САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Частник подтолкнет экономику к переменам

Правительство Беларуси определило основные направления развития страны на следующий год

«Дорожную карту» структурных реформ представил на ежегодной конференции «Экономика Беларуси: снова перед выбором» первый заместитель министра экономики Беларуси Александр Заборовский.

  • Макроэкономическая стабильность. Как фундамент предполагаемого экономического роста, станет приоритетом правительства в новом году.
  • Финансовая эффективность. Вторым шагом будет изменение схемы распределения финансовых ресурсов. В 2016 году Банк развития Беларуси намерен выделить средства всем субъектам хозяйствования независимо от их формы собственности и исключительно на конкурсной основе.
  • Сокращение господдержки. Запланировано снизить роль государства в экономике. Это выразится в сокращении господдержки и отказе от убыточных видов деятельности.
  • Рост рабочих мест. Четвертым направлением программы правительства Александр Заборовский назвал увеличение количества рабочих мест в частном секторе.
  • Социальная защита. В планах в ближайшей перспективе - развитие рынка труда, сохранение и развитие системы соцзащиты.
  • Реформа ЖКХ. Шестое направление предполагает формирование эффективных товарных рынков и рынков финансовых услуг, что, в частности, предполагает реформирование системы ЖКХ.
  • Снижение инфляции. В параметры прогноза социально-экономического развития, по версии Александра Заборовского, входит и прогнозируемая инфляция до 12 процентов, с учетом которой сформирован бюджет страны.


Четыре нуля долой!

Обмен денег - один из самых значимых пунктов экономической программы

 
С июля 2016 года, по указу Президента Беларуси Александра Лукашенко, в оборот войдут новые деньги, которые до конца года постепенно заменят старые купюры в соотношении 1 к 10 000. Иначе говоря, с банкнот исчезнут сразу четыре нуля. Самую мелкую купюру 100 рублей заменят на 1 копейку.

Всего с начала второго полугодия будущего года в обращение будут выпущены семь номиналов банкнот - 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, восемь номиналов монет - 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля.

Как же будут выглядеть новые деньги? Как сообщили в Нацбанке, каждая банкнота посвящена одной из областей Беларуси и городу Минску. Области, расставленные в алфавитном порядке, будут соответствовать номиналу банкнот.

Например, на купюре номиналом в 5 рублей отображаются главные символы Брестской области. 10 рублей посвящаются Витебской области, 20 рублей - Гомельской, 50 рублей - Гродненской, 100 рублей - Минской, 200 рублей - Могилевской области.

Самый крупный денежный знак в 500 рублей «отдан» Минску. Общая концепция дизайна новых банкнот соответствует девизу «Мая краіна - Беларусь». В целом сохранена преемственность предыдущих изображений белорусских регионов.

Что касается разменных монет, то на аверсе (лицевой стороне) отображен Государственный герб Республики Беларусь, а на реверсе (оборотной стороне) - цифровые обозначения номиналов.

- У Беларуси есть возможности и потенциал для эффективных экономических преобразований, - сказал первый заместитель министра экономики Беларуси Александр Заборовский. - Все это делается для граждан страны, а не для МВФ, Евразийского фонда стабилизации и развития или кого-то другого.

На то, чтобы обменять деньги, дадут пять лет - с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года. Комиссия за обмен взиматься не будет.

В истории независимой страны это третья по счету деноминация. Первая была в 1994 году, когда курс рубля снизили на порядок. Вторая произошла в 2000 году. Тогда стоимость рубля уменьшилась сразу в тысячу раз.

Частник подтолкнет экономику к переменам

Частник подтолкнет экономику к переменам

Частник подтолкнет экономику к переменам

Частник подтолкнет экономику к переменам

Частник подтолкнет экономику к переменам

Частник подтолкнет экономику к переменам

Частник подтолкнет экономику к переменам

Частник подтолкнет экономику к переменам

Частник подтолкнет экономику к переменам

Частник подтолкнет экономику к переменам

Денежная реформавсего один день - и больше не миллионер

Хроника взлета и падения валюты СССР и РФ
.

