САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Вернуться из виртуального мира

Интернет-зависимость не менее опасна, чем зависимость от алкоголя и наркотиков

И главные ее жертвы – дети и подростки. Сегодня благодаря Wi-Fi Интернет есть практически во всех общественных местах, а подключиться легко благодаря ноутбукам, планшетам и мобильным телефонам. Уйти в другую реальность можно из любой точки планеты. А вот вернуться в настоящий мир не так просто, как кажется. Интернет становится главным источником информации, главной площадкой для общения и самовыражения. 

В век высоких технологий это воспринимается как нечто уже естественное. Но грань между увлечением и зависимостью порой оказывается очень тонкой. И не так легко распознать начало серьезного психического расстройства. Нередко молодые люди уходят в виртуальную реальность, спасаясь от проблем в семье, учебе или отношениях со сверстниками. Интернет – это еще и множество ресурсов, недоступных в реальности (онлайн-магазины, онлайн-игры), и множество действий, которые нельзя осуществить офлайн (хакерство, рассылка спама, заработок на аккаунте, эмиссия кибервалюты). 

И возможность общения, не выходя из дома (посредством форумов, социальных сетей, скайпа и т.д.). Здесь также можно представить себя другим в идеальном образе – успешного, красивого, пользующегося популярностью у противоположного пола. Сегодняшние соцсети – настоящая ярмарка тщеславия и фабрика по производству фантазий и откровенного вранья. 

Как распознать зависимость? По мнению психотерапевта, ведущего научного сотрудника Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Министерства здравоохранения РФ (ФМИЦПН) Льва Пережогина, симптоматика всех зависимостей практически одинаковая. Замените слово «алкоголь» на «Интернет» – поведение человека все равно то же самое. Попробовал – понравилось. Потом понял, что хочется еще. 

Характерные внешние проявления на ранних стадиях – слабость, недосыпание, плохой аппетит – родители часто списывают на загруженность в школе или еще какие-то обстоятельства, не догадываясь, что происходит на самом деле. Далее человек уже перестает понимать, зачем он залезает в Интернет, – действует автоматически. Затем он отрывается от реальных проблем и обстоятельств. Уходят на второй план учеба, забота о младших братьях и сестрах, домашних животных, спорт и общение с друзьями. А дальше уже начинается ощущение дискомфорта при расставании с компьютером, поиски возможности выйти в Сеть любыми путями – нечто сродни «ломке» у наркоманов. 

«На этой стадии подключается и весь комплект вегетативных симптомов: покраснение лица, повышенное потоотделение, нехватка воздуха, дрожь, возбудимость, агрессия. И все это нередко приводит к бездумным поступкам, в том числе и попыткам суицида», – говорит Лев Пережогин. 

Последняя стадия – полное погружение в виртуальное пространство, параллельная работа на нескольких устройствах (например, и на компьютере, и на планшете), полная десоциализация, утрата всех контактов, неизбежные финансовые и личные проблемы. 

Виртуальная зависимость может обернуться трагедией. В одном из регионов России школьник, страдавший от аневризмы, скончался после восьмичасового сидения за компьютером ночью: лопнул сосуд головного мозга. Студентка московского вуза погибла от удара током: не смогла расстаться с айфоном, принимая ванну. В зависимости ребенка от Интернета часто виноваты и сами родители. Жалея времени на совместное чтение и разговоры о жизни, многие предпочитают подсунуть ребенку планшет. 

По словам специалистов, проблема еще новая, научных разработок не много и очень не хватает статистики. Но она очень опасна, а потому нуждается в изучении, диагностике и профилактике. Ошибочно думать, что проблема уйдет сама по мере взросления маленького человека. Cтало тяжелее учиться, быстро устаешь, испытываешь трудности с концентрацией внимания, реже общаешься со сверстниками – не виноват ли в этом компьютер? Лучше поделиться проблемой с родителями и вовремя принять меры. И не откладывать визит к специалисту. Пора перестать бояться слова «психиатр». Сегодня помощь интернет-зависимым организована на базе Морозовской детской городской клинической больницы.

«Здесь ведут совместную работу высококвалифицированные специалисты во всех областях, сотрудничающие с кафедрами университетов, – рассказывает руководитель неврологического отделения Консультативно-диагностического центра Морозовской детской городской клинической больницы Департамента здравоохранения города Москвы Инна Щедеркина. – Это позволяет оптимизировать сроки обследования и не допустить нарастания болезни в процессе. Порой требуется назначение и тяжелых препаратов. Но без них нельзя обойдись, когда проблема запущена. Но чаще всего сегодня проблема решается в амбулаторном режиме – без травмирующей госпитализации. Поэтому бояться нечего». Безусловно, современный человек не может существовать изолированно от главной информационной среды. Но эта среда должна работать исключительно в целях развития и образования, а не во вред.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Специальный приз Парламентского Собрания вручен на закрытии «Лiстапада»
  2. Более 25 тысяч зрителей посетили показы фильмов на кинофестивале «Лістапад»
  3. Беларусь и Китай обсудили совместное производство пожарной техники и обмен опытом в сфере ЧС
  4. Александр Лукашенко поручил наладить производство мотоциклетных двигателей в Беларуси
  5. Беларусь и Турция обновили условия безвизового режима для транспортников
  6. Владимир Путин поддержал инициативу о полном запрете вейпов в России
  7. Виктория Макарская: как сохранить семью и понять женскую логику
  8. Владимир Путин обсудил с руководством силовых ведомств развитие российской армии
  9. Дмитрий Песков объяснил причины паузы в переговорах России и Украины
  10. Пострадавшие от обстрелов жители Белгородской области отправятся на отдых в Беларусь
  11. Наталья Эйсмонт передала участникам чемпионата по колке дров привет от президента
  12. В Минске отметили День Октябрьской революции: к памятнику Ленину возложили цветы и венки
  13. В Минске обсудят реабилитацию инвалидов и вопросы социального долголетия на заседании Комиссии Парламентского Собрания
  14. Александр Лукашенко: Деньги в развитие Полесья будем вкладывать точечно
  15. Владимир Путин поручил создать систему подтверждения квалификации детских тренеров

Парламентское Собрание

Дети должны ездить в Беларусь без загранпаспортов

Мост дружбы строится через туризм и молодежную политику

Политика

21 ашыпка Дональда Трампа

Трамп, если бы был учеником советской школы, то получал бы одни неудовлетворительные отметки

МНЕНИЯ

Каллас создала коллапс для релокантов

Михаил Васильев

Запрещение мультивиз для россиян ударило в первую очередь по бежавшим русофобам

Верона на Босфоре

Валерий Чумаков

Западный бизнес с нетерпением ждёт, когда ему перестанут мешать работать с Россией

И рыбку съесть, и в тапки нагадить

Олег Зинченко

Норвежцы потрясают своей инфантильностью.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также