САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Игорь АЛЕКСИЧ

Ян Черский, чьих будете?

Кем же все-таки был известный ученый - белорусом или поляком? Ответ нашли его сибирские земляки

Дискуссия о том, чьего роду-племени знаменитый географ, исследователь Сибири, длится полтора века.

Конец спору решили положить в Иркутском товариществе белорусской культуры его имени. Провели исследование и доказали: Черский - белорус. И точка.

О ЧЕМ СПОРЯТ БРАТЬЯ-СЛАВЯНЕ

Казалось бы, вопрос о национальности Черского давно изучен. В большинстве книг утверждается: Ян - «польский повстанец» и «ссыльный поляк». Вот только в подробности, где он родился, в какой семье рос, на каком языке говорил, авторы не вдаются. Иркутяне обратили внимание именно на это.

- Злую шутку с Яном сыграла его благородная натура, - рассказал основатель организации Олег Рудаков. - Стремление к свободе и всеобщему счастью подтолкнуло Черского к участию в польском восстании 1863 года. И что в итоге? Власти отправили его в далекую ссылку - пешком по Сибирскому тракту! Лишили дворянства вместе с родовым имением. А потом историки «отобрали» и национальность.

ПОЛЯК?

В польском восстании одних только мятежников погибло не меньше тридцати тысяч. Боролись против русских, которые за несколько десятилетий до этого присоединили якобы исконные польские территории.

Участвовал в восстании - значит поляк! Это главный аргумент сторонников этой версии.
Большинство сосланных в Сибирь бунтовщиков были католиками. Всех и приравняли: раз Черский католик - это второе подтверждение, что он польской крови.

Как Ян примкнул к восстанию? Ему было 18 лет, учился на последнем курсе Виленского шляхетского (то есть дворянского. - Ред.) института - настоящий «социальный трамплин», который мог забросить Черского к самым вершинам карьерной лестницы.

- Среди учащихся-аристократов было модно состоять в тайных национал-патриотических обществах, - говорит Олег Рудаков. - Точно неизвестно, состоял ли в них наш герой. В Беларуси призыв поддержали многие. Первые волнения начались среди учащихся и бедноты. Вот и Ян не остался в стороне.

БЕЛОРУС?

В восстании участвовали не только жители территории Царства Польского. Мятежом были охвачены белорусские, литовские и украинские земли. Юный Черский примкнул к повстанцам, которые сражались на территории Беларуси под руководством Кастуся Калиновского.

- Я изучил списки ссыльных. С территории Польши было сослано около 30 процентов повстанцев, еще порядка 5-7 процентов - с Украины, остальные - 60 процентов - из Беларуси и Литвы, - аргументирует Рудаков. - Что касается вероисповедания. На территории Витебской губернии, откуда вел свое происхождение Черский, в 70-е годы XIX века на одного католика-поляка приходилось три католика-белоруса. Есть и другие аргументы. Родословная Черского, которая хорошо изучена вплоть до его прадеда Христофора, жившего в конце XVIII века. Известно, что все предки обитали на территории Беларуси. При этом нет никакой информации о том, что кто-то из них переселялся туда из Польши.

Сам Ян родился в имении Сволно. Учился сначала в Виленской гимназии, а затем поступил в Виленский институт. После разгрома повстанцев, так и не побывав ни разу в жизни на польской земле, был сослан в Сибирь. В 1885 году, когда ему было позволено вернуться на родину, он поехал не в Польшу, а в Петербург, где находилась Академия наук. Периодически ездил в гости к родственникам в Витебскую губернию. Там же, купив клочок земли, поселилась и супруга великого ученого после его смерти.

