САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

Сало в бензобаке не утаишь

Благодаря новейшим разработкам через границу и мышь не проскочит

Самый крупный сканирующий комплекс для проверки грузов на белорусской границе в пункте пропуска "Козловичи". Источник фото: БЕЛТА

На какие только ухищрения не идут контрабандисты. Надевают рясы, выдавая себя за служителей церкви. Думают, что батюшек лишний раз проверять не станут. Женщины прикидываются беременными. В накладных животах чего только не находят - даже увесистые автозапчасти.

Вот свежий пример: на Крещение компания из четырех белорусов решила посетить аквапарк в Литве. Пограничников насторожило, что никаких купальных принадлежностей ребята не взяли. Зато все были в объемных пуховиках из 90-х. Проверили «на пухлость» - нашли самодельные жилеты, нашпигованные сотнями пачек сигарет.



Что запрятано в машинах, помогают определить мобильные инспекционно-досмотровые комплексы, которые поставляются за счет средств Союзного государства. Всего за три минуты они «просвечивают» и легковушки, и большегрузы. В пресс-группе Брестской таможни рассказали, что от сканирующих устройств ничто не укроешь. Так, перед Новым годом просветили машину гражданина Польши. Он решил спрятать 112 килограммов сала. Подошел к делу с выдумкой: запихал в багажник, бампер, даже в топливный бак несколько кусков спустил на веревочке. Сало с привкусом бензина, по его признанию, предназначалось для продажи на рынках Беларуси.

За последние годы наша общая граница стала «умной» в плане технического оснащения. Деньги Союзного государства пошли на оснащение новейшими системами сигнализации. Выражение «мышь не проскочит» - не пустые слова. Сейсмические датчики точно распознают, кто пытается прошмыгнуть незаконно - человек, корова, собака или совсем мелкое животное.

Мониторинг местности ведут мобильные технические станции наблюдения. Туман или темная ночь для них не помеха. Еще в охране границы активно используются гиропланы и беспилотники.

В новой союзной программе, рассчитанной на 2017 - 2021 годы, техническому переоснащению тоже уделят немалое внимание.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин предложил ограничить продажу безалкогольных напитков, имитирующих алкоголь, несовершеннолетним
  2. Премьер Литвы пригрозила закрытием несуществующей границы
  3. Александр Лукашенко: Майнинг криптовалют — возможный путь к снижению долларовой зависимости
  4. Борис Грызлов: Число организованных туристов из Беларуси в Россию выросло на треть
  5. В МИД РФ заявили о срыве Киевом договоренностей по обмену удерживаемыми лицами
  6. Музыкальный эксперимент: Дима Билан и оркестр Академии музыки выступят вместе в Минске
  7. Витебск примет первый союзный форум волонтеров старшего поколения
  8. Аэропорту Ижевска присвоено имя Михаила Калашникова
  9. Депутаты Союзного государства обсудили прогресс в обеспечении равных прав белорусов и россиян в сфере труда
  10. Депутаты Союзного государства выступили за интеграцию передового опыта Беларуси и России в сфере социальной поддержки
  11. Союзные парламентарии обсудили подготовку форума «Мы – за активное долголетие» в Витебске
  12. Александр Лукашенко: БелАЭС дала импульс развитию электротранспорта и повышению комфорта жизни в Беларуси
  13. Александр Лукашенко: БелАЭС укрепила энергетическую независимость и дала толчок развитию страны
  14. Беларусь и «Росатом» нацелены на новые проекты: Турчин и Лихачёв обсудили перспективы партнёрства
  15. Мастерская Петра Фоменко открыла гастроли в Минске спектаклем "Маяковский, послушайте"

Парламентское Собрание

Андрей БАЛЫШ: ГОСТы в Беларуси обязательны

Об урожае, точном земледелии и умном животноводстве, качественных и натуральных продуктах поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по аграрным вопросам

Политика

Билал Эрдоган: Двойные стандарты Запада — бомба под глобальным миром

Почему Европа «слепа», а санкции бьют по мирным процессам

МНЕНИЯ

Роботы-вершители превращают нас в безмозглых существ

Олег Зинченко

Их главные помощники — наши гаджеты.

Эстония запретила Китаю дружить с Россией

Михаил Васильев

Только недавно мы рассуждали о безумном поведении Литвы, которая закрыла границы с Беларусью, в результате чего нанесла мощный удар по своей экономике. Пять тысяч литовских фур остались на территории соседнего государства, огромные убытки понесли предприниматели, транспортные службы, магазины, частные лица. Но местные политики продолжают сеанс мазохизма и открывать границу не хотят. Что ж, удачи!

Меж тем, свою неадекватность продемонстрировал еще один «гегемон» - Эстония.  Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна прибыл в Китай и … предъявил ультиматум Поднебесной. Суть такова: если Пекин хочет иметь хорошие отношения с Таллином, то он должен перестать сотрудничать с Москвой. В противном случае Эстония (что, уже страшно?) разорвет отношения с Китаем. Немая сцена.

ВВП прибалтийского карлика примерно в 325 раз меньше, чем у КНР. Население Эстонии (1,3 млн) может целиком уместится в каком-нибудь одном муниципалитете Шанхая. Из них даже приличного города по китайским меркам не получится! А туда же – ставить условия одной великой державе по поводу ее отношения с другой великой державой.

Произошедшее – наглядный показатель "адекватности" прибалтийской политики. И что характерно – у недоумка-министра есть два знака отличия. Орден «За заслуги» II степени от Зеленского и Крест Добрососедства от Тихановской, если вы еще помните эту нелепую даму. С такими друзьями и китайский Дракон не страшен! Откусит голову, министр даже не заметит, тем более что с головой он явно не дружит.

 

Развалился Союз – треснула команда

Андрей Удальцов

Грустная дата. 13 ноября 1991 года сборная СССР по футболу провела последний матч в своей истории

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также