САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Николай АЛЕКСЕЕВ

«Электронный нос» учует взрывчатку в любом районе

Ученые Беларуси и России разрабатывают датчики для «умного города». Они могут вывести систему антитеррористической безопасности на новый уровень

Датчики с большой отдачей

Как известно, человеческий организм реагирует на любые негативные проявления в свой адрес почти мгновенно благодаря нервным окончаниям. Если разместить в городе сотни датчиков, работающих в режиме реального времени, то он будет похож на живое тело. У человека все импульсы поступают в мозг, а городские датчики будут отправлять информацию в мониторинговый центр.

Петербургский «Авангард» - одно из ведущих предприятий России в области радиоэлектроники. Еще с советских времен у него налажено тесное взаимодействие с белорусским «Планаром». С 2010 по 2014 год они вместе реализовали союзную программу «Микросистемотехника» по созданию уникальных приборов и датчиков.

- Учитывая прежний положительный опыт, мы планируем осуществить вместе с белорусами новый проект - «Безопасность Союзного государства», - рассказывает заместитель директора по научной работе компании «Авангард» Николай Иванов. - Он предусматривает повсеместную установку различных датчиков, устойчивых к агрессивным средам.

«Электронный нос» учует взрывчатку в любом районе


Как собака, но не лает

Один из самых впечатляющих датчиков - «электронный нос». Он позволяет учуять следы взрывчатых и наркотических веществ. Система уже прошла апробацию на вокзалах и промышленных предприятиях.

Служебная собака после воздействия некоторых резких запахов еще долго не может ничего почувствовать. «Электронный нос» этим не испугаешь. К тому же собаки могут работать лишь несколько часов в день, им нужен отдых. «Нюхач» может пахать круглосуточно без перерывов на обед.

Во время эксперимента в одном из петербургских учебных заведений прибор выявил перемещение запрещенных средств. Когда стало известно, что есть такой прибор и он бдит, дисциплина среди учащихся заметно повысилась.

Все будет ясно с первых минут

Есть у наших ученых разработки, выполненные в содружестве с рядом предприятий и университетов Санкт-Петербурга - участников регионального кластера радиоэлектроники. Например, создан прибор, который может выхватывать из уличного шума звуки разбитого стекла, выстрелов, взрывов, громкие крики. Они могут быть интерпретированы системой как теракт или криминал, после чего сигнал поступит в полицию.

То есть о происшествии станет известно спустя всего несколько секунд. Чем быстрее отреагируют спецслужбы, тем меньше будет жертв среди мирного населения. Если вспомнить недавние теракты во Франции и всеобщую неразбериху в первые минуты, то ценность предлагаемой системы становится очевидной.

- У нас есть датчики почти на все случаи жизни, - продолжает Николай Иванов. - Например, уже сегодня на особо важных объектах работают датчики мониторинга газовой и конструкционной безопасности. Подобного рода системы, созданные «Авангардом», прошли апробацию в тоннелях московского и петербургского метрополитенов, в шахтах Новомосковска, работают на памятниках культурного наследия Санкт-Петербурга, на гидроагрегатах Саяно-Шушенской ГЭС, на объектах олимпийской инфраструктуры в Сочи.

Из искры не разгорится пламя

Другое важное направление - датчики пожарной безопасности. Они известны давно. Но специалисты решили подойти к этому вопросу более вдумчиво.

Приборы старого типа реагируют на явное воспламенение или сильное задымление. Новые способны выявлять малейшее тление по молекулярному изменению состава воздуха. Это дает возможность потушить пожар еще на стадии искр, пока не разгорелось пламя. Причем эти датчики способны работать не только в закрытых помещениях, но и на улице, что позволяет контролировать целые жилые массивы.

Еще проблема - передвижение транспорта с опасными грузами, которые могут быть захвачены террористами. И тут есть решение - система радиочастотной идентификации с пассивными метками, которая позволяет контролировать перемещение объектов с такими метками.

- Не так давно мы участвовали в конференции в Барселоне, посвященной «умным городам», - говорит Николай Иванов. - Увидели, что предложения, сформированные нами, полностью конкурентоспособны - мы в тренде. Наши датчики могут сформировать сеть не только для умного, но и для безопасного города. Сейчас мы намерены осуществить пилотный проект в Кронштадте. Белорусские коллеги нас полностью поддерживают и готовятся распространить наш опыт у себя в республике.

«Электронный нос» учует взрывчатку в любом районе



Пыль здесь не протирают - ее просто нет

Во время реализации союзной программы «Микросистемотехника» на базе «Авангарда» создали научно-производственный Центр микросистемотехники, не имеющий аналогов в СНГ.

В центре поддерживается уникальная чистота. Даже в, казалось бы, чистом уличном воздухе утром после дождя содержится около миллиона пылинок в одном литре! А в Центре микросистемотехники - не более одной пылинки на литр воздуха.

Чтобы просто войти в это помещение, нужно пройти ряд процедур. Например, женщинам нужно смыть косметику полностью (правда, не всем это по душе). Все эти сложности позволяют создать в центре нужную атмосферу для работы с миниатюрными объектами. Именно здесь Левша смог бы подковать блоху без особых усилий.

Я милого узнаю по магниту

«Электронный нос» учует взрывчатку в любом районе


Петербургские ученые разработали систему идентификации с радиочастотными метками для автомобильных номеров. По виду - этакий пупырышек на госзнаке. Машина с подобным ключом не теряет времени на пунктах пропуска на различных охраняемых объектах, в том числе в дачных поселках.

Система «свой - чужой» подтвердит принадлежность автотранспорта даже в условиях плохой видимости или когда номер испачкан грязью. Это напоминает магнитные ключи для домофонов, только вместо жильцов в ворота смогут входить многотонные грузовики.

Владимир Сенько, председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики:

«Электронный нос» учует взрывчатку в любом районе


- В этом году мы вместе с коллегами посещали «Авангард». Я был впечатлен тем, насколько сотрудники увлечены своим делом. Приятно осознавать, что у Союзного государства есть такие передовые проекты. Санкции показывают, что нам нельзя зависеть от импорта в высокотехнологичных сферах. Беларуси и России нужно создать единое научно-технологическое пространство. Уверен, что депутаты Парламентского Собрания поддержат новую союзную программу «Безопасность - СГ», разрабатываемую совместно с белорусскими партнерами.

Фото в начале страницы: Заместитель директора «Авангард» Николай Иванов (слева) и гендиректор Ассоциации предприятий радиоэлектроники Санкт- Петербурга испытывают датчик для считывания радиочастот

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  2. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  3. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  4. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  5. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  6. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  7. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  8. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  9. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  10. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  11. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  12. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  13. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  14. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  15. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также