1922 - Деноминация была проведена с коэффициентом 10 000:1. Поскольку в Советской России металлические деньги до 1921 года не выпускались, обмен монет не проводился.

1947 - Деноминация 1947 года министра финансов Зверева была проведена с коэффициентом 10:1 для бумажных денег, то есть 10 старых рублей соответствовали одному новому. При этом цены снизились, но порядок цен, зарплат и иных платежей остался тем же, а потому многие не считают данную денежную реформу деноминацией.

1961 - Деноминация 1961 года была проведена с коэффициентом 10:1, то есть 10 старых рублей соответствовали одному новому.

Монеты достоинством 1, 2 и 3 копейки, в том числе выпущенные до деноминации 1947 года, продолжали хождение без изменения стоимости. То есть за 13 лет (с 29 декабря 1947 по 1 января 1961 года) стоимость медных денег фактически увеличилась в сто раз.

1991 - Денежная реформа в СССР 1991 года также известна как павловская реформа - по фамилии премьер-министра СССР Валентина Павлова. Обмен изымаемых купюр сопровождался существенными ограничениями: сжатые сроки обмена - три дня, с 23 по 25 января (со среды по пятницу), и не более 1000 рублей на человека. Возможность обмена остальных купюр рассматривалась в специальных комиссиях до конца марта 1991 года. Эффект неожиданности реформы должен был помочь в борьбе со спекуляцией, нетрудовыми доходами, фальшивомонетничеством, контрабандой и коррупцией.

1998 - С коэффициентом 1000:1, то есть одному новому рублю соответствовали 1000 старых (образца 1993 и 1995 годов). Все неденоминированные монеты ЦБ России (1, 5, 10, 20, 50, 100 рублей и коллекционные), вопреки традиции двух предыдущих деноминаций, прекратили быть законным платежным средством, однако в неограниченном количестве обменивались наряду с купюрами на новые монеты и купюры во всех отделениях банков РФ с 1 января 1998 по 31 декабря 2002 года. Внешний вид новых банкнот после деноминации почти не изменился, только из номинала убирались нули.

Комментарий эксперта


Рубли - дешевле, кредиты - доступнее

Михаил Ковалев, декан экономического факультета Белорусского государственного университета, доктор наук:

- Основные направления правительства в экономической сфере согласованы с Всемирным банком и укладываются в предвыборную программу президента. Действия правительства базируются на трех приоритетах: занятость, экспорт, инвестиции.

Но чтобы стать привлекательными, вначале нужно обеспечить макроэкономическую стабильность, иначе не стоит ждать внешних инвестиций. Никто не будет вкладывать свои деньги в страну, где инфляция измеряется двухзначными цифрами.

Одним из факторов, который поможет снизить инфляционный фон, станет деноминация. Деньги будут более дешевыми, кредиты - более доступными, это улучшит инвестиционный процесс.

Государство готово поддерживать малый и средний бизнес. При этом следует более эффективно распределять финансовые ресурсы. Вкладывая деньги в модернизацию производств в надежде получить хорошую отдачу от предприятий, не всегда государство ее получает. В основном это касается цементной, стекольной промышленности, деревообработки, сельского хозяйства.

Проблема в том, что на предприятиях не хватает современных специалистов, которые смогли бы разработать эффективный бизнес-план и реализовать его. Расчет, что продаваться будет все, что бы мы ни выпускали, не оправдался. Кое-где модернизация буксует, мы не видим должных результатов.

В Минэкономики понимают это и пытаются сделать более эффективным распределение финансовых ресурсов. Деньги нужно давать тем, кто их способен приумножить. Если все получится так, как планируется, национальный капитал начнет работать и привлечет иностранный. Полагаю, не стоит держаться за малые и средние государственные предприятия, их нужно приватизировать. Частный сектор может придать новый импульс белорусской экономике.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  2. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  3. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  4. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  5. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  6. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  7. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  8. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  9. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  10. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  11. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  12. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  13. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  14. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами
  15. В Кремле пока не комментируют возможные отставки губернаторов

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также