Камни плавились, но люди не сдавались
На территории Брестской крепости до сих пор ищут и находят павших солдат
- 75 лет назад ее защитники одними из первых встретили немецко-фашистские полчища.
- В 1956-м открылся Музей обороны.
- 180 лет прошло с того дня, когда был заложен первый камень легендарного форпоста на западных рубежах Российской империи.
Фото: Oleg Podgaisky/ fotex.biz
Сегодня трудно поверить, но еще в начале 50-х годов о подвиге защитников Брестской крепости знали не так много. Цитадель представляла собой руины, которые местные жители растаскивали потихоньку на кирпичи. Мальчишки играли здесь в «войнушку»... В 1956 году в прокат вышел легендарный «Бессмертный гарнизон». С Николаем Крючковым в главной роли. Сценарий для фильма, посвященного героической обороне Брестской крепости, написал Константин Симонов. Тогда весь мир узнал о подвиге защитников цитадели.
Еще больше о героях заговорили после того, как в 1957 году вышла в свет книга Сергея Смирнова «Брестская крепость». Писатель долгие годы занимался поиском тех, кто защищал ее от фашистских захватчиков.
С этих двух замечательных произведений и началась новая история брестской цитадели - уже как история мемориального комплекса.
«Прощай, Родина!»
Из всех городов Советского Союза именно Бресту выпала участь первым столкнуться с агрессией немецко-фашистских захватчиков. Артобстрел крепости немцы начали утром в 4.15 минут 22 июня 1941 года. Рассчитывали захватить ее к полудню. Но бойцы удерживали крепость больше недели.
Когда гитлеровцам удалось захватить основные укрепления, отдельные группы бойцов продолжали вести локальные бои. Дольше всех держался Восточный форт, оборону которого организовал майор Петр Гаврилов. Когда не помогли крупный калибр артиллерии и многотонные бомбы авиации, на головы защитников форта начали сбрасывать бочки с бензином, пытаясь залить казематы форта морем огня. Камни плавились, а люди не сдавались. «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!», - написал на стене неизвестный солдат. Майор Гаврилов считается последним защитником крепости. В плен немцы смогли взять его только 23 июля.
Оборона цитадели над Бугом стала символом стойкости и мужества советских солдат в первые дни войны. В 1965 году ей присвоили звание - «Брестская крепость - герой».
Не узнаем всех имен
Мемориальный комплекс открыли в 1971 году. Увековечить память героических защитников твердыни предложил руководитель республики Петр Машеров. Центральную композицию - монумент «Мужество» - возводили по проекту известного московского скульптора Александра Кибальникова. Перед скульптурой в трехъярусном некрополе захоронены останки 850 человек.
Поиск погибших на территории крепости продолжается. Почти каждый год на воинском кладбище прибавляются мемориальные плиты. К сожалению, установить имена погибших удается крайне редко. До сих пор точно не известно, сколько бойцов погибло в стенах цитадели. По разным оценкам, против фашистов сражались от трех до шести тысяч советских солдат.
Фото: wikimedia.org
Стометровый обелиск виден не только с любой точки в городе, но даже и с территории соседней Польши. Это четырехгранный штык знаменитой трехлинейки - русской винтовки системы Мосина. Символ победы над врагом.
По нему ориентируются, как по маяку. Если смотреть на него снизу, то, присмотревшись, недалеко от острия можно увидеть небольшое окошко. Металлический каркас обшит титановыми пластинами. Внутри лесенка, по которой можно забраться на самый верх, где есть специальный механизм с противовесами. Дело в том, что штык от ветра качается, отклоняется в сторону на несколько метров.
Фото: Иван Вислов/ kpmedia.ru
«Жажда». Немцы вывели из строя водопровод и перекрыли все подступы к реке. А лето в тот год было необыкновенно жаркое... Раненые, женщины, дети мечтали о глотке воды. Сотни солдат погибли, пытаясь добыть драгоценные капли. Сегодня в каске в руках у бойца - живые цветы, их приносят посетители.
Наш вклад: «Союзная» реконструкция
Россия и Беларусь вместе восстанавливают мемориальный комплекс
В последние годы интерес к крепости у российских гостей значительно вырос. Может быть, это связано с выходом фильма «Брестская крепость», снятого на деньги из бюджета Союзного государства.
- Парламентское Собрание Союза Беларуси и России поможет продолжить реконструкцию мемориального комплекса «Брестская крепость - герой», - говорит его директор Григорий Бысюк. - С 1997 по 2012 годы из союзного бюджета выделили 63,5 миллиона рублей. В этот раз финансирование будет в пять раз больше - около 330 миллионов.
Ремонта ждет мост в районе Музея обороны, нужно завершить реконструкцию подвалов 333-го стрелкового полка. Еще один музей может появиться в Юго-восточной казарме. Большие планы по обустройству Восточного форта на Кобринском укреплении, где последний бой принял майор Гаврилов. Уникальному сооружению было уже сто лет, когда оно подверглось обстрелу гитлеровскими крупнокалиберными снарядами и тяжелыми бомбами. И выдержало.