лет. Не круглая дата, но все же для русской (да и мировой!) культуры и литературы важная. 11 ноября 1821 года родился великий писатель и мыслитель Федор Достоевский.

Экономика: интеграция

Растим производство большое и малое

Кооперация фабрик, заводов, предприятий двух стран началась задолго до создания Союзного государства. Но стихийные попытки работать вместе не всегда были успешны. Мешали бюрократические препоны, несовершенство законов, таможенные трудности. Однако ситуация сдвигается с мертвой точки



Общество

40 мгновений страны

Год за годом, день за днем  фотографы фиксируют все самое интересное, что происходит вокруг: природу, праздники, повседневную жизнь. В объективе – история целой страны. Какой ее видят авторы фотослужбы агентства БЕЛТА, можно узнать в рамках проекта «Імгненні стагоддзя» («Мгновения века» - бел.), который представили на этой неделе в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России

Политика

Владимир Семашко назначен послом Беларуси в России

Бывший вице-премьер республики сменил на этом посту Игоря Петришенко, который в августе занял должность заместителя премьер-министра  по вопросам в социальной сфере

Общество

Ворона каркнула и «Фоккер» клюнул носом

Чудом-техники Первой мировой стал русский четырехмоторный бомбардировщик «Илья Муромец»

Культура

«Евангелие Достоевского» - главная книга на каторге и до конца дней

197 лет. Не круглая дата, но все же для русской (да и мировой!) культуры и литературы важная. 11 ноября 1821 года родился великий писатель и мыслитель Федор Достоевский.

Общество

Ленивая ловушка для вредных привычек

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что в России и Беларуси стали меньше пить. Впрочем, как и во всей остальной Европе

Культура

Минск, #LightUp!

Две недели осталось до «Детского Евровидения». Подготовка на финишной прямой: уже начали монтировать площадку, волонтеры проходят обучение, билеты раскуплены. Чем порадует конкурс?

Культура

«Лiстапад» заставил Немоляеву плакать

Всю неделю в Минске гудел юбилейный международный кинофестиваль. В 25-й раз он собрал сильную программу и много именитых гостей

Политика

Александр Лукашенко: Возрожденный поселок - символ дружбы с Россией

Президент Беларуси посетил Оршанский район, по подобию которого будут развивать другие регионы

Политика

Владимир Путин: Удивляешься, насколько богаты мы талантами

По традиции в День народного единства Президент России поздравил россиян, вручил награды выдающимся деятелям науки и искусства

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Мировое сообщество все понимает, а сказать не может

Накануне встречи в Париже Владимира Путина и Дональда Трампа сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики оценил нынешние отношения между Россией и США