САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

"Практическое руководство по борьбе с нечистой силой"

Семинар под таким названием проводят на святках сотрудники Белгородского государственного литературного музея, - в России и Беларуси набирает популярность мифологический туризм

7 января в деревне Валерьяново Минского района прошло колядование. Главные персонажи действия - коза, медведь и ангел. На снимке: во время колядования. Фото Оксаны Манчук, БелТА.

Святки - это гадания, катания на санках, на лыжах, драка «стенка на стенку», борьба, дурачества и баловство. Во время святок различают "святые" и "страшные" вечера. "Святые" вечера длятся одну неделю со дня Рождества, а остальные дни до Крещения идут «страшные вечера». Считается, что в это время нечисть свободно разгуливает по нашему миру. Активизируются в эти дни лешие, не дремлют в святки и оборотни, - могут принять вид любого домашнего животного или даже парня или девушки. Мастер-класс о том, как вести себя, если встретишь лешего, готовы провести на этой неделе сотрудники Белгородского государственного литературного музея.

Воркшоп «Практическое руководство по борьбе с нечистой силой», где каждый сможет изготовить для себя куклу-оберег, защитницу от бед и несчастий, стоит сто рублей для детей и двести для взрослых. На мастер-классе ребята также познакомятся со святочной обрядностью, исполнят колядки, разыграют шуточные представления, поиграют в старинные игры «Колечко», «Продажа коня», «Жмурки», узнают судьбу при помощи святочных гаданий. Правда, часть белгородской общественности с сомнением отнеслась к этой затее, поскольку учить детей и взрослых верить в нечисть противоречит православным обычаям. Напомним, что власти Белгородской области в 2005 году рекомендовали муниципалитетам отказаться от Дня Святого Валентина, как праздника, "за которым стоят чуждые православным россиянам ценности".

Зато в агроусадьбе «Naturlich» Барановичского района Брестской области, наоборот, не боятся нечисти. Там супруги Наталья и Юрий Каптыш подготовили для своих гостей трехчасовую костюмированную программу с белорусскими народными песнями, танцами, играми и забавами.

Помогают им в этом юные и взрослые артисты из Полонковского и Свиранского сельских домов культуры. Главными персонажами праздника станут Лысый, Черт, Коза, Медведь, Цыганка. Они научат посетителей агроусадьбы танцевать краковяк, "Нарэчаньку" и другие народные танцы, раскроют секреты игры на музыкальных шумовых инструментах, предложат выступить в составе фольклорного оркестра.

Между тем фольклорные персонажи могут стать не только гостями белорусских праздников, но и прописаться в Синеокой навсегда. На территории Березинского биосферного заповедника к концу 2018 года планируют открыть центр мифологического туризма. Здесь поселятся Домовик, Банник, Хлебник и некоторые другие персонажи белорусских мифов. Также в заказнике появится "Міфалагічны хутарок", где можно будет встретить Лесовика и Полевика.

Мифологический туризм будут развивать при поддержке проекта "Содействие переходу Республики Беларусь к "зеленой" экономике", который финансируется Европейским союзом и поддерживается Программой развития ООН в Беларуси.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также