САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Внимание, Викторина «СВ»!

Победителям – поездка в Москву!

В год 70-летия Великой Победы редакция газеты «Союзное вече» объявляет читательский конкурс на лучшее знание истории Великой Отечественной войны. Победитель получит поездку в Москву на двоих с посещением главных достопримечательностей, связанных с Великой Отечественной войной. В каждом номере «СВ» и на сайте газеты: www.souzveche.ru еженедельно публиковались вопросы викторины. 

Вот и подошел к концу читательский конкурс на знание истории Великой Отечественной войны. В предыдущем номере мы задали вам, дорогие участники викторины, финальный вопрос, который звучал так: «Этот человек – один из выдающихся участников и руководителей партизанского движения в Беларуси. Работая в депо крупного железнодорожного узла, создал подпольную группу, которая развернула активную диверсионную деятельность. Как звали этого партизана-подпольщика? Что за необычные мины применяли руководимые им подпольщики для диверсий? В районе каких городов действовал партизанский отряд, а затем бригада, возглавляемая этим человеком?» Речь идет, конечно же, о Герое Советского Союза Константине Сергеевиче Заслонове (партизанский псевдоним – «дядя Костя»). Подпольщики Заслонова применяли «угольные» мины (то есть мины, замаскированные под каменный уголь). С помощью них подпольщики произвели около 100 крушений поездов, подорвали 93 паровоза, вывели из строя сотни вагонов и цистерн. Это существенно тормозило оперативные перевозки противника. Заслоновские отряды, а затем и бригада действовали в районе городов Витебск, Орша, Смоленск, где проходили важные коммуникации немецко-фашистской группы армий «Центр», уничтожили большое количество вражеских солдат и техники. Участник викторины Олег Бабец подчеркнул то, как сам Заслонов называл своих бойцов – «отборные орлы, храбрые паровозники». Беларусь неслучайно зовется «республикой-партизанкой». И во многих семьях сегодня можно услышать историю о партизанившем в белорусских лесах деде и прадеде.

Одну из таких историй нам прислала наша читательница Юлия Ермакова из Минска. Семья ее прадеда по фамилии Булыня проживала в деревне Осовец Бешенковичского района. «Деревню со всех сторон окружали непроходимые болота и густые леса, – пишет Юлия. – Именно эта земля с первых лет войны превратилась в партизанский край, стала частью Сенненско-Оршанской партизанской зоны. Мой прадед, будучи проводником, не раз помогал бригаде Василия Леонова пройти незаметно через трясину и дрыгву по только ему видимым тропкам. Бог миловал, как говорят в народе, никто из местных жителей не выдал деда карателям, он дождался освобождения Белоруссии живым и невредимым. Его сын прошел тропами войны с июня 41-го по август 44-го. В августе 44-го рядовой Петр Булыня пропал без вести, сгинув в беспощадном пламени войны, став тленом и пеплом, не узнав любви, женской заботы, не родив сына. После войны около вновь построенного дома прадедушка заложил яблоневый сад. Самый важный и любимый праздник День Победы в семье Булыней, нашей семье связан с неповторимым, ни с чем не сравнимым ароматом цветущего весеннего сада. Время проходит, многое меняется, забывается, но пока есть память, есть и история, и мы, живые. И пока мы помним, события тех лет переписать невозможно. Для истории и Победы имена моих прадеда Ивана Булыни и дедушек Петра Булыни, Федора Ермакова, Петра Шебалкова не менее важны, чем имена маршалов и генералов».

Дорогие читатели! Спасибо вам большое за интересные и развернутые ответы на вопросы викторины! 

Итак, подводим итоги викторины: 

Самые оперативные и самые верные, подробные ответы на все вопросы мы получили от читателей из Минска и Ульяновска. 

Главным победителем викторины на знание истории Великой Отечественной войны становится Юлия Ермакова из Минска – 1-е место. Юлия получает в качестве награды поездку в Москву с посещением главных достопримечательностей города-героя, связанных с Великой Отечественной войной.

Олег Бабец из Минска и Людмила Вагнер из Ульяновска заняли 2-е и 3-е места и получают специальные призы от нашей редакции – планшеты. А все остальные участники нашей викторины получат поощрительные призы. 

Редакция газеты «Союзное вече» еще раз сердечно благодарит всех участников викторины!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также