САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Лариса Раковская

Беларусь сегодня» - мировая и «мировская»

Свой первый юбилей - 5 лет, отмечает совместный проект телеканала «Мир» и «Советской Белоруссии» - самой влиятельной газеты в республике

Журналист Татьяна Сокова и видеоинженер Дмитрий Марков: - Не отвлекайте, у нас монтаж программы! Автор фото: Виталий Пивоварчик

Увидеть страну через судьбу человека


О том, как для общего дела объединились ТВ и газета, рассказала заместитель главного редактора студии телевидения и ведущая программы «Беларусь сегодня» Татьяна Сокова.

- В мою жизнь программа вошла неожиданно. Я была в отпуске, мне позвонили и рассказали про идею совместного проекта газеты и нашего представительства МГТРК. Долго искали формат программы, который давал бы возможность втиснуть в хронометраж передачи и рассказ о проблеме, и ее анализ, и пути разрешения. Это должны были быть не новости, не разрозненные сюжеты, а полноценный рассказ о стране через судьбы обычных людей, про то, что их волнует сегодня.

Сейчас мне уже кажется, что идея совместной программы просто витала в воздухе. Но вначале было сложно понять, как это - делать телепрограмму в содружестве с коллегами из газеты. И это действительно стало фишкой проекта.

"Мир" смотрят не только в России и Беларуси, но и во всех странах СНГ



Телесюжет или газетная статья выстраиваются по определенным законам, которые становятся рамками, сковывая журналиста. А наша телепрограмма - вещь мультимедийная, она строится по современным законам журналистики, переплавляя ток-шоу, расследование, интервью и элементы очерка, давая возможность авторам программы выйти за жанровые «флажки».

Для пап и мам с большой буквы

- Какие темы вы поднимаете и насколько они интересны для зрителей в других странах?

- Проблемы, о которых рассказываем, не уникальны, они есть у всех. Здесь, пожалуй, ценно то, что у нашей международной аудитории есть возможность сравнить, как различные проблемы решаются в Беларуси и у них дома, насколько наша жизнь похожа или наоборот.

Благодаря замеру рейтинга мы узнали, к примеру, что в Казахстане наша программа про проблемы отцовства, про «Пап с большой буквы», обошла по зрительскому интересу очень популярную программу НТВ.

МГТРК «Мир» смотрят не только в России и Беларуси, но и во всех странах СНГ. «Беларусь сегодня» - это публицистическая программа. Мы говорим в ней о самых актуальных и острых темах, волнующих белорусское общество.

Например, к теме качества жизни пожилых людей мы возвращались, по просьбе наших зрителей, уже дважды. Недавнюю программу назвали «Старость не радость?». Утверждение вроде бы стало банальной максимой. Но авторы искали наглядное ее подтверждение или опровержение на примерах реальных людей. Много откликов получила программа про одиночество.

В одной из программ говорили о белорусском опыте жизни в условиях парникового эффекта и изменения климата. О том, как это отражается на здоровье, на вкусовых пристрастиях в еде и т. д.

Герои, они же соавторы

Зачастую истории, описанные в газетных материалах, требуют продолжения. И телеформат для этого становится удачной площадкой. Здесь можно раскрыть тему, не только изложив ситуацию, но и усилить эмоциональное воздействие видеорядом.

Герои газетных публикаций и новостных телесюжетов становятся участниками и своего рода соавторами нашего проекта. Коллеги из газеты выступают у нас в качестве аналитиков, а психологи, социологи и другие специалисты приходят в студию, с тем чтобы дать свое экспертное заключение по проблеме, которая оказалась в фокусе программы. Программа живая, потому что ее источник - это сама жизнь.

Полагаю, одна из миссий программы в том, чтобы тема, которая может быть не очень лестной для общества, отражающей не самые приятные стороны жизни, была проанализирована со всех сторон. Я всегда прошу досмотреть программу до конца. Потому что наша задача и вскрыть проблему, и помочь найти выход из тупика. У нас всегда есть ключ.

