САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Волаты» грязи не боятся

Корреспондент «СВ» побывал на Минском заводе колесных тягачей, где делаются платформы для знаменитых российских «Тополей» и «Буков», уникальная техника для ракетоносителей «Байконура»

Мощь и скромность исполина

Когда из цеха сборки Минского завода колесных тягачей выезжает очередной автомобиль, прохожие превращаются в зевак: от мощных машин глаз не оторвать. Действительно, «Волат»* - торговая марка - идеологию заводской продукции отражает на 100 процентов.

На 13-метровом шасси МЗКТ-7930 базируются многие российские тактические зенитно-ракетные комплексы и системы залпового огня: «Искандер», «Ураган», «Бастион», С-300 и другие. На нем смонтирована и первая белорусская РСЗО «Полонез» - военная новинка и своего рода сенсация в мире вооружения.

«Волаты» грязи не боятся


Не удержался и попросился в кабину. Она смещена вперед, и это создает хороший обзор. Есть кондиционер, термос для питьевой воды, специальные кронштейны для оружия. Но заводчане готовы удовлетворить любое пожелание заказчика по комплектации кабины, чтобы улучшить параметры комфортности тягача. Каждый тягач-богатырь - товар штучный и делается под конкретный заказ.

Конкурентов нет

Попробовал: машина заводится с первого оборота, шума двигателя внутри кабины почти не слышно. Трогается легко и плавно, при этом по преодолению бездорожья конкурентов у машин минского завода нет. Испытатели уверяют, что могут провезти ведро воды, не расплескав ни капли. Это не бравада. На военной выставке Russia Arms Expo в Нижнем Тагиле для минских «богатырей» устроили «проверку боем» на дороге из ломаных бетонных плит и камней. Минские машины полосу препятствий прошли, не сбавляя хода.

«Волаты» грязи не боятся


Дизельный двигатель в 500 лошадиных сил, уникальная независимая подвеска позволяют везти груз массой до 24 тонн, развивая при этом скорость до 70 км/ч. Одной заправки хватает на одну тысячу километров. Каждое колесо полноприводное и независимое. Шасси позволяет с полной нагрузкой спокойно подниматься в гору под углом в 30 градусов.

Школа Шапошника

Истории предприятия началась с июля 1954 года. На Минском автомобильном заводе было создано специальное конструкторское бюро по тяжелым колесным артиллерийским тягачам. Первый главный конструктор Борис Шапошник - личность легендарная. Уроженец белорусского Пинска, после окончания МВТУ имени Н. Э. Баумана он работал на автозаводах в Москве, Ульяновске, Новосибирске. В Минск его перевели в 1949 году.

«Волаты» грязи не боятся


Уже через два года он поставил на поток выпуск самосвала 40-тонника. С него начался знаменитый сегодня на весь мир белорусский автогигант БелАЗ.

Военные просили о создании специальных шасси высокой проходимости для монтажа ракетных пусковых установок. Шапошник включился и в эту работу. Снова рекордные сроки, снова необычные конструкторские решения. На шасси, разработанных Борисом Шапошником, несли боевое дежурство все поколения советских ракет тактического и стратегического назначения.

«Волаты» грязи не боятся

Колесо "Волота" метрового "роста"

Герой Социалистического труда в своей должности работал до 80 лет. А его школа на МЗКТ продолжает жить и развиваться до сего времени. Сегодня в экспериментальном цехе «колдуют» над первым легкобронированным автомобилем. Его испытания назначены на первый квартал будущего года. 

Компьютер рабочему друг

Минские машины - белорусско-российские. Комплектующие МЗКТ закупает почти у 280 российских предприятий и десятков белорусских. В частности, у машин двигатели Ярославского и Тутаевского моторных заводов.

«Волаты» грязи не боятся


Но основное «железо» делают сами. Большинство станков с программным управлением. Установка лазерного раскроя металла автоматически режет многотонные стальные плиты, вырезает все необходимые монтажные отверстия - их на будущей раме автомобиля сотни.

«Волаты» грязи не боятся

Современному сварщику надо только кнопки нажимать

Раньше их вырезали вручную - эта работа была сложной даже для самых квалифицированных мастеров.

Заказы расписаны до 2018 года

Сборочный конвейер МЗКТ уникален: здесь собирают не как обычно, одну модификацию машин, а десяток самых разных одновременно. Однообразие и монотонность рабочим не грозят. На конвейере как военные, так и «гражданские» шасси. Почти вся продукция завода - двойного назначения. Военные шасси - для ракет, а на гражданских монтируются строительные краны, бетономешалки, самосвальные кузова грузоподъемностью до 40 тонн и другое спецоборудование.


На МЗКТ не поточное производство, здесь каждая машина делается под конкретный заказ. Как правило, он выполняется в течение месяца. МЗКТ берется за эксклюзивные заказы в две-пять машин, чем охотно пользуются российские газовики и нефтяники. Российскими заказами по многим видам шасси завод обеспечен до 2018 года, а по некоторым и до 2020-го.

Факты

«Минский завод колесных тягачей» (МЗКТ) создан на базе Производства специальных колесных тягачей МАЗа в 1991 году. Выпускает шасси с количеством ведущих осей от 1 до 12, грузоподъемностью до 220 тонн и мощностью двигателя от 165 -
1500 л.с.

Более 150 типов автомобильной и прицепной техники стали основой для 40 систем вооружения. Это комплексы: СКАД, С-300ПМУ, С-400, «Печора-2М», «Тор-М2», «Бук-М2», «Рубеж», «Берег», «Смерч», «Тополь» и «Тополь-М», «Ярс», «Бастион» и многие другие.

Уникальная автомобильная техника МЗКТ использовалась для транспортировки ракетоносителей на космодроме «Байконур».

Гражданская техника МЗКТ - это специальные шасси для мобильных буровых установок и нефтегазового оборудования (колтюбинговое, насосное и другое). Заказчики - Газпром, Татнефть, Славнефть и другие компании СНГ, занимающиеся добычей нефти и газа.

Машины МЗКТ эксплуатируется более чем 30 странах мира: в Европе, Азии, Африке и Америке.

Автор фото: Виталий Гиль

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  2. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  3. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  4. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  5. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  6. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  7. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  8. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  9. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  10. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  11. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  12. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  13. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  14. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  15. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также