САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Ирина Мустафина

Никто не предупредил, что букеты брать нельзя

Поддержать жителей пострадавших от чернобыльской аварии территорий в первые месяцы после катастрофы приезжали многие звезды советской эстрады. Своими воспоминаниями с «СВ» поделились Алла Пугачева, Валерий Леонтьев и Юрий Николаев

Звезды советской эстрады были лучшим подарком для тех, кто попал в зараженную зону. Фото: Борис Приходько/ РИА Новости

Поддержать жителей пострадавших территорий приезжали многие звезды советской эстрады. Своими воспоминаниями они поделились с «СВ»

Валерий Леонтьев, народный артист России:


- В зоне отчуждения я выступал через несколько месяцев после трагедии, в августе. Первый концерт был в поселке Зеленый Мыс, в зале под открытым небом наподобие греческого амфитеатра.

Никто не предупредил, что букеты брать нельзя

Фото: Е. Денчук/ РИА Новости

Нас встретили, сразу предложили коньячку... Но когда начали расставлять аппаратуру, задул сильный ветер, да еще с песком. Техперсонал вынес вердикт: «Ничего не получается, концерт надо отменять». А люди-то уже прознали про наш приезд, ждут.

Ко мне подошла очень тоненькая, изящная, вся такая возвышенная девушка Галя: «Я вас очень прошу, если вдруг ветер утихомирится, вернитесь к нам!» Не стал ничего обещать, но про себя подумал, что, если и впрямь стихнет, обязательно вернусь.

А дальше что? Мне предлагают: «Есть клуб в Припяти. А можно выступить в самом Чернобыле. Вообще мы туда артистов не возим. Но вдруг вы согласитесь…» Посоветовался со своей командой - не только же собой рисковал. И как-то очень быстро решили, что надо ехать.

Клуб в Припяти оказался слишком маленьким: просто несерьезно было в таком выступать при огромном количестве желающих. Поэтому поехали в Чернобыль. Местный Дом культуры был забит под завязку - тысячи людей! И понеслось: три часа пения, танцев.


Старался охватить как можно больше зрителей: выскакивал на улицу, обегал здание ДК и пел для тех, кто не попал внутрь, чтобы они тоже хоть что-то увидели и услышали.

От пота вымок насквозь, переодевался прямо на сцене - некуда было уйти. Никакого закулисного пространства, везде люди. Цветы несли охапками. И никто ведь не предупредил, что их нельзя брать. Что можно получить зашкаливающую дозу радиации… Когда концерт закончился, ветер утих. Я вспомнил про обещание вернуться в Зеленый Мыс. Решил, что два концерта подряд сдюжу.

Приехали в поселок ближе к полуночи, а нас ждали! Зал был рассчитан мест на семьсот, народу собралось гораздо больше. В итоге работали прямо на улице. Люди - с виду жутко измученные - оказались очень отзывчивыми, веселыми. Все время кричали: «Валера, давай!»

Работали до четырех утра. Крики! Бисы! Я уже на исходе сил ходил колесом. Но задумываться об усталости было как-то неэтично: эти люди и не такое пережили.

На въезде в Киев меня «цапнули»: проверили дозиметром - содержание радиации в волосах раза в два превышало допустимую норму. Сказали: «Надо срочно стричься наголо». А жалко же...

Кто-то посоветовал: «Вымой голову как следует стиральным порошком - не будет фонить». Пришел в гостиницу, а порошка-то нет. Уборщица дала мне средство для чистки ванн. И я отдраил ею волосы так старательно, что наутро у меня кожа с головы струпьями сошла. Но ничего, главное, волосы сберег.

Телезапись чернобыльского концерта не сохранилась - сверху пришло распоряжение «размагнитить». И сколько поклонники потом ни искали хотя бы фрагментик, не нашли.

Алла ПУГАЧЕВА, народная артистка СССР: Эй вы там, наверху, зачем взорвали станцию?

Через месяц после Валерия Леонтьева в поселке Зеленый Мыс (там строился городок для работников электростанции) выступала Алла Пугачева. Когда пострадавшим задали вопрос, в чем они нуждаются, люди попросили привезти апельсинов и… примадонну отечественной эстрады. Певица отозвалась на просьбу и 8 сентября 1986 года приехала с концертом.


