САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

"Практическое руководство по борьбе с нечистой силой"

Семинар под таким названием проводят на святках сотрудники Белгородского государственного литературного музея, - в России и Беларуси набирает популярность мифологический туризм

7 января в деревне Валерьяново Минского района прошло колядование. Главные персонажи действия - коза, медведь и ангел. На снимке: во время колядования. Фото Оксаны Манчук, БелТА.

Святки - это гадания, катания на санках, на лыжах, драка «стенка на стенку», борьба, дурачества и баловство. Во время святок различают "святые" и "страшные" вечера. "Святые" вечера длятся одну неделю со дня Рождества, а остальные дни до Крещения идут «страшные вечера». Считается, что в это время нечисть свободно разгуливает по нашему миру. Активизируются в эти дни лешие, не дремлют в святки и оборотни, - могут принять вид любого домашнего животного или даже парня или девушки. Мастер-класс о том, как вести себя, если встретишь лешего, готовы провести на этой неделе сотрудники Белгородского государственного литературного музея.

Воркшоп «Практическое руководство по борьбе с нечистой силой», где каждый сможет изготовить для себя куклу-оберег, защитницу от бед и несчастий, стоит сто рублей для детей и двести для взрослых. На мастер-классе ребята также познакомятся со святочной обрядностью, исполнят колядки, разыграют шуточные представления, поиграют в старинные игры «Колечко», «Продажа коня», «Жмурки», узнают судьбу при помощи святочных гаданий. Правда, часть белгородской общественности с сомнением отнеслась к этой затее, поскольку учить детей и взрослых верить в нечисть противоречит православным обычаям. Напомним, что власти Белгородской области в 2005 году рекомендовали муниципалитетам отказаться от Дня Святого Валентина, как праздника, "за которым стоят чуждые православным россиянам ценности".

Зато в агроусадьбе «Naturlich» Барановичского района Брестской области, наоборот, не боятся нечисти. Там супруги Наталья и Юрий Каптыш подготовили для своих гостей трехчасовую костюмированную программу с белорусскими народными песнями, танцами, играми и забавами.

Помогают им в этом юные и взрослые артисты из Полонковского и Свиранского сельских домов культуры. Главными персонажами праздника станут Лысый, Черт, Коза, Медведь, Цыганка. Они научат посетителей агроусадьбы танцевать краковяк, "Нарэчаньку" и другие народные танцы, раскроют секреты игры на музыкальных шумовых инструментах, предложат выступить в составе фольклорного оркестра.

Между тем фольклорные персонажи могут стать не только гостями белорусских праздников, но и прописаться в Синеокой навсегда. На территории Березинского биосферного заповедника к концу 2018 года планируют открыть центр мифологического туризма. Здесь поселятся Домовик, Банник, Хлебник и некоторые другие персонажи белорусских мифов. Также в заказнике появится "Міфалагічны хутарок", где можно будет встретить Лесовика и Полевика.

Мифологический туризм будут развивать при поддержке проекта "Содействие переходу Республики Беларусь к "зеленой" экономике", который финансируется Европейским союзом и поддерживается Программой развития ООН в Беларуси.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  2. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  3. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  4. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  5. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  6. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  7. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  8. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  9. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  10. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*
  11. 53-я бригада ВСУ покинула Серебрянское лесничество ЛНР.
  12. Вячеслав Володин: Такие категории, как водитель, продавец — им же общаться надо, язык должен знать, законы
  13. Сотрудники Постоянного Комитета Союзного государства встретились с руководителем Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина
  14. Во Франции переименовали бульвар Сталинград, назвав его незначительностью Сталинградской битвы
  15. Системами ПВО сбиты 73 украинских беспилотника

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также