САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Мария Гришина

На ВДНХ открылась экспозиция, посвященная памяти жертв трагедии в Хатыни

Благодаря выставке посетители смогут увидеть Великую Отечественную войну глазами детей, которые стали свидетелями и жертвами зверств фашистов

Выставка на ВДНХ в павильоне № 18 «Республика Беларусь» была подготовлена к 70-летию победы в Великой Отечественной войне республиканским фондом «Культурное наследие и современность».  Ее привезли из Беларуси, где она успела побывать в Минске, Могилеве и Бресте. Собрание экспонатов представляет собой около двадцати плакатов; главная цель проекта - поведать не сухие факты о произошедших в Беларуси трагедиях, а рассказать историю словами тех, кто лично находился внутри горящих зданий, принимал участие в партизанских вылазках и работал в немецких лагерях.   

На стендах посетители белорусского павильона могут не только прочесть личные истории свидетелей трагедии, но и увидеть военные протоколы, акты, приказы, газеты и многое другое. Однако более всего посетителей павильона заинтересовали те стенды, на которых рассказывались истории выживших в трагедии, произошедшей в Хатыни.  

Трагедия из первых уст  

Хатынь — бывшая деревня Логойского района Минской области — была уничтожена фашистами 22 марта 1943 года. В день трагедии неподалеку от Хатыни партизаны обстреляли автоколонну фашистов, в результате чего был убит немецкий офицер. В ответ на это фашисты окружили деревню и согнали в один сарай всех ее жителей и подожгли его. Тех же, кто пытался бежать из охваченного пламенем здания, расстреливали из автоматов и пулеметов. Тогда погибли 149 человек, 75 из которых были детьми до 16 лет. Но шести жителям удалось спастись и избежать участи своих односельчан. Трое детей – Володя и Соня Яскевичи и Саша Желобкович – смогли скрыться от нацистов, а среди тех, кто находился внутри горящего сарая, выжили два ребенка – Виктор Желобкович и Антон Барановский. Спасся и один из взрослых жителей деревни – 56-летний Иосиф Каминский. Один из стендов экспозиции посвящен именно тем, кто выжил в этой страшной расправе и своими словами рассказал о зверствах немецких оккупантов.  

«Чтобы как-то спастись от огня, я отполз незамеченным карателями на несколько метров в сторону и продолжал бездвижно лежать до тех пор, пока не прекратилась стрельба,- рассказывает свою историю с одного из плакатов Виктор Желобкович, - Если бы была такая возможность, я бы бросился в огонь, в котором погибли мой отец, братья и сестра».  

«Я со своим 15-летним сыном Адамом оказался около стены, - говорится в фрагменте протокола допроса Иосифа Каминского. - Убитые граждане падали на меня, еще живые люди метались в общей толпе словно волны, лилась кровь из раненых и убитых… Вскоре я услышал сигнал к отъезду карателей, а когда они немного отъехали, мой сын Адам … позвал меня к себе, вытащить его из лужи. Я подполз, приподнял его, но увидел, что он перерезан пулями пополам. Мой сын Адам еще успел спросить: «А жива ли мама?» - и тут же скончался».  

Особое место в выставке занимает тема работы детей в Германии и концлагерях. На данных стендах представлены личные истории четырех представителей поколения "дети войны", которым пришлось в принудительном порядке работать на немецких фашистов. Помимо ужасающих фактов, рассказанных детскими словами, посетители смогут увидеть то, в каких условиях приходилось работать белорусским пленным.

 На ВДНХ открылась экспозиция, посвященная памяти жертв трагедии в Хатыни

На экспозиции в белорусском павильоне на ВДНХ 

Справка

Во время военных действий в Беларуси были уничтожено более 2 млн. 200 тыс. мирных жителей и военнопленных (погиб каждый третий белорус), 380 тыс. человек оккупанты вывезли на каторжные работы в Германии.  

На территории республики гитлеровцы создали более 260 лагерей смерти. Самые крупные из них построили в районе Немиги — около 80 тыс. человек, лагерь смерти Малый Тростенец — более 200 тыс., у деревни Масюковщина — 80 тыс., около станции Лесная Барановичского района — более 88 тыс., в районе Полоцка — около 150 тыс., в Витебске — также около 150 тыс. человек, в Гомеле — около 100 тыс., в Пинске — около 60 тыс., в Могилеве — более 70 тыс. человек.   

С 1941года по 1945 года с немецкими оккупантами сражались более 300 тысяч партизанов.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  2. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  3. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  4. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  5. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  6. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  7. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  8. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  9. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  10. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  11. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  12. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу
  13. Александр Беглов: МАЗ выиграл конкурс на поставку электробусов в Санкт-Петербург
  14. Александр Беглов: «Белорусская деревня» вызвала ажиотаж, как McDonald's в СССР
  15. Американцу, помогавшему ВС России во время СВО, вручили российский паспорт

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также