САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Николай Дробышевский

Автомобиль для ребенка или для папы?

К чему могут привести подобные решения о трате бюджетных денег

Разговоры о том, чтобы направлять средства материнского капитала на приобретение легкового автомобиля, возникли с начала действия программы господдержки - еще девять лет назад. Это предлагали отдельные законодатели, эксперты, представители некоторых общественных организаций. В нескольких российских регионах, например в Камчатском крае, Калининградской области и совсем недавно в Петербурге, местные власти решили выдавать сертификаты на покупку личного авто.

Аргументы сторонников в общих чертах таковы: езда на отечественной легковушке (не иномарке!) автоматически ведет к улучшению качества жизни многодетной семьи, особенно на селе, где существует огромная проблема транспортной доступности. Значит, надо разрешить папам и мамам покупать машину. На фоне нынешних перебоев в пригородном железнодорожном сообщении проблема передвижения сельской семьи, как, впрочем, и городской, действительно становится актуальной.

Такое «добро» якобы сразу повысит эффективность использования капитала, ведь его размер примерно равен цене за авто. Да и материнские деньги на эту цель человек использует сразу и сейчас, а не будет откладывать осуществление своего права на потом. То есть не переводит средства в статью отложенных потребностей, как это происходит в случае реализации жилищных проектов или получения образования.

Однако точка зрения противников выглядит куда более весомой. Судите сами. Возникают большие сомнения в том, что родители станут использовать автомобиль по назначению, то есть будут перевозить детей. Их интересы напрямую не затрагиваются.

Тут нельзя проявлять слепую доверчивость, тем более фактов нецелевого использования уже более чем достаточно. Это вполне легальный путь к обналичиванию материнского капитала, что строго-настрого запрещает закон. Купил машину, переоформил, передоверил, негласно продал - о какой заботе может идти речь?

Но, что смущает больше всего, за этим решением можно заметить торчащие уши автопроизводителей и торговцев, интересы которых лоббируются под таким благовидным предлогом. Если расширение списка направлений использования маткапитала пойдет такими темпами (еще и на мебель, на одежду, на отдых за рубежом, на обучение матери и пр.), о таких путях его применения, как улучшение жилищных условий или получение образования для ребенка, можно забыть.

Так что вряд ли следует спешить с принятием решения на федеральном уровне. Питерский опыт как раз и продемонстрирует, насколько эффективным он окажется.

Есть опыт

Машина и отдых на курортах -за счет бюджета
Ирина Себелева

Многодетным родителям разрешили на деньги из бюджета покупать авто и путевки.

Петербургские родители могут рассчитывать не на один материнский капитал, а сразу на два. Региональные власти помогают женщинам, которые стали мамами в третий и более раз. Выплаты стартовали в 2012 году с суммы в сто тысяч рублей. За три года цифра увеличилась, сейчас она составляет 119 661 рубль.

Тратить второй маткапитал можно, как и федеральный. Но в этом году депутаты дополнили «список покупок» еще двумя пунктами: приобретение автомобиля, собранного на территории России, и оплата путевки для детей с родителями для отдыха на курортах нашей страны.

- Во время кризиса это станет подспорьем для семей, - прокомментировал поправки спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров. - Им будет значительно проще обеспечивать детям необходимый отдых и лечение. Машина - насущный вопрос для многодетной семьи, которой требуется постоянно возить детей в школу, садик или на дополнительные занятия.

Поправку народные избранники приняли в третьем чтении.


Продление жизни подобно

Завершить программу в конце 2016 года или продолжить ее действие в последующие годы? В обществе идет активная дискуссия на эту тему.

Cемейным парам, планирующим завести второго и третьего ребенка, придется срочно принять важное решение. Если они хотят получить материнский капитал, то придется, как деликатно говорил один мой многодетный друг, «выполнять задачу пополнения семейства» уже в этом году или хотя бы в начале года следующего.

