САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Кристина Хилько

В Беларуси ряженым везет - колядуют дважды в год

Католики в республике празднуют Рождество Христово 25 декабря, православные - 7 января

Такие ясли можно встретить практически в каждом католическом храме страны. Источник фото: БЕЛТА

Ответ на вопрос «Как встречают католики в Беларуси Рождество?» корреспондент «СВ» искала вместе с главным редактором газеты «Католический вестник» ксендзом Виктором Мисевичем.

- Да, в Беларуси это два праздничных выходных дня: 25 декабря католическое Рождество и 7 января православное Рождество, - говорит священнослужитель. - Как известно, в России в 1918 году декретом Совнаркома, подписанным Лениным, был введен григорианский календарь, который сменил юлианский. И 7 января - это 25 декабря «по старому стилю». Таким образом, католики и протестанты стали праздновать Рождество на две недели раньше православных. А так как в Беларуси проживают более 15 процентов населения, представляющего по вероисповеданию католиков, то празднование Рождества растягивается более чем на полмесяца.

Зажечь роратнюю свечу

Несмотря на сходство традиций, «сценарий» праздника у каждой конфессии свой.
У католиков четыре предрождественские недели называются Адвентом. Обязательного, строгого поста в это время нет. Есть индивидуальная духовная подготовка к празднику: каждый может выбрать себе постановление - какое-то личное ограничение себя в еде, развлечениях и т.д.

Одна из самых красивых и завораживающих традиций Адвента - Рораты. Ксендз Виктор поясняет, что это служба в честь Пресвятой Девы Марии, особо почитаемой католиками:

- Литургия проходит в костеле до восхода солнца, храм наполняется волшебным мерцанием свечей и лампадок. Ближе к Рождеству в костелах проводятся специальные встречи - реколлекции. Это особый период, посвященный усиленной молитве и размышлению над Божьим словом.

На стол под скатерть кладут пучок сена. Ведь именно в ясли, на солому Мария положила своего сына.


Возле алтаря в костеле - еловый веночек, который украшают четыре свечи, символы предрождественских воскресений. Кто часто бывает в предновогодние дни за границей в Европе, видит эту картину буквально повсюду. Рядом - ясли, «вертеп» с красочными фигурками Девы Марии и Иосифа, волхвов, ангелов и разных животных, которые оберегают Младенца. Эта необычная праздничная «инсталляция» переносит нас на две тысячи лет назад в день рождения Иисуса.

Над вертепом - Вифлеемская звезда, как весть миру о рождении Спасителя. Традиция пришла к нам из Италии: впервые такую экспозицию соорудил святой Франциск Ассизский в горной пещере в 1226 году.

Сочельник и первая звезда

Рождество - праздник семейный. Самое время сказать близким теплые слова и пожелания, простить обиды.

Ужин традиционно состоит из дюжины постных блюд, в память о 12 апостолах. Такие деликатесы, как запеченый гусь и т.д. - подадут к столу только на следующий день, 25 декабря. А в Сочельник основное блюдо - кутья.


- Можно пофантазировать и украсить стол свечами и еловыми веточками, - говорит Виктор Мисевич. - Многие ставят небольшие домашние ясли. На стол под скатерть кладут пучок сена. Ведь именно в ясли, на солому Мария положила своего новорожденного Сына.

После семейного ужина все идут в костел на «Пастерку». С латинского «pastor», объясняет ксендз, переводится как пастух - согласно Евангелию, именно пастушки первыми пришли поклониться Младенцу.

Три рождественские службы - ночью, на заре и днем - символизируют три рождения Христа: от Отца - в начале всех времен, от Марии - в человеческом облике - и в душах всех верующих.

Уже 25 декабря вечером улицы маленьких городков и сел, где есть католические приходы, превращаются в веселое шоу. Молодежь, ряженная в козу, медведя, других зверюшек ходит по домам с песнями, плясками и добрыми пожеланиями.

Через две недели начинаются вторые колядки - православные. И вновь на белорусскую землю приходит рождественский праздник.
Католики в республике празднуют Рождество Христово 25 декабря...

2016 год для католиков всего мира - Год милосердия. Год уже начался: 8 декабря Папа Римский Франциск открыл Святые врата в соборе Святого Петра. В последний раз их отворяли 15 лет назад, потом - замуровали. Дело в том, что верующий, который проходит через врата, получает индульгенцию, отпускающую все грехи.

Сегодня, чтобы пройти через «Двери милосердности» и получить отпущение грехов, в Ватикан лететь не нужно. Святые врата открылись в храмах всего мира, в том числе - в 11 крупнейших костелах Беларуси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ>>
Россия-Беларусь, 2015-й: главные события и имена
Для Союзного государства, как и для всех интеграционных проектов на территории СНГ, 2015-й был годом ярких форумов, саммитов и непростых испытаний на прочность

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вадим Ипатов: Агрессивная риторика и русофобские заявления политиков Великобритании, Франции и Германии вызывают тревогу
  2. Игорь Сергеенко предложил провести конкурсы студенческих работ и эссе на тему общего наследия Беларуси и России в годы ВОВ
  3. Иван Мельников: Мы, как законодатели, должны сделать всё возможное, чтобы сохранить и защитить память о ВОВ от любых попыток искажения
  4. Виктор Селиверстов высказался о недостатках исполнения бюджета
  5. Сергей Глазьев: С замечаниями, которые были представлены контрольными органами сейчас развернута работа
  6. Валерий Богомолов: Предлагаем использовать опыт России и Беларуси по управлению свободными средствами на едином казначейском счёте
  7. В Парламентском Собрании образована Комиссия по сохранению и защите исторической памяти
  8. Союзные парламентарии поддержали инициативу о ежегодном проведении Международного форума Союзного государства
  9. Игорь Сергеенко: В 2026 году международный форум Союзного государства «Великое наследие — общее будущее» пройдет в Беларуси
  10. В Союзном государстве приняли заключение Комиссии Парламентского Собрания по бюджету, налогам и финансовому рынку по отчету
  11. Виктор Селиверстов: Разработана программа развития пограничной безопасности и проведена гуманитарная помощь учащимся
  12. Вадим Ипатов: Необходимо защитить историческую правду и передать её будущим поколениям
  13. Иван Мельников: Только совместными усилиями мы сможем защитить нашу общую историческую память
  14. Виктор Пинский: Предложения Владимира Путина по созданию комиссии исторической памяти были учтены
  15. Игорь Сергеенко: Мы должны показать на деле, что достойны наследия победителей

Парламентское Собрание

Союзные парламентарии: Память о Великой Отечественной войне - священна

На 68-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, которая прошла сегодня в Бресте, депутаты приняли программный документ, посвящённый защите исторической памяти событий 1941-1945 годов  

Политика

Николай Бурляев: Славянские ручьи сольются в русском море

Председатель комиссии ПС по культуре, народный артист России Николай Бурляев рассказал о единстве всех воинов России

МНЕНИЯ

Даже на Кубе медиков ценят больше, чем в России

Михаил Панюков

Врачи в России должны получать выше среднего по стране

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также