Все сюжеты - как родные дети

- Работа над какой передачей запомнилась больше всего?

- Для авторского коллектива все - «родные дети». Но когда мы снимали программу «Неизвестная Беларусь», то заново открывали свою страну и для самих себя. Рассказывая о белорусских артефактах Великой Отечественной, о том, как молодежь находила их, узнавали много нового об истории своей земли. Очень любопытным был и рассказ о том, как реконструкторы повторили часть пути «из варяг в греки», совершив речное путешествие по следам древних купцов из Балтийского в Черное море.

Продолжились съемки в полоцком монастыре. Там работали над эпизодом о кресте Ефросиньи Полоцкой. Крест был создан в 1161 году полоцким мастером-ювелиром Лазарем Богшей. Во время Великой Отечественной войны православная святыня была утеряна. В 1997 году брестский ювелир Николай Кузьмич изготовил полноразмерную копию креста, который хранится теперь в монастыре, для которого Богша столетия назад и создавал крест. Съемки были в Страстную неделю. Специально для съемочной группы крест вынесли, и наша обыденная работа превратились в действо - все, кто был в храме, шли поклониться святыне. От людских эмоций воздух просто искрил.

На меня произвела впечатление наша итоговая программа: мы в ней не только рассказали о том, как Беларусь прожила 2015 год, но и встретились с героями предыдущих выпусков. У нас была прекрасная возможность расспросить их о том, помогла передача или нет, как она отразилась на их жизни.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. К 80-летию Победы создан туристический маршрут через несколько стран
  2. В Смоленске прошли заседания коллегий экономических ведомств России и Беларуси
  3. Купалье отметят в парке «Останкино» на ВДНХ
  4. Владимир Путин обсудил с президентом Узбекистана вопросы развития российско-узбекистанских отношений
  5. Вячеслав Володин: Прекращение гражданства возможно за бандитизм, наркоторговлю, незаконный оборот оружия, шпионаж, госизмену и разглашение гостайны
  6. Вячеслав Володин подчеркнул важность развития речного транспорта
  7. Вячеслав Володин: Для развития высокоскоростных магистралей необходимо подготовить законодательные решения
  8. Государственная Дума утвердила Андрея Никитина на должность Министра транспорта России
  9. Глава Росфинмониторинга заявил о полном отсутствии регулирования вывоза золота физлицами
  10. Александру Лукашенко подарили на ферме двух племенных коз
  11. Вячеслав Володин: Крепкая, счастливая семья — основа нашего общества
  12. Сергей Лавров и Максим Рыженков провели встречу на полях саммита БРИКС
  13. На выставке «Иннопром-2025» в Екатеринбурге представлены инновационные разработки и продукция из Беларуси
  14. В России обсуждают предоставление земельных участков супругам, прожившим в браке более 10 лет
  15. WSJ сообщила о намерении Дональда Трампа продолжить поставки оружия Украине

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: «Славянский базар» – больше, чем конкурс

Каких только задач не решает фестиваль в Витебске – творческие, геополитические и сугубо человеческие – хорошее настроение тысяч человек трудно переоценить! Обо всем этом с «СВ» поделились парламентские депутаты

Политика

Гонка вооружений: Затянут пояса... На шее

«Если Украина проиграет, Россия станет еще сильнее» - Германия готова принести свой народ в жертву, лишь бы нам навредить

МНЕНИЯ

MАКСимальная защита

Кристина Воробьёва

В России набирает популярность национальный мессенджер Max

Неоненависть длинной в 25 лет

Олег Зинченко

Причины русофобии на Украине в выхолащивании в масс-медиа русского языка.

Как поссорились Дональд Фредерикович и Илон Эрролович

Анатолий Заусайлов

Самый богатый человек в мире создает свою политическую партию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также