САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Николай Лашкевич

Небо под запретом

К Египту, авиасообщение с которым было прервано на прошлой неделе из соображений безопасности, могут прибавиться еще две страны: Турция и Тунис

С такой инициативой выступила группа депутатов от фракции КПРФ в Госдуме. Они уже обратились к Президенту России Владимиру Путину с просьбой включить эти государства в президентский указ, по которому были прекращены полеты российских авиакомпаний в эту арабскую страну. Таким образом, перед россиянами замаячила перспектива лишиться отдыха у теплых Средиземного и Красного морей поздней осенью и ранней весной, не говоря уже про особенности национального отдыха на южных морских курортах в зимний период.

О том, что эта идея имеет под собой вполне реальные основания, свидетельствует тот факт, что ряд членов Совета Федерации ее поддержал. Например, сенатор Игорь Морозов заявил журналистам, что в странах этого региона вопросами обеспечения безопасности «мало кто занимается». «Мы уже убедились в ужасном состоянии безопасности в египетских аэропортах: в Каире, Александрии, Шарм-эш-Шейхе. Для России главная задача — это обеспечение безопасности собственных граждан, а не наполнение бюджета этих стран, — подчеркнул он. А раз так, то следует, по его мнению, отменить полеты в Турцию и Тунис и рекомендовать не летать туда россиянам.

Небо под запретом

Россия. Москва. 7 ноября 2015. Пасажиры у электронного табло в аэропорту Внуково. Начиная с 20:00 мск 6 ноября, Росавиация приостановила все рейсы, следующие из России в Египет. Ранее президент РФ Владимир Путин согласился с рекомендациями Национального антитеррористического комитета приостановить авиасообщение с Египтом и также поручил обеспечить содействие гражданам России в возвращении из Египта. Антон Новодережкин/ТАСС

Идея запрета полетов в Турцию и Тунис вряд ли будет поддержана остальными законодателями и властями, так как нет реальных причин прекращать авиасообщение в эти страны. А принимать такие серьезные решения, исходя всего лишь из теоретических потенциальных рисков, а не на основе конкретных фактов, свидетельствующих о террористической опасности, в корне неверно. Для того, чтобы «подстелить соломку», совсем необязательно запрещать полеты в другие страны по аналогии с трагедией в небе над Синаем. В Госдуме уже заявили, что не поддержат эту идею.

Некоторые эксперты усмотрели в ней некий туристский протекционизм, связанный с необходимостью переориентации на внутренний туризм. Но такой вывод нелогичен по своей сути. Бархатного моря не заменит ни Крым, ни Сочи – погода в это время года подкачала. Причем, это совершенно другой вид отдыха.

А что взамен, если запрет случится? Куда ехать? В Европу? Холодно и дорого. В Юго-Восточную Азию? Тоже дорого и небезопасно. Достаточно вспомнить события в Таиланде. Многие россияне, не желающие отказываться от прозрачных морских глубин и рифов Шарм-эль-Шейха, уже продумывают белорусский маршрут – через Минск. Наших людей запугать очень трудно. Наши «нормальные герои» всегда пойдут в обход всех вето и табу. Опять же - недешево. Добавляется перелет из Москвы стоимостью в 4,5 тысяч рублей. Сами белорусы, кстати, лишились возможности летать в Египет из Москвы. По некоторым данным, так поступали около десяти процентов белорусских туристов, так как чартеры из Минска в Хургаду или Шарм-эль-Шейх осуществлялись гораздо реже, чем из российской столицы.

Небо под запретом

Артем Геодакян/ТАСС

Разумеется, запрет открывает перед Минском большие возможности. Авиакомпания «Белавиа» уже заявила, что намерена и дальше выполнять рейсы в Египет, что увеличит турпоток транзитных россиян. Как-никак Египет – это массовое направление зарубежного туризма нашей страны. Значит, увеличится количество рейсов из Москвы в Минск – хоть какая-то компенсация за потери отечественных авиаторов. Правда, неясно, хватит ли у наших соседей мощностей авиапарка, если резко возрастет спрос.

Впрочем, не исключено, что ситуация может измениться. Белорусские авиационные власти сейчас «консультируются с российскими коллегами, турфирмами и изучают ситуацию». Пока МИД Белоруссии рекомендовал гражданам республики воздержаться в ближайшее время от туристических поездок в Египет.


Исламские террористы, как показывает трагическая практика, на редкость изобретательны и креативны. Они придумывают самые изощренные способы уничтожения большого количества мирных граждан. Были в нашем черном списке и самолеты, и концертные залы, и больницы, и школы, и жилые дома, и вагоны метро, и автобусы. Найти оригинальный способ подложить взрывное устройство можно в любой другой мусульманской стране, скажем, в Марокко или ОАЭ, куда тоже летает на отдых много россиян.

Тут требуются иные методы борьбы с терроризмом. Нужны, например, российские специалисты по авиационной безопасности в иностранных аэропортах массового вылета наших соотечественников, работающие в смычке с местными представителями. В любом случае, запрет полетов в другие страны с высокой степенью террористических угроз, принципиально не решает проблему безопасности авиапассажиров.

Справка «СВ»

В первом полугодии 2015 года Турцию посетили 1,4 млн россиян. Поездку в Египет за тот же период выбрали 1,3 млн человек, Тунис — 27,7 тыс. За 2014 год Турцию посетили 4,4 млн россиян, Египет — 3 млн, Тунис — 269 тыс. (По данным Ростуризма)


Фото в начале страницы: Тунис. Монастир. Самолёт аэробус А 320 национальной авиакомпании Туниса Tunisair в аэропорту имени Хабиба Бургибы. Фото ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Татьяна Тимирханова

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  2. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  3. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  4. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  5. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  6. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  7. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  8. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  9. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  10. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  11. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  12. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  13. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  14. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  15. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также