САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Юлия Александрова

Из училища - в элиту армии

В Беларуси созданы и успешно работают восемь кадетских училищ. Поступить в них можно по окончании седьмого класса общеобразовательной школы

Ребята уже сейчас проявляют себя стойкими выносливыми. Фото: Виталий Гиль

Все чаще на улицах городов можно встретить юношей, а иногда и девушек, одетых в необычную военную форму с красочной эмблемой кадетского училища. Их отличают подтянутый и опрятный вид, сдержанность и даже некоторая самодостаточность. Многие мальчишки мечтают быть похожими на них. И эти мечты вполне могут стать явью.

ПРИВЕТ, XVIII ВЕК!

Корни «кадетства» ведут в историю Франции. Дети знатных европейских родов Франции собирались в специальные школы, которые и стали предшественниками будущих кадетских корпусов в Европе и в России. Торжественное открытие Корпуса кадет шляхетских детей в Петербурге состоялось в 1732 году. Отсюда и ведется летопись современного кадетского образования.

Обучение в Корпусе считалось очень престижным: будущее выпускников было определено - молодые люди становились гордостью и опорой родины. Согласно архивам, преподаватели ставили перед собой задачу воспитывать в кадетах «учтивость, пристойную покорность, умение повелевать и бороться с ложью и другими непристойными пороками». Кадет обучали строевой подготовке, они участвовали в парадах, учились нести караульную службу.

Вслед за Петербургом кадетские корпуса стали появляться и в других городах. На территории Беларуси - в Полоцке, Несвиже, Гродно, Бресте и Шклове. Во второй половине XVIII века были созданы Несвижская рыцарская школа (корпус артиллерии и инженерии), Гродненская военная школа, Шкловское благородное училище, Полоцкий кадетский корпус, Александровский Брестский кадетский корпус. Над ним шефствовал наследник престола Российской империи цесаревич Александр Николаевич.

Из их стен вышло немало выдающихся полководцев и флотоводцев. Многие воспитанники кадетских корпусов становились героями своего Отечества. Особо отличился воспитанник Полоцкого кадетского корпуса - генерал-лейтенант Роман Исидорович Кондратенко, который геройски погиб во время обороны Порт-Артура в 1904 году.

ЮНЫЕ СУВОРОВЦЫ

Стать кадетом всегда было престижно и почетно. Девизы кадетских корпусов, придуманные почти три столетия назад, актуальны и сегодня: «Жизнь Родине - честь никому», «Кадет кадету - друг и брат».

С 30-х годов XVIII века слово «кадет» стало означать воспитанника военно-учебного заведения. Не потеряло оно своего значения и в советское время. В годы Великой Отечественной вой-ны появились специальные заведения для устройства и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан, советских партийных работников, рабочих и колхозников, погибших на фронтах войны и в фашистской оккупации. Такие училища создавались по типу кадетских корпусов дореволюционной России. Они стали называться «суворовскими» в честь великого русского полководца Александра Васильевича Суворова.

В 1955 году открыло свои двери Минское суворовское военное училище, продолжившее славные традиции кадетских корпусов.

СИЛА ТРАДИЦИЙ

У каждого кадетского училища Беларуси есть свои традиции, правила и законы. Посвящение в кадеты, принятие присяги, вручение формы - все это надо делать так, как делали предшественники. В традициях - сакральный смысл связи поколений. Например, современное Полоцкое кадетское училище немало традиций заимствовало у дореволюционного Полоцкого кадетского корпуса. 19 декабря, в день рождения этого корпуса, проходит торжественное посвящение в кадеты «новобранцев». Еще одна традиция - сообща следить за дисциплиной. Каждый класс разбит на три отделения, в которых кадеты поочередно становятся командирами. Это возможность для каждого побывать не только в роли подчиненного, но и в роли командира.

Время не стоит на месте: методики подготовки кадет пополняются новейшими научными достижениями педагогического и военного образования. Например, с 2016 - 2017 учебного года корпуса начнут реализовывать инновационный проект «Внедрение модели гражданской компетентности учащихся в образовательном пространстве кадетского училища».

Кадетские училища растят элиту белорусских вооруженных сил. Эти учебные заведения - одни из самых успешных и эффективных форм обучения и воспитания детей как социально активных личностей, которые готовы служить своему народу и стране. Особенно для тех, кто хочет связать свою жизнь с воинской службой.

Кандидаты должны:
  • иметь за плечами 7 классов школы (для суворовцев - 6 классов)
  • получить высокие баллы на вступительных экзаменах
  • пройти психологический отбор и медосмотрбыть в хорошей физической форме

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Костин доложил Путину о рекордной прибыли ВТБ в 2023 году
  2. Ольга Германова объявила «День тишины» в своем Telegram-канале после терактов в Крыму и Дагестане
  3. Наталия Косихина о теракте в Дагестане: Это бесчеловечный поступок
  4. ВС РФ поразили логистический центр ВСУ, где накапливалось вооружение из стран Запада
  5. Вячеслав Володин выразил соболезнования пострадавшим в результате атаки киевского режима на Крым и нападения экстремистов в Дагестане
  6. Лукашенко направил Путину соболезнования в связи с терактами в Дагестане
  7. Лукашенко провел встречу с губернатором Ленобласти
  8. Посла США Линн Трейси вызвали в МИД России в связи с ударом ВСУ ракетами ATACMS по Севастополю
  9. МИД РФ: Россия тщательно проанализирует новый пакет антироссийских санкций ЕС
  10. Дело об атаке в Дагестане будет расследовать центральный аппарат СК РФ
  11. Песков: Мирное предложение Путина по Украине пока в силе
  12. Поезд Памяти прибыл в Полоцк
  13. Евросоюз утвердил новый пакет санкций против России
  14. Лукашенко: Беларусь начала строить собственные порты в Ленобласти
  15. Один из ликвидированных в Дербенте террористов — 28-летний боец ММА

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также