Статутом Великого княжества Литовского, в состав которого входила и территория современной Беларуси, чужеземцам (в том числе этническим полякам, польским магнатам) запрещалось покупать землю в собственность. А также занимать государственные должности.
Черские же издавна являлись владельцами имения Сволно, которое передавалось по наследству. Кроме того, несколько представителей рода занимали важные управленческие посты: дед Иван служил заседателем в Дрисенском земском суде, отец Доминик - депутатом Витебского дворянского собрания. Являлись полноправными гражданами Великого княжества Литовского, а не ограниченными в правах поляками. Поляки никогда не называли детей Иванами, а белорусы - да. То, что Ян Доминикович Черский в Иркутске стал подписывать свои работы, как Иван Дементьевич, - также косвенное указание его белорусского происхождения.

На каком языке человек говорит и думает, к такой национальности он и принадлежит. Нет ни одного внятного свидетельства о том, что Черский владел польской речью.
- Зато есть сведения о том, что в ссылке Черский переписывался со своей семьей на белорусском языке. В архивных фондах в Витебске хранится его письмо, отправленное из Иркутска. Он жалуется: «Я тут ужо абрусеў и стаў забывацца роднай беларускай мовы». Ну какие еще нужны доказательства?!

СПРАВКА «СВ»

Ян Черский родился 15 мая 1845 года в Витебской губернии в семье зажиточного помещика. Во время учебы в Шляхетском институте примкнул к повстанцам, за что был сослан солдатом в Омск. Там подрабатывал учителем и начал заниматься геологическими исследованиями. Затем отправился в Иркутск, став сотрудником Русского географического общества. Совершил много экспедиций, написал много трудов. Стал самым известным исследователем Сибири. Умер во время похода на реку Колыму 25 июня 1892 года, там и похоронен.


АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ВЕРСИЯ

Настоящий сибиряк!

Сибиряки тоже не остались равнодушными к данному спору. Многие любовались видами озера Байкал с высоты Камня Черского - это вершина у поселка Листвянка, что в 70 километрах от Иркутска. Бывали на реке Лена, первооткрывателем истока которой является Черский. Ходили или проезжали по улице Черского.

Все многочисленные открытия были сделаны ученым на территории Сибири и ей же были посвящены. Этот геолог, палеонтолог и географ изучал Саяны, Присаянье, Приангарье, геологическое строение Байкала, исследовал бассейны рек Селенга и Нижняя Тунгуска. Именно он первым составил геологическую карту Байкала и предложил одну из первых палеонтологических схем для Сибири. И подразделение на Западную и Восточную предложил тоже Ян. Он же изучил и описал не меньше десятка ископаемых животных и птиц.

За все эти и другие открытия обрусевший Черский был удостоен Большой и Малой золотых, а также Серебряной медалей Императорского Русского географического общества.
Знаменитый на весь мир ученый вписал свое имя золотыми буквами именно в сибирской истории. Да и умер он во время очередной экспедиции в северо-восточную ее часть. Значит, навеки останется сибиряком.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Ольга Германова объявила «День тишины» в своем Telegram-канале после терактов в Крыму и Дагестане
  2. Наталия Косихина о теракте в Дагестане: Это бесчеловечный поступок
  3. ВС РФ поразили логистический центр ВСУ, где накапливалось вооружение из стран Запада
  4. Вячеслав Володин выразил соболезнования пострадавшим в результате атаки киевского режима на Крым и нападения экстремистов в Дагестане
  5. Лукашенко направил Путину соболезнования в связи с терактами в Дагестане
  6. Лукашенко провел встречу с губернатором Ленобласти
  7. Посла США Линн Трейси вызвали в МИД России в связи с ударом ВСУ ракетами ATACMS по Севастополю
  8. МИД РФ: Россия тщательно проанализирует новый пакет антироссийских санкций ЕС
  9. Дело об атаке в Дагестане будет расследовать центральный аппарат СК РФ
  10. Песков: Мирное предложение Путина по Украине пока в силе
  11. Поезд Памяти прибыл в Полоцк
  12. Евросоюз утвердил новый пакет санкций против России
  13. Лукашенко: Беларусь начала строить собственные порты в Ленобласти
  14. Один из ликвидированных в Дербенте террористов — 28-летний боец ММА
  15. Глава Сергокалинского района Дагестана покрывал своих сыновей Османа и Адиля

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также