Тот, кто решится сделать это позже, рискует не получить 453 тысячи рублей, положенных по закону. Дело в том, что срок действия общероссийской программы государственной поддержки многодетных семей заканчивается 31 декабря 2016 года.

Минфин уже несколько лет стоит горой за то, чтобы не продлевать. На дворе кризис - надо экономить. Минтруда, как водится, за продление. За такое решение высказался премьер-министр Дмитрий Медведев. Ведомство называет такую помощь семьям с двумя и более детьми самым главным социальным достижением последнего времени, позволившим повысить уровень рождаемости в стране.

И это действительно так. Благодаря такой поддержке, по данным Пенсионного фонда, свои жилищные условия улучшили более трех миллионов российских семей. А рождаемость, как подсчитали эксперты Общероссийского народного фронта, по этой причине увеличилась в стране на 31,6 процента.

Вероятность отмены материнского капитала очень велика. Об этом свидетельствуют и правительственные планы отказа от ежегодной индексации «материнских денег» в будущем году.

Казалось, совсем недавно глава социального блока правительства, вице-премьер Ольга Голодец успокаивала общественность, что маткапитал будет увеличен до 475 тысяч рублей. Но в проекте бюджета никакого пятипроцентного его роста не предвидится. Следовательно, идет процесс обесценивания этих средств.

«Материнские» проценты в два-три раза меньше инфляционных уже стали нормой. В конце концов, можно обойтись и без индексации, раз в казне не могут найти денег. Можно даже закрыть глаза на то, что их плохо ищут. Куда реальнее угроза полного прекращения программы субсидирования многодетных семей со стороны государства.

Такое решение нанесло бы серьезный удар по демографической ситуации в России, так как уменьшение численности молодых мам в возрасте до 30 лет, родившихся в трудные 90-е годы (они, по статистике, рожают 60 процентов всех детей), можно компенсировать только за счет увеличения количества родившихся детей.

Что бы ни говорили, уровень доходов семьи напрямую влияет на ее решение заводить много детей. Это удар по экономике, так как и без того низкий потребительский спрос будет усугублен ухудшившимся материальным положением многодетных семей. Это удар по социальной стабильности, тоже переживающей нелегкие времена.

Но самое главное, это удар по детям. Ну, сбережем мы сотни миллионов рублей на матерях. Взамен отдадим триллионы вечно просящим нефтяникам?

На фотографии в начале страницы: у родителей этих мальчишек материнский капитал уже есть. автомобиль тоже. Не хватает только сестренки... Фото: ИТАР-ТАСС

Автор: Николай Лашкевич



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Подмосковье загорелся научно-исследовательский институт
  2. Вячеслав Володин поздравил Алана Маргиева с избранием Председателем Парламента Южной Осетии
  3. Путин распорядился подписать с Таиландом договор о выдаче преступников
  4. Путин провёл телефонный разговор с президентом Казахстана
  5. Костин доложил Путину о рекордной прибыли ВТБ в 2023 году
  6. Ольга Германова объявила «День тишины» в своем Telegram-канале после терактов в Крыму и Дагестане
  7. Наталия Косихина о теракте в Дагестане: Это бесчеловечный поступок
  8. ВС РФ поразили логистический центр ВСУ, где накапливалось вооружение из стран Запада
  9. Вячеслав Володин выразил соболезнования пострадавшим в результате атаки киевского режима на Крым и нападения экстремистов в Дагестане
  10. Лукашенко направил Путину соболезнования в связи с терактами в Дагестане
  11. Лукашенко провел встречу с губернатором Ленобласти
  12. Посла США Линн Трейси вызвали в МИД России в связи с ударом ВСУ ракетами ATACMS по Севастополю
  13. МИД РФ: Россия тщательно проанализирует новый пакет антироссийских санкций ЕС
  14. Дело об атаке в Дагестане будет расследовать центральный аппарат СК РФ
  15. Песков: Мирное предложение Путина по Украине пока в силе

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также