САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Олег Сухонин

Валерий Шанцев: Нижегородская ярмарка с белорусским акцентом

Какие проблемы двустороннего сотрудничества для региона самые важные? Как их решать? С этих вопросов начался разговор с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым

Область - общепризнанный лидер в Союзном государстве по межрегиональному экономическому сотрудничеству. Тут накопили богатый опыт делового партнерства, как с отдельными белорусскими областями, так и в целом с республикой.

Не случайно товарооборот области с Беларусью за последние восемь месяцев этого года является одним из самых больших среди российских регионов - более 307 миллионов долларов. Беларусь сейчас вышла на второе место среди внешнеторговых партнеров области. Весной этого года в Минске состоялось уже тринадцатое по счету заседание Совета делового сотрудничества области и Республики Беларусь.

- Валерий Павлинович, у ряда городов и районов области есть свои планы в сфере промышленности, сельского хозяйства, торговли. Как учесть интересы всех субъектов, выстроить и систематизировать отношения партнеров, чтобы не было такого, как в поговорке: кто в лес, а кто по дрова?

- Где мы учитываем такие особенности экономического развития территорий, где не гребем всех под общую гребенку - там и результаты налицо. Многие нижегородские и белорусские предприятия осуществляют взаимопоставки, развивают сотрудничество в машиностроении, металлургии, радиоэлектронике, химии и нефтехимии, сельском хозяйстве без всякой «подсказки» сверху - сами проявляют инициативу деловых контактов.

«Одних только ярмарок белорусских товаров мы в нашей области проводим более десятка в год!»



Сегодня в Нижегородской области зарегистрировано порядка тринадцати совместных с белорусами предприятий - от производства машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства, готовых текстильных изделий до компаний оптовой торговли самыми различными товарами.

Мы активно участвуем в различных региональных мероприятиях, проводимых в Беларуси, в числе которых Гомельский экономический форум, Брестский инвестиционный форум. В свою очередь, наши белорусские партнеры являются традиционными участниками ежегодных международных бизнес-саммитов в Нижнем Новгороде, сельскохозяйственных фестивалей «День поля». Одних только ярмарок белорусских товаров мы в нашей области проводим более десятка в год!

Комбайны, тракторы и фермы

- Назовите хотя бы несколько конкретных примеров сотрудничества нижегородских и белорусских предприятий.

- Их очень много. К примеру, нижегородские предприятия оборонно-промышленного комплекса - НПО имени Фрунзе, НПП «Салют», Арзамасский приборостроительный завод, ГЗАС имени Попова, «Рикор Электроникс» ведут кооперационную работу по разработке и поставкам радио-электроники и медицинского оборудования для белорусских предприятий и организаций.

Российский федеральный ядерный центр Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики, расположенный у нас в Сарове, совместно с белорусскими предприятиями реализует проект по разработке и созданию опытного образца экологически чистого двигателя на базе газодизеля Минского моторного завода.

Холдинг «Оргхим» активно развивает биохимическое направление с белорусскими предприятиями «Беларуськалий» (Солигорск) и «СТиМ Пласт» (Брест).

На производственных площадях завода «Дробмаш» в Выксе создано совместное с белорусской стороной предприятие по выпуску продукции сельхозназначения. Этот проект нацелен на создание в нашей области производства технологического оборудования для молочно-товарных ферм.



Говоря о сферах, в которых сотрудничество идет наиболее успешно, я бы выделил агропромышленный комплекс. В общем парке тракторов у сельхозорганизаций области 64% (4,3 тысячи машин. - Ред.) - доля Минского тракторного завода, 11% зерноуборочных и 28% кормоуборочных комбайнов - производства «Гомсельмаш».

Также хорошие перспективы развития отношений в станкостроении, приборостроении и фармацевтике.

Мы намерены и в дальнейшем уделять особое внимание развитию сотрудничества с Беларусью, внедряя новые направления. Есть полная уверенность, что работа в тесном контакте даст хорошие результаты.

Поисковики сохраняют нам память

- На заседании Совета делового сотрудничества в Минске зашла речь и о возможном взаимодействии в подготовке чемпионата мира по футболу в 2018 году.

- Нас заинтересовала работа наземного пассажирского транспорта в Беларуси на газомоторном топливе. Все закупки осуществляются по конкурсу, поэтому мы пригласили белорусских партнеров.

Кроме того, у Минска есть опыт использования свободных строительных мощностей при подготовке к чемпионату мира по хоккею. Мы его изучим и используем при подготовке к чемпионату мира по футболу.

Валерий Шанцев: Нижегородская ярмарка с белорусским акцентом

Губернатор области умеет не только хорошо прицеливаться, но и попадать в «яблочко». Владимир Веленгурин/ kpmedia.ru

- Нельзя не вспомнить юбилейную дату - 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в которой белорусский народ, как и мы, понес невосполнимые потери. Наши зарубежные соседи переворачивают историю с ног на голову, принижая роль наших стран в победе над общим врагом... Как нам сохранить светлую память о войне?

- Очень важную тему затронули, она беспокоит всех. Ведь в последнее время мы нередко становимся свидетелями того, как в угоду политической конъюнктуре искажаются исторические факты, перевирается сама правда о прошлом, хотя еще живы свидетели тех событий. Но уже выросли поколения, напитанные совсем другой информацией и разделяющие другие ценности.

Считаю чрезвычайно важной работу военно-патриотических объединений двух стран в рамках Союзного государства. Мы активно сотрудничаем с Могилевской областью, где проводятся совместные экспедиции. Военно-патриотический клуб «Рассвет» города Арзамаса и специальное поисковое подразделение Вооруженных Сил Республики Беларусь выезжают на места боев с немецко-фашистскими захватчиками 137-й и 160-й стрелковых дивизий, сформированных в нашей области. Только за месяц удалось обнаружить останки тридцати советских воинов. Затем они были погребены с воинскими почестями.

Валерий Шанцев: Нижегородская ярмарка с белорусским акцентом


Сила тока по-волжски

Регион стал главным, «якорным» российским участником белорусской «стройки века».

- С помощью российских специалистов идет сооружение атомной электростанции в Островце. Расскажите подробнее об этом проекте.

- Еще в марте 2011 года на заседании Совета Министров Союзного государства в Минске было подписано Соглашение между нашими правительствами о сотрудничестве в строительстве - российская сторона должна сдать АЭС «под ключ». Это не просто пункт двустороннего взаимодействия, а один из крупнейших проектов.

Генеральным подрядчиком выступает «Атомстройэкспорт», управляющей компанией которого является Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект». Так что без преувеличения можно сказать: центр инженерной мысли строительства атомной станции находится именно у нас.

Наши специалисты выполняют работы в рамках контрактов с РУП «Белорусская атомная станция». Работы ведутся строго по графику. «Дзержинскхиммаш» изготавливает и поставляет необходимое оборудование. Для оперативного решения технических вопросов в Беларуси открыт филиал этого завода.

- В прошлом году сразу 25 студентов Нижегородского государственного технического университета участвовали в качестве бойцов студенческого стройотряда «Сила тока» в сооружении первого и второго энергоблоков. Лучшей формы обучения трудно придумать.

- Одно дело изучать дисциплины в тиши учебных аудиторий, и совсем другое - на практике. Отряд, сформированный из студентов Института ядерной энергетики и технической физики и Института электроэнергетики НГТУ, стал частью международного строительного отряда, в который также вошли студенты из БНТУ.

Автор фото в начале страницы: Владимир Веленгурин/ kpmedia.ru

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также