В отличие от Леонтьева певице устроили подробный инструктаж, как вести себя на зараженной территории: одеваться в худшее, что потом не жалко выбросить, ничего не есть, цветов от поклонников не принимать, побольше пить красного вина. Как потом вспоминала Пугачева, соблюдать все эти правила оказалось делом нелегким: «Это был настоящий ужас. Когда мы вышли на перрон, нас встречали фанаты с цветами, но нам пришлось убегать от них!»

Перед чернобыльцами певица выступала три часа. Исполняла самые известные шлягеры: «Миллион алых роз», «Делу время», «Прости, поверь». Трижды на бис пела «Арлекино», а в песне «Эй вы там, наверху» в припев добавила слова: «Зачем взорвали станцию?», сорвав шквал аплодисментов.

Никто не предупредил, что букеты брать нельзя

На концерте люди из солидарности снимали маски - ведь певец выступает без защиты. Фото: В. Чистяков/ РИА Новости

Юрий Николаев, телеведущий, актер: В том, что надо ехать, не сомневался ни секунды

- Через несколько дней после аварии приехал на Украину. Тогда еще никто толком не понимал, что произошло. Уже позже, где-то через месяц, меня пригласили выступить с небольшими концертами и творческими вечерами в городах, над которыми прошло злосчастное облако: в Киеве, Чернигове, Гомеле. Не сомневался ни секунды - сразу решил: надо ехать, пообщаться с людьми, которые нуждаются в улыбке и шутке. В нашей делегации было где-то шесть человек - деятели культуры из России, Беларуси, Украины... Принимали везде очень тепло и радушно, не хотели отпускать. В середине 80-х программа «Утренняя почта» была на пике популярности, да и люди знали, что приехал специально к ним и не для того, чтобы заработать деньги. Один из врачей сказал мне тогда: «Помяните мое слово - вам еще эта поездка аукнется». Спустя какое-то время начались серьезные проблемы со здоровьем…

Тридцать лет спустя (даже не верится, что столько лет прошло!) не хочется дискутировать о том, кто виноват. Об этом говорили уже тысячу раз. Сейчас я вспоминаю только о людях, которые погибли.

Когда произошла чернобыльская катастрофа, мы жили в СССР: Россия, Беларусь, Украина были одним целым. Многое с тех пор изменилось, особенно за последнее время. Но я продолжаю воспринимать эту трагедию как нашу общую боль.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поблагодарил партии за выдвижение ветеранов СВО на выборы
  2. Владимир Путин предложил выдвигать участников СВО на руководящие посты
  3. Владимир Путин поблагодарил россиян за участие в выборах, отметив их гражданскую позицию
  4. Владимир Путин провёл встречу с лидерами фракций Госдумы и Вячеславом Володиным
  5. Владимир Путин поручил подготовить празднование 300-летия Екатерины II
  6. Александр Лукашенко предложил создать пантеон национальных героев: назван главный критерий
  7. В белорусских ВВС и ПВО – новый заместитель командующего
  8. Владимир Путин поручил подготовить новую прямую линию с гражданами
  9. Беларусь раскрыла детали учений «Запад-2025» на площадке ОБСЕ в Вене
  10. Вячеслав Володин: Усиливаются социальные и трудовые гарантии для участников СВО
  11. В Москве пройдут Дни Минска: форум бизнеса, культурная программа и ярмарка на Тверской
  12. Владимир Путин продлил действие контрсанкций по внешней торговле до 2027 года
  13. Вячеслав Володин: Совет Европы не реагирует на пытки мирных граждан и военных на Украине
  14. Александр Лукашенко подписал указ о новых правилах финансирования спортивных организаций
  15. Александр Бабаков: Сотрудничество России и Китая выходит на новый уровень

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Русский мир мечтает о бессмертии

Александр Проханов: советский и российский писатель, прозаик, публицист, журналист, сценарист, общественный и политический деятель. Главный редактор газеты «День», «Завтра». Член секретариата Союза писателей России. Глава Изборского клуба

МНЕНИЯ

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

Закрыт Мадрид, но нам туда не надо

Анатолий Заусайлов

Европа отгораживается от российского туриста, а мы поедем в те страны, где нас ждут

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также