САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: С фальсификатом боремся вместе

Московские специалисты вместе с коллегами из Минска проверили 15 белорусских предприятий, поставщиков сельхозпродукции в Россию

В итоге проверки выявилось незаконное использование белорусскими производителями сырья с закрытых Россельхознадзором предприятий третьих стран, факты использования запрещенных ветпрепаратов. Тут же появились комментарии возбужденных «экспертов», что Россельхознадзор объявил новую кампанию борьбы против реэкспорта санкционки и белорусских продуктов.

Что же на самом деле происходит? 

- Беларусь и Россия заинтересованы в присутствии на рынках обеих стран нефальсифицированной продукции высокого качества, - заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц. - Не стоит драматизировать ситуацию вокруг поставок белорусской продукции в Россию. Абсолютно никаких проблем у нас нет. Все крупные белорусские предприятия работают в штатном режиме. Россельхознадзор предъявил претензии отдельным частным рыбоперерабатывающим компаниям. По всем спорным моментам налажен конструктивный диалог между сельскохозяйственными ведомствами двух стран.

По словам министра, налажено эффективное торгово-экономическое сотрудничество с Россией, которая, как и Беларусь, заинтересована, чтобы на продовольственных полках не было фальсификата. Поэтому и осуществляется усиленный контроль как с белорусской стороны, так и со стороны России.

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: С фальсификатом боремся вместе

Фото: Игорь Зарембо/ РИА Новости


Российское ведомство пока продолжает находить некачественную продукцию соседей на полках магазинов. Не так давно были выявлены образцы некачественной консервной продукции, а в отдельных партиях фруктов и овощей, следующих транзитом через Беларусь, были обнаружены нарушения в фитосанитарных сертификатах.

- Это говорит о том, что сегодня Беларусь нередко сертифицирует продукцию неизвестного происхождения, не обеспечивая безопасность по пестицидам, нитратам. Эти показатели проверяются недостаточно хорошо, - говорит замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене.

Время от времени проблемы возникают и у белорусской «молочки». В середине ноября Россельхознадзор предложил ветеринарной службе Беларуси ограничить поставки в Россию молочной продукции пяти предприятий республики.

- Беларусь будет еще более тщательно контролировать качество поставляемой в Россию молочной продукции. Ни о каком закрытии предприятий речи не идет, - говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Василий Пивовар.

По его словам, для этого в каждую областную лабораторию правительство закупит хромато-масс-спектрометры, которые моментально определят в продукте диоксины и другую гадость.

Относительно предприятий по производству рыбы, к которым у российской стороны были претензии, Василий Пивовар отметил, что принято решение о рассмотрении существующих вопросов. Кроме того, замминистра рассказал, что белорусская сторона подозревает подделку своей продукции на территории России под известные бренды. В связи с этим Россельхознадзор попросил направить официальное письмо с указанием конкретных фактов, заверив в готовности к совместному решению проблемы.

Справка «СВ»

По данным Белстата, в топ-25 белорусских экспортных товаров именно продовольствие занимает ключевые позиции. По большинству из них есть заметный рост в натуральном выражении. К примеру, экспорт сыров и творога вырос на 16% - до 130 тысяч тонн, сухого и сгущенного молока - на 28,3% (до 158,3 тысячи тонн), сливочного масла - на 42,1%, до 67,5 тысячи тонн, мяса птицы - на 16%, или до 102 тысяч тонн.


Фото в начале страницы: Геннадия Жинкова/ БЕЛТА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Парламентском Собрании образована Комиссия по сохранению и защите исторической памяти
  2. Союзные парламентарии поддержали инициативу о ежегодном проведении Международного форума Союзного государства
  3. Игорь Сергеенко: В 2026 году международный форум Союзного государства «Великое наследие — общее будущее» пройдет в Беларуси
  4. В Союзном государстве приняли заключение Комиссии Парламентского Собрания по бюджету, налогам и финансовому рынку по отчету
  5. Виктор Селиверстов: Разработана программа развития пограничной безопасности и проведена гуманитарная помощь учащимся
  6. Вадим Ипатов: Необходимо защитить историческую правду и передать её будущим поколениям
  7. Иван Мельников: Только совместными усилиями мы сможем защитить нашу общую историческую память
  8. Виктор Пинский: Предложения Владимира Путина по созданию комиссии исторической памяти были учтены
  9. Игорь Сергеенко: Мы должны показать на деле, что достойны наследия победителей
  10. Вячеслав Володин: 27 миллионов человек отдали жизни для того, чтобы сегодня все мы планировали будущее
  11. Парламентское собрание Союза Беларуси и России создаст комиссию по сохранению и защите исторической памяти
  12. Системами ПВО прошедшей ночью сбиты 12 украинских БПЛА
  13. В Бресте пройдет 68-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  14. В Иркутской области задержали блогершу, оскорблявшую бойцов СВО
  15. Владимир Путин: Наша задача — сформировать новую долгосрочную программу по всему комплексу систем и образцов вооружений

Парламентское Собрание

Союзные парламентарии: Память о Великой Отечественной войне - священна

На 68-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, которая прошла сегодня в Бресте, депутаты приняли программный документ, посвящённый защите исторической памяти событий 1941-1945 годов  

Политика

Николай Бурляев: Славянские ручьи сольются в русском море

Председатель комиссии ПС по культуре, народный артист России Николай Бурляев рассказал о единстве всех воинов России

МНЕНИЯ

Даже на Кубе медиков ценят больше, чем в России

Михаил Панюков

Врачи в России должны получать выше среднего по стране

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также