САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

"Водку на клюкве производят, а йогурт почему-то на клюкве самим нельзя произвести"

Владимир Путин посетовал, что в отечественном йогурте оказалась импортная «кислинка»

Вчера президент России Владимир Путин приехал в Тверскую область. Там прямо в полевом стане пообедал с руководством и рабочими агрофирмы «Дмитрова Гора». Среди прочего угостили главу государства и йогуртом собственного производства. Путин выбрал баночку лакомства с клюквой.

- Вкусно. Клюква настоящая, - президенту явно понравилось.

Только вот с этой самой клюквой вышла загвоздка. Как оказалась, ее закупают в Латвии.

- Водку на клюкве, я смотрю, производят, а йогурт почему-то на клюкве самим нельзя произвести, - пожурил глава государства фермеров.

А ведь соседняя Беларусь – один из мировых лидеров по производству ягоды. «СВ» пыталось разобраться, что мешает российским фермерам выращивать клюкву или закупать ее в братской стране.

«Искренне ваш» на десять дней

Биойогуртом «Искренне ваш», который попробовал президент, в тверской «АгроПромКомплектации» по-настоящему гордятся. Как, впрочем, и остальной своей продукцией. Качество гарантирует собственная ферма, да и сено для коров выращивают неподалеку. Вообще все производство расположено компактно: от дойки до упаковки готового продукта проходит всего три часа.

- Наш продукт не содержит сухого молока, консервантов, искусственных добавок, - рассказывает менеджер предприятия Екатерина Медведицына. Да и срок годности йогурта всего десять суток.

Если заглянуть в баночку, окажется, что там два слоя. Сверху натуральный йогурт, снизу – ягоды, перетертые с сахаром. Только вот российских поставщиков клюквы, которые обеспечили бы необходимые качества и бесперебойный поток сырья, отыскать предприятию не удалось.

Клюквенный потенциал

- Ничего страшного в том, что президент отведал латвийской клюквы нет. Этот тот же самый сорт, который выращивают и в России, и в Беларуси еще с советских времен, качество там на высоком уровне, - пояснил «СВ» фермер Юрий Шарец, который и сам присматривает за плантациями ягод. – Другое дело, что деньги уходят за рубеж.

Происходит такое, уверенны эксперты, из-за недостатка взаимодействия между аграриями.

- Как увидел новости про президента, позвонил нескольким коллегам в регионы, они в один голос удивляются, почему вдруг проблемы с клюквой, вон ведь ее сколько в лесах растет, - говорит председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин. – Нам не хватает кооперации, чтобы ягоду можно было помыть упаковать, придать ей товарный вид. Есть и нехватка информации. Страна-то большая, кто где что выращивает – поди разберись. Такая ситуация не только с ягодой. В одном конце страны, например, ржи не хватает для производства муки, а в другом не знают, кому эту рожь продать, чтобы хоть какие-то деньги получить.

А вот в Беларуси клюква в сахаре чуть ли не главный гастрономический бренд страны. Производят ее на небольшом семейном предприятии «Аржаница» в Глубоком. Евразийская патентная комиссия даже выдала бизнесменам документ, который подтверждает уникальность их технологии. Теперь коробочка драже клюквы в сахаре – обязательный гостинец из Синеокой.

 

ПЛАНЫ

В России наладят промышленное производство грибов и ягод

В ближайшее время в стране займутся промышленным производством грибов и переработкой ягод. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. По словам чиновника, чтобы реализовать такие проекты, необходима грантовая поддержка фермеров на выращивание или сбор ягод.

Предстоит наладить и производство грибов. По оценке министра, их в страну ввозят на два миллиарда долларов в год.

- Я абсолютно убеждён, что в следующем году, ближайшие два-три года, конечно, мы активно будем заниматься и производством, и сбором этих культур, и, конечно, переработкой, - заявил Ткачев.

