САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Евгений Конович

С новым счетом!

1 июля состоялась деноминация национальной валюты. На новых белорусских банкнотах исчезли сразу четыре ноля - так что все старые цены можно делить на десять тысяч. Кроме того, впервые со времен СССР в стране появились металлические монеты

ДЕЛО ТЕХНИКИ

С самого начала в Национальном банке и Правительстве успокаивали людей тем, что деноминация - чисто техническая процедура и никак не повлияет на платежеспособность людей, не вызовет роста цен и изменений валютных курсов. Так оно и произошло. Банкиры и айтишники сработали четко и не допустили коллапса финансовой системы вопреки прогнозам некоторых скептиков. Никаких особых сбоев в работе банкоматов и платежных терминалов не случилось.

Деноминация значительно упростит расчеты внутри страны. Снизится физический объем денежной массы, уменьшатся расходы на изготовление денег. Что же касается печати новых банкнот, то Беларусь практически не понесет издержек, поскольку купюры были изготовлены еще в 2008 - 2009 годах и с того момента хранились на складе Нацбанка.


Тем не менее на процесс деноминации надо смотреть шире, чем просто на техническую процедуру. Помимо упрощения расчетов она носит имиджевый характер. Тем самым Правительство и Нацбанк как бы дают обществу четкий сигнал: им удается держать под контролем основные макроэкономические показатели. С другой стороны, деноминация - стимул для финансовых и экономических властей проводить более ответственную политику на макроуровне.

- Мы в состоянии обеспечить до конца года целевой уровень по инфляции - это не более двенадцати процентов. На следующий год планируем однозначную цифру по инфляции - не более девяти процентов. И в программе до 2020 года прогноз предусматривает уровень инфляции не более пяти процентов, - заявил председатель правления Нацбанка Беларуси Павел Каллаур.

Справка "СВ"

Новые банкноты заменили старые в пропорции один рубль к десяти тысячам. То есть новые купюры «полегчали» сразу на четыре нуля.

Теперь самая крупная новая банкнота в 500 рублей соответствует старым 5 миллионам, а самой мелкой денежной единицей стала одна копейка, которая соответствует старым 100 рублям. Всего с 1 июля в Беларуси введены в обращение семь номиналов банкнот - 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей и восемь номиналов монет - 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля. Принято решение о том, что старые и новые деньги будут в обращении до конца 2016 года. В следующие три года старые деньги можно будет поменять в банках, а до 2021 года - в Национальном банке. 



СТАНЕТ ТОЛЬКО КРЕПЧЕ

Сам факт, что государство решилось на проведение деноминации, говорит о высокой степени уверенности экономических властей в том, что возврата к высокой инфляции и девальвации белорусского рубля, скорее всего, не будет. При наличии таких рисков смысла проводить деноминацию не было бы, утверждает финансовый аналитик Александр Сабодин.

То есть главный финансовый институт страны декларирует, что готов продолжать ответственную денежно-кредитную политику, направленную на снижение инфляции. Такие действия, безусловно, будут расширять доверие населения к национальной валюте. Конечно, сама по себе деноминация вряд ли сможет резко повысить популярность белорусского рубля, серьезно увеличить долю белорусских рублей в сбережениях населения. Для этого надо постоянно проводить работу над устойчивостью национальной валюты. Однако решение о деноминации уже можно расценивать как признак стабилизации всей финансовой системы страны.

С новым счетом!

Двойными ценниками белорусов не удивишь, а вот иностранцы изумляются. Фото: Александр Кушнер

Косвенным тому подтверждением служит очередное снижение ставки рефинансирования с 1 июля. Привязка именно к этой дате, разумеется, не случайна. Ведь снижение ставки направлено на удешевление кредитов. А это весомое подспорье для роста экономики. Высвобождающиеся средства предприятия смогут направить на модернизацию, создание новых рабочих мест, выпуск инновационной продукции. Все это будет стимулировать привлечение в страну иностранных инвестиций.

НА ПРОЧНОМ ФУНДАМЕНТЕ

Есть и еще один немаловажный фактор, который нельзя сбрасывать со счетов. Речь идет о дедолларизации экономики. Согласитесь, когда за доллар дают чуть более двух рублей, а самая крупная, 500-рублевая банкнота равна 250 долларам, психологически отвыкнуть от долларизации сделок гораздо проще. Но для этого опять же надо продолжать системную работу по снижению инфляции.


В общем, на макроуровне процесс деноминации исключительно позитивный. Конечно, людям еще предстоит привыкнуть к новым дензнакам. В первое время многие наверняка попадут в ловушку незапланированных трат. Психологи сравнивают цэто с тем, как ведут себя наши люди, попадая, например, в зону евро. Они оказываются в иной системе координат, где на ценниках не тысячи, а единицы. И часто совершают покупки, на которые не решились бы на родине из-за дороговизны. Есть некоторые нюансы, связанные с введением монет. Исследователи установили, что люди расстаются с ними гораздо быстрее, чем с бумажными банкнотами. Чтобы избежать этого соблазна, специалисты рекомендуют чаще использовать пластиковые карточки при расчетах.

И все же присутствует некий символизм в том, что новые деньги в Беларуси появились накануне Дня независимости. Национальная валюта во все времена была атрибутом суверенитета государства, равно как герб, флаг и гимн. Чем крепче рубль - тем прочнее фундамент экономической независимости. И если деноминацию вкупе с грамотной денежно-кредитной политикой удастся использовать для укрепления национальной валюты, это будет самая весомая инвестиция в экономику страны.

С новым счетом!


Фото: Виктор Драчев , ТАСС

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фестиваль «Евразия.DOC» объединит Смоленск и Минск показами документального кино
  2. В Феодосии прошёл фестиваль культур, посвящённый белорусской общине Крыма
  3. Михаил Мирончик: Смена в «Зубрёнке» воспитывает патриотов Союзного государства
  4. Владимир Путин продлил разрешение на оплату российского газа через любые банки до конца 2025 года
  5. Владимир Путин: Россия не стремится к гонке вооружений и делает ставку на дипломатию
  6. Владимир Путин обсудил вопросы стратегической стабильности на совещании с Совбезом
  7. Владимир Путин заявил о продолжающейся деградации стратегической стабильности
  8. Владимир Путин: действия Запада подорвали основы диалога между ядерными державами
  9. В Смоленске прошёл фестиваль творчества детей и молодёжи Союзного государства
  10. Александр Лукашенко обсудил с Ли Си развитие сотрудничества между Беларусью и Китаем
  11. Вячеслав Володин: для поддержки участников СВО и их семей принято 140 законов
  12. Владимир Путин: защита прав бизнеса — ключ к развитию международной кооперации
  13. Александр Лукашенко поздравил Сердара Бердымухамедова с днём рождения
  14. Белорусский павильон на ВДНХ: техника, история и национальные традиции
  15. Белорусские гребцы завоевали 20 золотых медалей на Кубке Губернатора Приморья

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: Все для людей, все для победы

Именно под таким девизом сегодня работают законодатели

МНЕНИЯ

Пугачева любит террориста, запретившего «Ну, погоди!»

Михаил Панюков

Слова бывшей Примадонны о Джохаре Дудаеве показывает полную неадекватность нашей богемы

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также