КОНКРЕТНО

Где в мире выращивают больше всего клюквы:

США – 405,8 тысяч тонн

Канада – 122 тысячи тонн

Беларусь – 6,5 тысяч тонн

Азербайджан – 2,4 тысяч тонн

Латвия – 1,5 тысяч тонн

Источник: FAO

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Беларусь – главный поставщик ягод на российские прилавки

Все больше ягод ввозят в РФ из Беларуси: сказываются преференции, которые имеют страны-участницы ЕАЭС. Если в 2014 году Синеокая поставила соседям только 140 тонн, то в 2015 уже полторы тысячи тонн. Теперь она лидер среди поставщиков лакомств на российский рынок.

При этом РФ импортирует все меньше ягод. Земляники, например, за первый квартал этого года привезли на 17 процентов меньше, чем за тот же период 2015. «Просели» и поставки малины, а вот вишни и черешни наоборот стали завозить больше.

ФЕРМЕРУ НА ЗАМЕТКУ

Клюква как бизнес

Клюквенная плантация – отличная идея для небольшого семейного предприятия, особенно если есть подходящий приусадебный или дачный участок. Большой плюс этой ягоды в том, что ее можно растить на одном и том же месте несколько десятков лет.

Участок

Клюква неприхотливая, любит спартанские условия, терпима к морозам. Ей только нужна влага, поэтому обязательно – повышенный уровень грунтовых вод (для крупноплодного сорта клюквы – глубина 45-55 см, для болотного - 30-45 см). Почва подойдет и супесчаная, и суглинистая, и даже кислая и «уставшая». Солнца должно быть много, желательно защищать участок от ветров, например, кустами.

Для размножения берем саженцы и черенки высотой 100-150 мм от побегов не старше двух лет. Высаживают черенки весной, а саженцы – осенью. На 1 кв. метр нужно примерно 60 черенков. Посадив, накрываем пленкой и поливаем два раза в неделю. И не забываем про сорняки! Кстати, болотной клюкве нравится сфагновый торф в чистом виде, полметра толщиной.

Урожай

Цветет клюква во второй половине июня, а ягоды зардеют в сентябре. Соблюдая нехитрые правила ухода за растениями, через три года вы получите первый урожай. С одной сотки плантации можно собирать до 100 кг ягод!

Смета

Для 1 гектара плантации под клюкву, подсчитали специалисты Костромской лесной опытной станции, нужно примерно 140 тыс. черенков. Если все организуем правильно, урожай соберем 10 тонн ягод. Первоначальные инвестиции – около 200 тысяч рублей. При продаже ягоды по закупочной цене в 40 рублей за 1 кг доход составит более 350 тысяч рублей.

Кому продавать?

В сезон спрос на клюкву большой. Ее закупают производители молочной продукции (йогуртов, десертов, мороженого), кондитерские цеха, конфетные фабрики, а также рядовые покупатели на рынках.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минцифры: Доступ к звонкам в Telegram и WhatsApp будет восстановлен после выполнения ими требований законодательства России
  2. МИД: Территориальное устройство России закреплено в Конституции
  3. В Москве в сентябре пройдут Дни Минска
  4. Министр обороны Беларуси сообщил Александру Лукашенко о планах учений «Запад-2025»: Отработка применения ядерного оружия и комплекса «Орешник»
  5. Глава ФНС сообщил Владимиру Путину о налоговых поступлениях в бюджет ведомства за семь месяцев этого года
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Суворово и Никаноровку в ДНР
  7. МИД России: Сергей Лавров примет участие в предстоящем на Аляске российско-американском саммите
  8. Мария Захарова: Реакция в мире на предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа делится на две категории
  9. Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на военной базе в Анкоридже
  10. Дональд Трамп едет на встречу с Владимиром Путиным без специалистов по России
  11. МВД разработало «ключевые фразы» для отличия курьеров от злоумышленников
  12. Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей VIII Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова
  13. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Шум»
  14. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  15. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также